Стены из бруса
возводят с небольшими трудозатратами. К тому же, не потребуются специалисты
очень высокой строительной квалификации. Брусчатые стены, в отличии от
бревенчатых, можно сразу собирать на готовом фундаменте. Если цоколь дома выполнен
по западающей схеме, то слив не делается: первый венец укладывается на слой
гидроизоляции фундамента. Делается наружный свес над цоколем в пределах 3-4 см .
Углы первого
бревна соединяются вполдерева. Остальные углы достаточно соединять либо на
шпонках, либо на шипах. Углы, в придачу, укрепляются скобами. По длине стены из
брёвен рекомендуется укрепить металлическими накладками — нагелями. Для нагелей
уже после того, как брус был установлен на паклю, надо просверлить отверстия в
полтора бруса глубиной.
Если углы
брусьев соединять «впритык», то получится непрочное отверстие. Кроме того, щели
будут продуваться. Более основательным будет решение соединять углы коренными
шипами. Для этого под шов и гнездо делается пропил дерева поперёк волокон.
Скалывание же делается вдоль волокон. При таком соединении для шипа, в придачу,
гнездо будет находиться дальше от края брусьев.
Чтобы
предотвратить сдвиги брусьев в горизонтальном направлении, их целесообразно
соединить меж собой шпонками (нагелями). Диаметр нагелей — приблизительно 3 см . Высота — 20-25 см . Под нагели стоит
сверлить отверстия уже после того, как брус поставлен на паклю, на глубину
высотой примерно 1,5 бруса и на длину в 2-4 см больше, чем нагель.
В отличие от
бревенчатых, у брусчатых стен горизонтальные швы плоские. Из-за этого они
иногда могут пропускать влагу. Для гидроизоляции швов, с наружной стороны
каждого бруса снимается фаска. Ширина фаски — 2-3 см . Наружные швы при этом
конопатят и тщательно покрывают олифой либо масляной краской.
Самые
эффективные способы защиты брусчатых стен — обшивка досками либо облицовка
кирпичом. Такие меры не только позволят защитить стены от действия влаги и
других атмосферных воздействий, но также утеплить их. Кроме того, стены станут
огнеупорными.
Чтобы предотвратить
разрушение дерева микроорганизмами и насекомыми, между обшивкой из досок и
Сеной следует оставлять зазор для вентиляции шириной примерно 4-6 см . Если требуется
дополнительно утеплить стены дома, то этот зазор послужит нишей для минеральной
ваты либо других утеплителей. В случае применения утеплителя зазор можно также
увеличить. Верхняя и нижняя части утеплителя должны остаться открытыми в целях,
опять-таки, лучшей вентиляции.
Горизонтальная
дощатая обшивка облегчит укладку утеплителя и создаст более приемлемые условия
для вентиляции.
Кирпичная
облицовка также требует выдерживания некоторого расстояния от стены. Обычно это
5-7 см .
Продухи — специальные отверстия, которые оставляются вверху и внизу кирпичной
облицовки для вентиляции. Продухи следует оставлять также в том случае, когда
пространство между стеной и кирпичной облицовкой заполняется утеплителем.
Облицовка
выкладывается либо в полкирпича, либо (если кирпич модульного типа и имеет
толщину 88 мм )
«на ребро». Облицовку крепят к брусьям или же брёвнам металлическими
кляммерами. Кляммер — это согнутая пополам полоска оцинкованной стали (такой
же, как и для кровли). Ширина кляммера — 3-5 см . Длина — 15-20 см . Размещают кляммеры с
шагом в 30-40 см
по высоте, и в 1-1,5 м
вдоль фасада стены. Ставить кляммеры следует в шахматном порядке. Обшивка и
облицовка брусчатых стен должна быть проведена не ранее чем через год после их
возведения. Этот срок выдерживают до завершений полной усадки.