12.04.2012

Статические системы в управлении строительным производством

Статические системы представляют собой, как правило, некоторый предмет и не являются, поэтому, объектом управления. В строительстве статические системы могут выступать как элементы технологического процесса, как предметы или средства труда или формировать условия производства. Так, парк машин, подвижной состав транспортных средств являются обязательными элементами производства. Однако объектом управления являются не они, а производственные процессы, осуществляемые с помощью этих предметов. В отличие от статических, системы, способные к изменению своего состояния (модификациям), называются динамическими. По существу, основным их отличием является вид связей между элементами, входящими в состав этих систем. В отличие от статических систем, в которых связи между элементами жесткие и неизменяемые, в динамических системах связи эластичны. Они настолько прочны, что обеспечивают целостность системы, но вместе с тем настолько подвижны, что допускают в известных пределах перемещение масс отдельных элементов внутри системы и изменение характера связей между ними, не приводя к разрушению системы. Статические системы могут входить в состав динамических в качестве элементов, иногда имеющих весьма существенное значение.

Необходимость изменения состояния динамической системы возникает, когда некоторые возмущающие силы выводят ее из равновесия, из запланированного режима действия и препятствуют выполнению поставленных перед ней задач. В этой ситуации в ряде случаев путем целенаправленного воздействия возможно такое изменение состояния системы, при котором вновь образующаяся структура

Следует иметь в виду, что перераспределение масс элементов может совершаться в границах, присущих системе. При включении в ее структуру извне какихлибо дополнительных элементов или при изъятии имеющихся в наличии масса ее может увеличиваться или уменьшаться, а границы либо изменяться, либо оставаться постоянными, но в этом случае это будет уже новая система, качественно отличающаяся от ранее существовавшей. Так, пополнение парка строительных машин, увеличение численности рабочих могут не расширять границ системы, а включение в состав строительного треста, например, комбината подсобных предприятий изменяет и структуру системы, и ее границы. Во всех случаях, однако, изменение структуры, а иногда и массы системы влечет за собой изменение уровня ее управляемости в каждый данный момент оказывается наилучшим образом приспособленной для выполнения поставленных перед системой задач. Так, строительная организация, различным образом размещая свои ресурсы, добивается выполнения задания по вводу в эксплуатацию объектов и др.

Способность к изменению состояния под влиянием целенаправленных воздействий, являющаяся одним из основных свойств динамической системы, называется управляемостью системы. Реализация этого свойства и есть управление, представляющее собой совокупность воздействий, обеспечивающих переход системы из одного состояния в другое.

Так как эти воздействия имеют целенаправленный характер, то новое состояние должно быть лучшим с точки зрения возможности функционирования системы в новых условиях. Система, переведенная в новое состояние, делается способной эффективнее выполнять поставленные перед ней задачи несмотря на то, что возникли некоторые возмущения, нарушающие первоначальный запланированный режим ее деятельности. Изменение состояния системы осуществляется либо перемещением масс ее элементов (ресурсов), либо установлением новых видов связей и зависимостей, либо изменением ее структуры.