12.02.2012

Методы решения задач управления строительством

Вопросы математического моделирования, программирования на ЭВМ изучаются в разделах прикладной математики. Поэтому ниже излагаются только основные положения, которые необходимо учитывать при постановке задач и выборе математического аппарата.

Методы решения задач управления определяются видом связей и зависимостей между элементами, входящими в состав системы строительного производства. В зависимости от того, имеют ли они функциональный, корреляционный или вероятностный характер, для их решения используется соответствующий математический аппарат.

При обычных функциональных зависимостях задачи решаются методами классической математики, исходящей из представления о непрерывности изменения каждой функции. Практически функциональные зависимости встречаются крайне редко, непрерывность их изменения возможна только в некоторых процессах и почти отсутствует в динамике изменения состояний системы.

При корреляционных зависимостях после того, как использованы методы математической статистики, выведены закономерности, получена форма кривой, практически решение задач приведено как бы к функциональному виду, так как все последующие расчеты исходят из того, что закономерность имеет постоянный и непрерывный характер. Динамичность системы в этом случае проявляется в процессе обработки данных и сказывается на характере кривых, выражающих закономерность Искомых зависимостей.

Методы математической статистики играют весьма существенную роль в решении задач управления и используются как для подготовки исходных данных, так и для определения конечных результатов.