12.04.2012

Способы решения задач для организации транспорта на строительстве

Общий объем потребления продукции должен равняться сумме объемов производства. Требуется так прикрепить пункты или районы потребления к пунктам или районам производства, чтобы сумма произведений всех объемов перевозок на соответствующие показатели (дальность возки, стоимость, продолжительность перевозок и др.) была минимальной.

Помимо рассмотренной задачи существуют и другие, решение которых с помощью математических методов позволяет резко повысить эффективность работы транспорта. К ним относятся задачи по формированию кольцевых маршрутов, определению кратчайших расстояний перевозок и др.

Способы решения таких задач позволяют учитывать не только объемы поставок и расстояния между поставщиком и потребителем, но и стоимость изготовления продукции, зависящую от условий производства, мощности предприятий и др. Может быть также учтено состояние дорог, создающее переменную скорость на различных участках, наличие холостых пробегов от автобазы до первого поставщика и от последнего потребителя до автобазы, приоритет поставок на определенные объекты и многое другое.