2012/12/02

Классификация задач управления строительным производством

Производительность системы определяется отношением количества созданной ею продукции к какому-либо фактору-определителю. Она может быть представлена в виде выработки (количество продукции, приходящейся на одного работающего в определенный период времени); в виде фондоотдачи (количество продукции, приходящейся на единицу производственных фондов) и т. д. Естественно, что количественные выражения этих показателей являются динамическими;

они изменяются с течением времени и действуют только в определенный период времени, в течение которого имеют место определенный уровень индустриализации, конструктивные решения, способы организации производства и т. д.

При этом имеют значение не только численные характеристики конечного результата деятельности систем, но и то, какой ценой они были достигнуты, насколько были соблюдены ограничения, заданные при планировании.

Ограничениями называются обязательные к выполнению требования внешней среды, как правило, находящие свое отражение в плане. Для строительства основным ограничением является задание по вводу в эксплуатацию объектов, установленное народнохозяйственным планом, для промышленности - номенклатура и сроки выпуска изделий и др. Имеются ограничения, внутренние для системы, зависящие от массы ресурсов, которыми эта система располагает, характера связей между элементами, а также от параметров, определяющих качество действия (себестоимость, фонд заработной платы и др.).

Следует иметь в виду, что всякое ограничение снижает степень свободы решения задач управления, делает задачи более жесткими. Ограничения, обязательные к выполнению, сужают круг возможных решений, предопределяют в известной мере их направленность.

Естественно, что если повышение производительности системы будет достигнуто без соблюдения ограничений или ценой необоснованного увеличения, например, себестоимости, такое повышение не сможет считаться целесообразным. Поэтому при решении вопросов управления производством необходимо в первую очередь определить критерий, на основании которого будет планироваться и оцениваться деятельность системы.