12.02.2012

Задачи и функции производственно-технической комплектации в строительных трестах

Деятельность подразделений производственнотехнологической комплектации строительных организаций должна явиться естественным продолжением работы Госснаба России по доведению материальнотехнических ресурсов до строительных объектов на основе инженерного расчета, комплектно и в соответствии с технологией строительного производства.

В настоящее время на уровне главстроев и республиканских министерств строительства органом управления комплектацией может быть трест комплектации. Он является центральным органом по разработке и реализации планов комплектации сборными конструкциями или изделиями.

Трест комплектации выступает в качестве единого потребителя продукции всех предприятий стройиндустрии и единого поставщика для всех строительномонтажных организаций главстроя или республиканского министерства строительства.

Трест организует комплектную поставку продукции предприятий стройиндустрии на объекты или на склады управлений производственнотехнологической комплектации строительномонтажных трестов.

В ряде областных управлений строительства созданы конторы технологической комплектации (KTK), обеспечивающие потребителей сборными конструкциями и деталями, изделиями деревообработки, товарным бетоном и раствором, а также отвечающие за межобластные кооперированные поставки. КТК принимает на себя централизованные расчеты. На уровне строительного треста органом управления комплектацией является управление производственнотехнологической комплектации (УПТК).

В качестве основного критерия оптимальности при выборе организационных форм управления системой материальнотехнического снабжения и комплектации должны быть приняты минимальные затраты на доведение материальных ресурсов от поставщиков до объекта.

Структура подразделений, осуществляющих производственнотехнологическую комплектацию, определяется условиями и характером выполняемых строительномонтажных работ, территориальной рассредоточенностью объектов и рядом других факторов.

В системе строительных министерств комплектация строительства развивается на уровне строительномонтажных трестов путем создания управлений производственнотехнологической комплектации (УПТК), являющихся производственными подразделениями трестов на правах СМУ.

В строительном тресте, где организуется УПТК, последнему передаются все снабженческие функции, а ранее существовавшие подразделения треста по снабжению ликвидируются.

Основной задачей УПТК является комплектное снабжение строительных; объектов треста конструкциями, деталями, изделиями, полуфабрикатами и материалами в строгом соответствии с темпами и технологической последовательностью строительномонтажных работ, предусмотренной графиками строительства и обеспечивающей ввод в эксплуатацию объектов в заданные сроки. УПТК осуществляет своевременную и полную реализацию выделенных тресту материальных фондов и лимитов, а также организует децентрализованные заготовки (например, местных строительных материалов).

В сферу деятельности УПТК входит изготовление несерийных и нетиповых деталей, узлов и изделий на собственных производственных предприятиях, переработка ряда материалов в полуфабрикаты и изделия, а также их комплектование, контейнеризация и централизованная доставка материальнотехнических ресурсов непосредственно кстроящимся объектам.

УПТК несет ответственность перед строительными управлениями и хозяйствами треста за несвоевременную поставку продукции по срокам, установленным согласно соответствующим графикам, а также за некачественную поставку стройматериалов. УПТК является единственным (генеральным) поставщиком для всех потребителей в строительномонтажном тресте и единственным потребителем для всех поставщиков строительномонтажного треста. Управление производственнотехнологической комплектации имеет закрепленные за ним основные фонды и оборотные средства, находится на самостоятельном балансе и имеет свой расчетный счет в банке.

Строительномонтажный трест утверждает УПТК смету заготовительноскладских расходов (издержек), в которую включены основные плановые показатели деятельности УПТК.

Строительномонтажный трест утверждает и передает через УПТК основные техникоэкономические показатели промышленным предприятиям, подчиненным УПТК.

УПТК в соответствии с утвержденными ему показателями, выделенными тресту фондами и лимитами и установленными объемами децентрализованных закупок и заготовок, а также заключенными хозяйственными договорами разрабатывает годовой производственноэкономический план, квартальные и месячные планы своей деятельности в целом и по входящим в его состав подразделениям. Оценка деятельности УПТК после его перевода на новую систему планирования и экономического стимулирования производится по рентабельности.

УПТК строительномонтажного треста осуществляет свою деятельность на основе договоров, которые оно заключает как с поставщиками (заводыизготовители, комплектующие, снабженческосбытовые организации), так и с потребителями (строительномонтажными управлениями) и транспортными организациями.