12.04.2012

Структура и информационные связи систем в производстве стройматериалов

В каждой материально-производственной динамической системе могут быть выделены две группы составляющих ее элементов: элементы, образующие управляющую систему, и элементы управляемые, непосредственно участвующие в производстве. Первую группу элементов принято называть субъектом, вторую - объектом управления.

Взаимодействие между этими группами обеспечивается с помощью информации. Под информацией понимается такое сообщение, в котором содержатся данные, характеризующие состояние системы или ее элемента.

О каждом предмете или процессе управляющему органу всегда необходимо получение некоторых сведений, поскольку система динамична и в ней происходят различные изменения. Согласно теории информации, наши представления о предмете содержат в себе частичное знание (информация) и незнание (энтропия). Сумма информации и энтропии есть величина постоянная и представляет собой все сведения, полностью характеризующие состояние предмета, процесса или систему в целом.

Поэтому только новые сведения, которыми не располагает в данный момент управляющий орган, следует рассматривать как информацию. Повторение ранее известных данных является не информацией, а бесполезным шумом, помехой, препятствующей успешному управлению системой.

Следует иметь в виду, что одно и то же сообщение в зависимости от того, кому оно адресовано, может быть информацией и шумом. Так, например, сообщение о недостаточном наличии выделенного транспорта, если оно адресовано органу, регулирующему его распределение или способному оказать необходимое воздействие, - информация. Это же сообщение, направленное в инстанцию, которая лишена права и возможности решения вопроса, представляет собой не информацию, а шум.