12.02.2012

Понятие о системах управления строительным производством

Производство требует совместной деятельности людей различной квалификации, кооперированной работы многих специализированных организаций, поэтому различные способности к труду, которые, соединяя свои силы, и образуют совокупную производительную машину, весьма различным образом принимают участие в процессе производства. Следовательно, конечных результатов может достигнуть только такой производственный комплекс, который располагает необходимым и достаточным количеством взаимодействующих элементов, а не каждый элемент в отдельности. Таким комплексом является материальнопроизводственная система.

Под системой в общем значении этого слова понимается всякое целесообразно организованное множество. Все что состоит более чем из одного элемента, если это не случайное совмещение, а организованная структура, представляет собой систему.

Системы различаются по следующим признакам: по наличию или отсутствию возможности изменения их состояния (статические и динамические), по степени сложности (простые и сложные), по величине (большие и малые), по характеру связи между элементами, входящими в их состав (детерминированные, условнодетерминированные, вероятностные), и по степени замкнутости.

Статические системы характеризуются неизменностью своего состояния. Они существуют в том виде, в котором были созданы, не могут изменять свою структуру, а на внешние и внутренние воздействия реагируют только пассивным сопротивлением. Связи между элементами, входящими в состав этих систем, настолько жесткие, что структура остается неизменной, каким бы воздействиям она ни подвергалась. Изменения структуры могут в этом случае произойти только при разрыве связей, т. е. при разрушении этой структуры.