12.02.2012

Инвентарное передвижное здание

При проектировании организации строительства расчеты потребности в инвентарных зданиях выполняют в целом для строительномонтажной организации (трест, строительное управление). Современная строительная организация в течение года выполняет передвижные аналогичны контейнерным, но оборудованы постоянно прикрепленной или съемной (инвентарной) ходовой частью;

воздухоопорные оболочки изготавливают из капроновых и полукапроновых тканей, покрытых синтетическими каучуками или пластмассами, пролетом до 24 м и длиной до 60 м. Минимальное внутреннее давление при эксплуатации должно быть 10 мм водяного столба.

Воздухоопорные оболочки могут использоваться для складирования несгораемых материалов, оборудования, в них могут располагаться ремонтномеханические мастерские, полигоны для изготовления железобетонных конструкций в построечных условиях и др.

Инвентарное здание кон. Практика применения инвентейнерного типатарных зданий различного типа

подтверждает целесообразность их эксплуатации на следующие сроки: сборноразборные - от 18 до 36 месяцев, контейнерные - до 28 месяцев, передвижные -до 12 месяцев. Приведенные показатели носят обобщающий, усредненный характер. В реальных условиях строительных площадок эти показатели дифференцируют с учетом конкретных условий.

Эффективность применения в строительном производстве инвентарных зданий определяется прежде всего сокращением сроков строительномонтажные работы на ряде различных объектов. В каждый момент планируемого периода одновременно на нескольких строительных площадках выполняются разнообразные работы с локализацией в зоне производства определенной группы работающих, техники и других ресурсов.

Поскольку основные характеристики выполняемых на различных площадках строительномонтажных работ определены заранее организационнотехнологической моделью строительного производства (календарный план, сетевой график и др.), задача сводится к установлению параметров инвентарных зданий, удовлетворяющих потребно рис 9_12. Воздухоопорная оболочка склада сти конкретной строительной организации.

В случае применения аналитического метода для определения параметров инвентарных зданий и формирования набора этих зданий, состав которого характеризуется назначением, номенклатурой, типом, конструктивным решением, мощностью (вместимостью), расчет ведется поэтапно - от строительного процесса на каждом из объектов до совокупности работ строительной организации на весь планируемый период. Решение указанной задачи зависит от необходимости увязки в пространстве и во времени параметров строительных процессов с зависимыми от них параметрами инвентарных зданий. В этих условиях исключительно важно учитывать оборачиваемость инвентарных зданий, что обеспечивает техническую возможность миграции и неоднократного использования их на различных площадках в течение планируемого периода деятельности строительной организации. Оборачиваемость происходит в моменты времени, совпадающие с изменением интенсивности или окончанием того или иного строительного процесса на строительных объектах. При расчете потребности и выборе типа инвентарных зданий и сооружений строительная организация может рассматриваться как система с ограничениями в виде ряда устойчивых и важных для формирования набора инвентарных зданий характеристик, к которым относится годовая программа, специализация, количество работающих, район и радиус деятельности организации и др. В то же время количественные параметры отдельного строительного процесса в условиях деятельности организации являются величиной переменной. Аналогичное положение сохраняется и для отдельного объекта, возводимого строительной организацией в планируемый период.