12.04.2012

Структура и виды хозяйств и предприятий производственной базы строительства

В состав материальнотехнической базы в зависимости от местных условий могут входить:

межрайонные предприятия, обслуживающие ряд экономических районов;

районные предприятия, обслуживающие один экономический район, ряд узлов сосредоточенного строительства или участков рассредоточенного строительства;

предприятия местного значения, обслуживающие строительство крупного города или узла строительства;

передвижные или сборноразборные механизированные предприятия, установки и мастерские для обслуживания рассредоточенных строек или строек линейнопротяженного характера, не входящих в зону обслуживания районных и межрайонных предприятий, и, кроме того, строек в начальный период их развертывания.

В настоящее время около 23 объема сборного железобетона, а также основной объем строительных изделий в стране производится на предприятиях строительных министерств. Эти и другие предприятия входят в состав производственных объединений, подчиненных непосредственно главному территориальному управлению строительного министерства.

Ряд строительных трестов имеет собственные предприятия, продукция которых поставляется на объекты данного треста, в дополнение к продукции более мощных заводов, входящих в состав специализированных трестов главстроя. Наличие предприятий, подчиненных непосредственно строительным трестам, позволяет осуществлять комплектное обеспечение строек материальными ресурсами за счет подкомплектации основных комплектов, поступающих с заводов главка, нетиповыми, нестандартными конструкциями и изделиями.

Предприятия для обеспечения одного района или группы строек полуфабрикатами, изделиями, конструкциями и монтажными узлами целесообразно размещать на одной площадке, создавая комплексные базы или комбинаты предприятий строительной индустрии. Такое решение по сравнению со строительством отдельных предприятий обеспечивает сокращение площадей, занимаемых предприятиями, уменьшение протяженности коммуникаций и дорог, снижение административноуправленческих расходов.

При возведении крупных промышленных комплексов в районах с недостаточно развитой базой приходится сооружать заново предприятия строительной индустрии, рассчитанные главным образом на покрытие потребности строящегося комплекса. После окончания строительства промышленного комплекса предприятия стройиндустрии сохраняются и используются для обеспечения других строительных объектов экономического района, а в случае экономической целесообразности - и прилегающих районов.

Заводы сборного железобетона являются предприятиями, рассчитанными на длительную эксплуатацию в течение круглого года. Крупный завод железобетонных изделий представляет собой сложный комплекс производственных зданий, связанных инженерными, энергетическими и транспортными коммуникациями.