11.15.2012

Трансформирующиеся двери и перегородки

Жалюзийные двери по конструкции весьма напоминают рольставни. Такие двери ещё называют подъёмными штопорными. Эти конструкции, как правило, применяют для помещений, которые редко посещаются. Это разнообразные кладовые и помещения подсобного типа. Такие двери не очень удобны, если отсутствует механизация. Ведь ручка для открывания двери расположена внизу.

Почти все трансформирующиеся двери не подходят для расположения на путях эвакуации людей. Следовательно, балконные и входные двери могут иметь только распашную конструкцию.

Рассмотрим вопрос установки трансформирующихся дверей-перегородок.

Двери, которые складываются и подвешены на каретке вверху на одну направляющую, проще всего регулировать и устанавливать после монтажа креплений к дверному проёму. Все направляющие, которые устанавливаются сверху, подвергаются действию значительных нагрузок при эксплуатации двери. Это справедливо даже в том случае, если они не несут вес двери. Следовательно, направляющие должны быть укреплены надёжно к ровной поверхности конструкционных элементов.

Складывающиеся двери можно подобрать таким образом, чтобы они точно соответствовали размерам прохода, в который они должны устанавливаться. Из-за этого из можно монтировать прямо на потолочных балках. Если двери, которые устанавливаются, слишком массивные, то для поддержки дополнительного веса следует устанавливать деревянную раму, которая крепится к балкам. Раздвижные или шарнирно-складчатые двери, как правило, имеют стандартную высоту двери. Следовательно, при использовании их в роли разделителя помещений надо изготовить такую же деревянную раму, которая крепится на балках.

Размещение балок также поможет определить место установки двери. После монтажа балок и разметки будущего места установки двери надо  точно рассчитать, какую высоту будут иметь направляющие и дверное полотно вместе взятые.

Чтобы рассчитать высоту дверной рамы, которая будет крепиться к потолку, надо в нескольких местах измерить расстояния от пола до потолка вдоль условной линии установки двери. Благодаря этому вы сможете внести поправки на неровности потолка и пола. От минимально найденного расстояния (то есть из наименьшего расстояния между полом и потолком, которое было найдено при измерении в нескольких точках) необходимо вычесть суммарное значение высоты направляющей и самой двери. Кроме того, надо учесть толщину сухой штукатурки либо иного покрытия, которое будет укреплено на деревянной раме. В итоге вы получите высоту деревянной рамы. Длина же этой рамы будет равна дистанции между стенами в дверном проеме.

Прикрепите деревянную раму на потолочные балки. Смонтируйте направляющую на эту раму. Установите дверь на направляющие. Если крепление двери производится непосредственно к потолку, то надо определить месторасположение балок. Ведь направляющая должна крепиться к ним. Чтобы определить местонахождение балок, просверлите небольшое отверстие в потолке. Затем посредством жёсткой проволоки определите направление и положение ближайшей к дверному проему балки. Зачастую балки размещаются параллельно друг другу и на равном расстоянии. Поэтому, зная положения двух балок нетрудно определить месторасположения других.

Деревянная рама, которая устанавливается параллельно направлению потолочных балок, крепится к одной балке на всю её длину. Если деревянная рама должна идти параллельно балкам либо располагаться между балками, надо изготовить промежуточные опоры.

Затем необходимо разметить положения дверей. Положение рамы отмечают с помощью шпагата, натёртого мелом. Если эта линия проходит перпендикулярно балкам, то следует отмечать положение каждой балки. Подобные отметки, которые несколько смещены в одну сторону от обозначенной мелом линии, будут полезны на этапе монтажа деревянной рамы. На потолке концы меловой линии надо соединять с полом. Для этого по стенам проводят вертикальные линии. Чтобы линии были вертикальными, необходимо воспользоваться отвесом. Такие линии позже помогут смонтировать деревянную раму, а также правильно расположить дверь.

Деревянную раму сбивают с досок сечением 10 х 6 см. Для крепления досок меж собой применяйте гвозди с круглым сечением длиной в 10 см. Две концевые вертикальные стойки отрезают в соответствии с нужной высотой рамы. Их прибивают к торцам нижнего и верхнего оснований рамы. Внутри рамы прибиваются вертикальные стоки. Первая из этих стоек должна располагаться на расстоянии 20 см от одной из концевых стоек. Следующие стойки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. Стойки не должны располагаться непосредственно под балками.

Чтобы укрепить рамы, надо установить внутри неё уголки с неравными углами. Эти уголки устанавливают в углах рамы. По меловым отметкам на стенах и потолке крепят боковые стойки рамы. Эти боковые стойки крепятся, прежде всего, к стенам. Для крепления применяют гвозди, которые и вбивают в стойки.

Горизонтальность установки рамы проверяют уровнем. Чтобы каркас был ровным, его надо подклинить: забить тонкие древесные клинья между потолком и верхним основанием. Как только рама будет горизонтально установлена, её надо укрепить посредством шурупов толщиной 6 мм с головкой под ключ. Шурупы завинчивают через каждые 60 см. Теперь раму можно закрыть сухой штукатуркой, оргалитом либо листами фанеры.

Установка секционных дверей производится так. На деревянную раму перед монтажом секционной двери надо установить кронштейн в направляющей. Этот кронштейн будет удерживать ось, которая соединена с верхней частью двери, с пластмассовым либо резиновым амортизатором. Амортизатор смягчает удары при открывании и закрывании двери. Если дверь монтируется по обе стороны перегородки, то для осей верхние кронштейны должны быть установлены с каждой стороны направляющей. Между ними же устанавливается амортизатор. Вслед за этим производят установку направляющей.

Чтобы смонтировать нижний кронштейн для дверной оси, надо передвинуть по направляющей к стенке верхний кронштейн. Посредством отвеса найдите на полу точку, которая будет находиться строго под гнездом оси верхнего кронштейна. Нижний кронштейн должен быть установлен строго под верхним. Он привинчивается к полу.

Сложите панели двери вместе. Вставьте в нижнее гнездо оси нижнюю ось двери. Сдвиньте к центру направляющей верхний кронштейн и под ним установите дверь. При этом верхний кронштейн смещают так, чтобы гнездо его оказалось над верхней осью. Переместите дверь и верхний кронштейн к стене, вставьте в верхнюю направляющую подпружинный ползун.

Дверь легко приподнять либо опустить путём вращения болта. Этот болт служит для установки двери по вертикальной оси. Но сначала надо ослабить оба болта. Перемещая нижний и верхний кронштейны, добейтесь выравнивания и распрямления двери.

Секционные двери, которые устанавливаются по обе стороны дверного проёма и закрываются с помощью перемещения в центр, как правило, удерживаются с помощью металлических кронштейнов в одной плоскости. Чтобы установить такие двери, надо закрыть двери и смонтировать по одному кронштейну сзади на каждой двери.

Рассмотрим установку дверей-перегородок. Для подвесных раздвижных дверей-перегородок направляющая имеет два параллельных канала. Здесь и дальше имеются в виду двери, составленные из двух полотен. При этом каждое полотно подвижно и имеет свой канал перемещения. Все полотна дверей держаться на каретке. Колёса каретки заходят в упомянутые каналы.

Когда выбираете дверь, учитывайте, что высота и должна быть на 4,4 см меньше высоты прохода, в который вы будете их устанавливать. При этом 38 мм придётся на зазор для установки направляющей над дверьми. 6 мм придётся на зазор между дверью и полом. Ширина каждой из пары половин двери должна составлять половину ширины дверного проёма плюс 1,6 мм. Эти дополнительные 16 мм требуются для того, чтобы в закрытом положении обе половины двери перекрывались на 32 мм.

Направляющую крепят к дверной раме так, чтобы обе открытые стороны были обращены к задней стене помещения, которое будет выделяться. На напрвляющую, вначале, подвешивается задняя створка двери. Следующую створку надо подвесить к переднему каналу сходным образом.

Небольшая направляющая с парой каналов монтируется на полу посреди прохода. Она помогает удерживать обе дверные створки в параллельном положении. Также она препятствует поперечному их смещению при передвижении.

Как правило, эта направляющая изготавливается из 3-х частей. При её монтаже надо двери устанавливать вертикально, поместить между створками центральную часть направляющей и прикрепить к полу. Двери должны подвешиваться без отклонения. Снаружи между боковинами направляющей со створками дверей вставляют кусок картона толщиной 1 мм. После этого боковины направляющей можно крепить к полу.

Если створки дверей имеют наклон по отношению к стенкам, то надо ослабить на каретках установочные винты и выровнять их, подложив под двери деревянные клинья. После проведения этих операций надо вновь затянуть винты.