12.24.2012

Изготовление печей

Главная задача печи заключается в том, чтобы как можно дольше на протяжении суток держать тепло, предоставлять возможность обогревать помещение при сильных морозах, и при этом потреблять как можно меньше топлива.

Возьмем, например, устройство печи Кузнецова, которая базируется на гидравлической теории пламенных печей. Принцип действия этой печи состоит в том, что горячие газы, следуя законам физики, являясь более легкими, естественным образом поднимаются вверх, а холодные опускаются ниже. Подобная несложная, на первый взгляд, теория, позволила реализовать совершенно новую систему дровяной печи с отличными параметрами. Эта система получила название «двухярусный колпак».

Указанный способ всего лишь один из многих в производстве сегодняшний печей из кирпича. Не следует забывать, что формулы определения КПД носят во многом приблизительный характер. Существенного отличия печи Кузнецова от тех печей, которые кладутся многие десятилетия, в общем, нет. Основополагающую здесь роль играет - не конструктивные отличия печи, а навыки самого мастера.

Недавно выложенную печь не нужно запускать в работу сразу же. До начала эксплуатации печь сушат естественным или искусственным способом.

Такой процесс высушивания печи служит обязательным моментом, значение которого нельзя недооценивать.

Используются два вида высушивания: естественное и принудительное. Предпочтение отдают естественной. Для такого вида сушки в только что выложенной печи следует открыть все дверки и задвижки и оставить для высушивания приблизительно на срок от 10 до 15 дней. При применении этого способа сушки печи исключаются случаи появления трещин в кладке и штукатурке.