11.14.2012

Оконные сливы для отвода влаги

Сливы на подоконниках нужны для того, чтобы отводить дождевую воду, а также предотвращать её попадание на оконную коробку и стены. В качестве материалов для изготовления наружных сливов можно использовать лёгкие металлы, в числе которых медные листы, алюминиевые листы, листовая оцинкованная сталь. Также для сливов применяются естественные либо искусственные камни, керамику и, хотя и редко, пластик.

При установке, сливы должны образовывать уклон, как минимум, 10 градусов. Концы слива должны заделываться в стенку. Края же профилей из металла должны быть загнуты, подобно букве «С». Этот изгиб делается для того, чтобы дождевые капли падали прямо вниз с края слива, а не растекались по стене. Такой же изгиб можно увидеть, например, на краях посуды либо кухонных кастрюль, где изгиб служит для тех же целей.

Если применяются не металлы, то те места, где слив примыкает к стене надо уплотнять мастиками. Слив должен укладываться на «постель» из цементно-песчаного раствора. Если не была обеспечена полная герметичность стыка слива со стеной, то надо проклеить стык полосой подходящего плёночного материала либо рубероидом. Также можно заделывать такой стык расширяющимся цементом. Если длина слива в оконном проёме составляет больше 1,5 м, то надо предусмотреть температурные швы. Они должны быть шириной примерно в 5 мм. Температурные швы заполняют мастиками.