2012/11/13

Рубленые бревенчатые стены

Наиболее тёплыми и звуконепроницаемыми считаются бревенчатые дома. Но для того, чтобы возвести бревенчатый дом потребуются значительные затраты ручного труда. Для материала стен используют хвойные и лиственные породы деревьев. Желательно собирать стены из свежесрубленных деревьев. Тщательно подбираются форма и размеры брёвен: изменение диаметра в пересчёте на метр длины не должно превышать 1 см.

Обычно, рубка брёвен выполняется непосредственно рядом с местом установки. Брёвна укладываются без пакли, «насухо». По завершении работы стены лучше выдержать в готовом собранном виде. Выдерживание стен в течение полгода снизит их влажность в 1,5-2 раза. После сушки брёвна требуется промаркировать. Срубы раскатываются и собираются уже на пакле. Ложатся срубы на подготовленный заранее фундамент.

Во время эксплуатации и сушки рубленые стены довольно осаживаются. Усадка достигает 3-5 % от начальной высоты сруба. Для того чтобы совладать с такой усадкой, над дверными и оконными коробами следует оставлять зазоры в пределах 5-10 см. Величина зазоров напрямую зависит от влажности брёвен. Между брёвнами швы надо конопатить: вначале после постройки дома. Затем через 1,5 года (после финальной осадки стен).

Рубка стен начинается укладкой окладного (первого) венца. Он состоит из более толстых брёвен. Эти брёвна отёсываются на два канта. Один — внизу бревна, второй — внутри. Так как в поперечных и продольных стенах брёвна смещаются на половину высоты друг относительно друга, то первый венец двух противоположных стен укладывается или на подкладные брусья, или на цоколь разной высоты.

Чтобы лучше организовать слив, который будет иметь место с применением выступающего цоколя, надо под первый венец сверху слоя гидроизоляции подложить проантисептированные доски. К антисептированным доскам крепиться оцинкованная сталь (такая же, как и для кровли дома). Нижний кант окладного венца должен быть шириной не меньше чем 15 см. Все последующие венцы срубов сплачиваются с предыдущими венцами посредством полукруглого паза. Этот паз выбирается в нижней стороне каждого бревна.

Стены будут более устойчивые, если венцы соединять между собой вставными вертикальными щипами. Щипы могут быть прямоугольного (размерности 6 х 2 см) или круглого (сантиметра 3-4 в диаметре) сечений. Длина щипов — 10-15 см. В каждом ряду следует располагать их в шахматном порядке через каждые 1-1,5 м длины сруба. Надо располагать в простенках не меньше чем два шипа на отдалении в 15-20 см от каждого края. Необходимо предусматривать и дальнейшую осадку стен. Для этого шипы должны быть короче на 1,5-2,5 см, чем отверстия, предназначенные для них. Попеременно, в разные стороны комлями бревна укладываются в сруб. Это делается для того, чтобы выдерживалась общая горизонтальность стен.

Существую два способы соединения бревенчатых стен: рубка в «чашку» либо рубка с остатком, рубка без остатка и, наконец, рубка «в лапу». Подобным же образом, соединение внутренней и внешней стен делается либо «в лапу», либо «в чашку». За счёт угловых остатков при рубле «в чашку» можно потерять приблизительно полметра каждого бревна. Плюс ко всему, концы брёвен, которые выступают, мешают в последующем облицовывать, обшивать и отделывать стены. Для рубки «в лапу» требуются более умелые руки. Однако и внешний вид, и стоимость возведения дома от этого всё равно выигрывают.

Брёвна при сборке сруба укладываются рядами горизонтально. Самый нижний ряд брёвен, который опирается на фундамент, называют окладным венцом. На него расходуют самые лучшие брёвна. Обычно из дуба либо лиственницы. Венцы соединяются полукруглыми пазами. Пазы выбираются топором в нижней части брёвен (по всей длине). При этом ширина бревна зависима от толщины. Так, если диаметр 18-20 см, то ширина паза — 12 см. Если же диаметр 22-24 см, то ширина — 15 см.

Сначала рекомендуется сбирать сруб рядом с фундаментом. Сруб выдерживают, следят за усадкой, сушат. В последствии брёвна венцов размечаются, затем переносятся на готовый фундамент. Столбы фундамента покрываются рубероидом, затем — обрезками досок, которые пропитаны битумом. На доски устанавливается окладной венец. При окончательной сборке сруба в пазы вставляется пакля. Конопатят стены и при сборке, и через год-полтора после сборки.

Важно отметить, что поперечные и продольные стены смещаются друг относительно друга на половину диаметра бревна. Из-за этого первый венец надо выровнять с помощью подложных пластин, либо устраивать под ними цоколь разной высоты.