12.24.2012

Изоляция от шумов, или как сделать, чтобы было тихо

«Мой дом - моя крепость» - так думает каждый хозяин квартиры в новом доме и довольно скоро он понимает, что кое в чём он ошибался. Только живя определенное время в новом жилище, он поймёт, что топанье по утрам соседей сверху и ночные выяснения отношений соседей справа не добавляют радости проживания в квартире.

Шумоизоляция - это критерий, который сложно ощутить, покупая квартиру, однако и оставить без изменений также не стоит. С мешающим шумом можно и нужно что-то делать. Строители различают два вида шумов - ударные и воздушные.

Если шум вызван ходьбой жильцов, передвижение элементов мебели - это ударный шум. Такой шум не удается ни предвидеть, ни предсказать.

Если вы слышите, какую телепередачу смотрит ваш сосед или какую песню поёт, под звуки фортепьяно - это воздушный шум.

В отличие от ударного шума, звуковой при передаче по площади помещения отчасти ослабевает, ударный же оказывает непосредственное воздействие на пол и стены.

Строительные нормы устанавливают, что толщина перекрытия не менее 160 мм является удовлетворительной для минимизации воздушного шума, если же толщина перекрытия 200-250 мм, можно смело сказать, что воздушные шумы вас тревожить не будут, но для этого вы должны купить квартиру в каркасно-монолитных жилых домах, толщина перекрытий в которых как раз 200-250 мм. Но даже указанная толщина перекрытий не избавит вас от ударных шумов, а это значит, что придется выполнять работы по звукоизоляции.

Так как в последнее время практически все квартиры продаются без выполнения отделочных работ, не забудьте уложить двухсантиметровый звукоизоляционный материал «Шумостоп - С 2» перед выполнением цементно-песчаной стяжки, что даст снижение уровня ударного шума на 42 дБ.

Аналогичные шумоизоляционные работы стоит провести на своём потолке. И уж, конечно, совсем прекрасно, если звукоизоляцию пола выполнят соседи на верхнем этаже.

Звуки из соседних по этажу квартир также способны доставлять много хлопот. Можно предположить несколько способов решения этой проблемы.

Во-первых, в ходе ремонта стен между квартирами удобно применять сэндвичпанели ЗИПС - 7-4 толщиной 70 мм.

Во-вторых, изоляцию от звука можно выполнить при помощи листов ГВЛ, закрепив их на каркасах (21 см) и заполнив пустоты шумопоглощающей ватой «Шуманет - БМ».

Кладка из кирпича, облицованная панелями ЗИПС - 7-4 19 см также даёт неплохой шумоизоляционный эффект.

Довольно часты ситуации, когда шумоизоляция становится меньше по вине самих покупателей. Так, выполненные из хорошо передающих ударный шум материалов межкомнатные перегородки или жёсткие крепления труб водоснабжения и водоотведения, могут обеспечить вам дополнительные неприятности в рассматриваемом вопросе.

Пусть эти рекомендации помогут вам сделать ваше жилище комфортным и уютным.