11.13.2012

Стены из бруса

Стены из бруса возводят с небольшими трудозатратами. К тому же, не потребуются специалисты очень высокой строительной квалификации. Брусчатые стены, в отличии от бревенчатых, можно сразу собирать на готовом фундаменте. Если цоколь дома выполнен по западающей схеме, то слив не делается: первый венец укладывается на слой гидроизоляции фундамента. Делается наружный свес над цоколем в пределах 3-4 см.

Углы первого бревна соединяются вполдерева. Остальные углы достаточно соединять либо на шпонках, либо на шипах. Углы, в придачу, укрепляются скобами. По длине стены из брёвен рекомендуется укрепить металлическими накладками — нагелями. Для нагелей уже после того, как брус был установлен на паклю, надо просверлить отверстия в полтора бруса глубиной.

Если углы брусьев соединять «впритык», то получится непрочное отверстие. Кроме того, щели будут продуваться. Более основательным будет решение соединять углы коренными шипами. Для этого под шов и гнездо делается пропил дерева поперёк волокон. Скалывание же делается вдоль волокон. При таком соединении для шипа, в придачу, гнездо будет находиться дальше от края брусьев.

Чтобы предотвратить сдвиги брусьев в горизонтальном направлении, их целесообразно соединить меж собой шпонками (нагелями). Диаметр нагелей — приблизительно 3 см. Высота — 20-25 см. Под нагели стоит сверлить отверстия уже после того, как брус поставлен на паклю, на глубину высотой примерно 1,5 бруса и на длину в 2-4 см больше, чем нагель.

В отличие от бревенчатых, у брусчатых стен горизонтальные швы плоские. Из-за этого они иногда могут пропускать влагу. Для гидроизоляции швов, с наружной стороны каждого бруса снимается фаска. Ширина фаски — 2-3 см. Наружные швы при этом конопатят и тщательно покрывают олифой либо масляной краской.

Самые эффективные способы защиты брусчатых стен — обшивка досками либо облицовка кирпичом. Такие меры не только позволят защитить стены от действия влаги и других атмосферных воздействий, но также утеплить их. Кроме того, стены станут огнеупорными.

Чтобы предотвратить разрушение дерева микроорганизмами и насекомыми, между обшивкой из досок и Сеной следует оставлять зазор для вентиляции шириной примерно 4-6 см. Если требуется дополнительно утеплить стены дома, то этот зазор послужит нишей для минеральной ваты либо других утеплителей. В случае применения утеплителя зазор можно также увеличить. Верхняя и нижняя части утеплителя должны остаться открытыми в целях, опять-таки, лучшей вентиляции.

Горизонтальная дощатая обшивка облегчит укладку утеплителя и создаст более приемлемые условия для вентиляции.

Кирпичная облицовка также требует выдерживания некоторого расстояния от стены. Обычно это 5-7 см. Продухи — специальные отверстия, которые оставляются вверху и внизу кирпичной облицовки для вентиляции. Продухи следует оставлять также в том случае, когда пространство между стеной и кирпичной облицовкой заполняется утеплителем.

Облицовка выкладывается либо в полкирпича, либо (если кирпич модульного типа и имеет толщину 88 мм) «на ребро». Облицовку крепят к брусьям или же брёвнам металлическими кляммерами. Кляммер — это согнутая пополам полоска оцинкованной стали (такой же, как и для кровли). Ширина кляммера — 3-5 см. Длина — 15-20 см. Размещают кляммеры с шагом в 30-40 см по высоте, и в 1-1,5 м вдоль фасада стены. Ставить кляммеры следует в шахматном порядке. Обшивка и облицовка брусчатых стен должна быть проведена не ранее чем через год после их возведения. Этот срок выдерживают до завершений полной усадки.