11.14.2012

Конструктивные особенности окон

Принято считать, что окна предназначены не только для ограждения помещений от воздействия окружающей здание среды, но и для регулирования таких влияний для повышения комфортабельности. С другой стороны, можно потерять большое количество тепла через окна. И тепло, которое теряется через окна, может гораздо превышать тепло, которое отдаётся эквивалентной по площади поверхностью стены. Следовательно, комфорт помещения в значительной степени зависим от качества утепления окон.

В зависимости от того, насколько удачным является выбор остекления и материала обвязки переплётов окна, зависит то, сколько тепла будет «просачиваться» через окно. Следовательно, затраты на отопление помещений также будут изменяться. В этом смысле на современном рынке можно найти много разных решений. Например, ныне для теплозащиты всё чаще и чаще применяются стеклопакеты, которые изготавливаются из двух и более стекол. Эти стёкла соединяются между собой либо сваркой стёкол, либо же они соединены уплотняющими и теплоизоляционными профилями. Между листами пространство заполняют либо сухим воздухом, либо газами. Благодаря этому практически исключено образование конденсата между стёклами.

Через окна в помещения могут проникать звуковые волны. Свойство окон задерживать шум зависит от толщины стёкол и наличия в пространстве между стёклами газов, которые имеют звукоизоляционные свойства. Уплотнение стыков также способно уменьшить амплитуду звуковых колебаний, которые проникают через окна. При этом уплотняют не только притворы створок и коробов, но также и стыки коробок со стенами, подоконными досками и ставнями.