12.04.2012

Строительные и монтажные организации

Строительные и монтажные организации должны обеспечивать фронт работ для машин, направленных на строящиеся объекты в соответствии с графиком производства работ, и извещать не позднее чем за 5 дней до начала работ управление механизации о возможном изменении согласованных с ним графиков производства работ на строящихся объектах. Строительные организации осуществляют руководство работами, устанавливают задания по производству работ и контролируют их выполнение, ведут учет выполняемых машинистами работ и оформляют сменные рапорты машинистов. На обязанности строительных организаций лежит охрана машин и оборудования в нерабочее время, предоставление механизаторам жилья и коммунальных услуг (при работе вне города), выполнение мероприятий по технике безопасности (устройство ограждений и др.). Строительная организация несет ответственность за простой машин, вызванный отсутствием или недостаточным количеством рабочих, фронта работ, освещения в ночное время и др. Машинисты и обслуживающий персонал находятся в оперативном подчинении строителей.

Расчеты за эксплуатацию строительных машин, выделяемых трестами (управлениями) механизации для выполнения строительных и монтажных работ, производятся за фактически выполненный объем работ в физических измерителях или за фактически отработанное машиной время в машиносменах.

Расчеты за выполненные физические объемы производятся по плановорасчетным ценам в пределах сметной стоимости той части работ, которая фактически выполнена машинами.

В тех случаях, когда точный учет объемов выполняемых машинами работ затруднен и тресты механизации предоставляют строительным организациям машины с обслуживающим персоналом (для крупных машин, таких, например, как башенные краны) либо для небольших машин (ленточные транспортеры, стоечные подъемники и др.) без обслуживающего персонала, строительные управления оплачивают тресту механизации арендную плату по числу отработанных машиносмен в соответствии с калькуляцией, утвержденной вышестоящей организацией (главным территориальным управлением строительства, министерством).

За перевозку таких крупных машин, как башенные краны, их отвозку на базу, а также за монтаж и демонтаж плата производится отдельно. Если единовременные затраты составляют незначительную сумму, их включают в арендную плату, исчисляемую за каждую смену работы машины.

Строительные организации оплачивают трестам механизации стоимость машиносмен соответствующих машин за время простоя по вине строительной организации; в случае же нарушения трестом механизации своих обязательств (сроки выделения строительных машин, их простой по причине технической неисправности, отсутствия горючего и т. д.) трест механизации выплачивает штраф, обусловленный договором.