12.02.2012

Предприятия по производству бетонных и растворных смесей

Такие предприятия могут быть как самостоятельными, предназначенными для снабжения товарными смесями объектов в определенодин, раз на полную высоту завода с дальнейшим перемещением вниз, по ходу технологического процесса, под действием собственного веса. В заводах, построенных по двухступенчатой схеме, материалы поднимаются дважды: один раз - для подачи их в ковш скипового подъемника, второй раз - скиповым подъемником в приемный бункер бетоносмесителя. Заводы, построенные по одноступенчатой схеме, более компактны и экономичны в эксплуатации, хотя и требуют несколько повышенных первоначальных затрат.

Приготовление растворов осуществляют на специальных растворосмесительных установках. Нередко объединяют приготовление бетонных и растворных смесей, что позволяет иметь общие зированы, оборудованы обеспыливающими устройствами. Имеются сборноразборные заводы автоматизированные и неавтоматизированные производительностью 50-80 тыс. тгод и передвижные установки мощностью 6 тыс. тгод. Щебень и минеральный порошок могут поступать на завод в готовом виде, что предпочтительнее, либо приготовляться на месте.

В состав асфальтобетонного завода входят отделения: смесительное, битумное (битумохранилище и битумноплавильная установка), склады заполнителей и минерального порошка, электросиловое хозяйство с трансформаторной подстанцией или передвиж склады вяжущих, заполнителей, подводку электроэнергии, воды и в конечном счете ведет к снижению себестоимости приготовляемых смесей. Пример автоматизированного бетоннорастворного узла производительностью 10 м3ч показан на посмотрите на нашем портале статью под номером 104. Узел решен в сборноразборных конструкциях, что позволяет сравнительно быстро перебазировать его на новое место работы.

Завод состоит из приемного устройства, склада заполнителей емкостью 640 м3, склада цемента емкостью 115 т, дозаторного и смесительного отделений, бункера выдачи готовой смеси и пульта управления. Доставка заполнителей и цемента предусматривается автотранспортом. Заполнители подают в складские отсеки конвейером с прижимной лентой, далее самотеком они поступают на ленточные питатели автоматических дозаторов, а затем в бункер смесителя. Цемент из складов подается к дозаторам шнековыми питателями. Готовая смесь выгружается в ковш скипового подъемника, который подает ее в бункер выдачи.

Асфальтобетонные заводы. Мощные стационарные заводы производительностью до 100 тыс. т. год (посмотрите на нашем портале статью под номером 105) обычно автоматиной электростанцией, а также камнедробильное в случае приготовления щебня и минерального порошка на месте.