9.13.2012

Как выбрать печь для бани

Для подавляющего большинства дачевладельцев приусадебный участок немыслим без бани, так как она занимает существенное место в списке жизненных радостей и, вдобавок, удовольствий. Точно также баню трудно представить себе без печки, согревающей пространство парилки. Но массивные печные конструкции оставлены в прошлом веке - современные технологии предлагают потребителям весьма компактные, удобные при эксплуатации агрегаты. Наш материал познакомит вас с основными критериями выбора банной печки.

Обычная дровяная печь, как известно, представляет собой конструкцию, которая изготовлена из стали, включающую в себя камеру топки, печь-каменку со соответствующим заполнением, зольник печки, колосник. Любая печь увенчана дымоходной трубой, которая образует природную тягу и, вдобавок, соответственно, служащей для отведения продуктов сгорания топлива.

Приступая к выбору обыкновенной дровяной печки, обратите свое внимание на:

Жаростойкость стали.

Применение жаровыносливой стали позволяет создать конструкцию с тонкими стенками корпуса, какие не препятствуют максимальному допустимому обогреву помещения, а также в то же самое время не ускоряют процесс сгорания топлива.

Жаростойкость стали обеспечивает хром, весьма массовая доля которого должна быть не меньше 13 процента. Так что, готовясь к приобретению печки, уточните вопрос содержания хрома в корпусном материале банной печки.

Количество и, вдобавок, степень нагрева камней.

Печка-каменка - немаловажная часть печки, ее наличие отличает финскую и русскую парильню от специальных традиционных бань прочих народов. Камни наделяют помещение живительным и, кроме того, очищающим паром, который, в свой черед, как вам известно, костей не ломит, вовсе пусть даже наоборот содействует бодрости духа, а также тела.

Определяющее правило гласит: камней должно быть много. Позаботьтесь о достаточной емкости печки-каменки, рассчитав ее параметры следовательно размерам парильной (массу камней определяется из расчета 2,5-6 килограмм на один м3 объема помещения). При этом оцените и, соответственно, количество поверхностей нагрева банные каменки - камням следует быть опасно-горячими, значит, чем больше раскаленных участков будет обеспечивать им поступление тепла, тем лучше.

Камням для банные печи-каменки логично следует обладать немалой теплоемкостью и, вдобавок, нетоксичностью - экземпляры, выделяющие при нагреве очень вредные маленькой примеси подойдут скорее для очень массового отравления гостей парилки. Рекомендованы к применению природный базальт, порфирит, талькохлорит, перидотит.

Объем, линейные размеры топливника печки.

В топливник печки (топочную камеру) закономерно помещают горючий материал, который выделяет теплоту во время сгорания. Логично, что с увеличением объема топочные камеры повышается, а также его производительность. Что касается параметров глубины (длины) топливника печки, то они обуславливают функциональную уютность вашей печки. Обладателю глубокой камеры топки не придется тратить дополнительные силы на небольшую распилку обычных дров.

К тому же, предпочтительно, чтобы поперечное сечение топливника печи было сужено книзу - в этом случае сгораемые обычный дрова будут самостоятельно «сваливаться» на колосник.

Материал для колосника.

Колосник, на котором прямо располагаются горящие угли, предназначается совсем не для удаления золы, как неправильно считают многие потребители, для подачи воздуха в нижние слои топлива.

Учитывайте, что температура горения углей, которые находятся на колоснике, как известно, может легко достигать существенных показателей. Поэтому самым лучшим вариантом станет устройство, отлитое из чугуна, ведь подобных условий эксплуатации не вынесет пусть даже жаровыносливая сталь.

Мобильность зольника печки.

Зольник печи - камера для скопления золы, находящаяся под колосниковой чугунной решеткой. В самой большой степени удобен при эксплуатации зольник печки в форме выдвигающегося ящичка, потому что эта конструкция позволяет быстро удалить всю собравшуюся золу, не испачкавшись, не затратив усилия на старомодное выгребание ее кочергой или же щеткой.

Высокая декоративность печки.

Внешний облик банной печи определяется, первым делом, покрытием ее корпуса. Встречаются модели, «облицованные» органосиликатными или же покрытиями на полимерной основе, но максимально эстетичный, полностью безопасный и, соответственно, удобный в уходе изысканный декор - текстурная стойкая к коррозии сталь. Стоит отметить, что цена «нержавейки» целиком соответствует ее превосходным характеристикам: печки эконом-класса заслуживают больше недорогой отделки.

На стоимость товара, к тому же, влияет, форма корпуса печки. Прямые очень жесткие корпуса с четкими углами, очень плоскими поверхностями по всем правилам должны стоить дешевле достаточно плавных криволинейных моделей (разумеется, при строгом соблюдении прочих равных условий).

Наконец, важным показателем декоративности считается наличие прозрачного экрана на дверке топливника печки. Через остекление вы сможете наслаждаться неповторимым видом пылающего в камере топки пламени. К слову, экран печки выбирают также как и, соответственно, экран современного телевизора: чем больше диагональ, тем лучше для вас, гостей вашей бани. Не забудьте лишь осмотреть стекло на предмет повреждений механического характера, а также возможных искажений.

Комментарий квалифицированного специалиста компании «Термофор»:

Конструкции всех печей не имеют кардинальных различий, расхождения в цене обуславливаются в основном размерами установок и, вдобавок, их дизайном. Существуют элитные варианты печей с широкой диагональю прозрачного экрана, позволяющий создать своеобразную комнату отдыха: вы не лишь топите баню, однако еще и, вдобавок, расслабленно наблюдаете за огнем. Обладателям помещений бани небольших размеров или же просто желающим сберечь средства подойдут экономичные, а также довольно компактные модели, с минимизированным количеством составляющих элементов.

Следует обратить внимание, что все печки, за весьма разумным исключением электрических, требуют устройства дымопровода для отвода продуктов сгорания топлива. В качестве горючего материала можно также применять каждое твердый вид топлива (полностью готовые топливные брикеты, спрессованные опилки) помимо угля, у которого слишком уж немалая температура сгорания. Если живете поблизости от леса вопрос с отоплением принципиально не стоит - всякий раз можно также прогуляться около дома и, соответственно, набрать обычных дров для печи.

Нужно сказать, что все современные модели обычных дровяных печей для бани являются безопасными в условиях правильной эксплуатации. Безвредность обеспечивает предварительно проведенная изоляция деталей конструкции, строгое соблюдение указанных производителем расстояний в процессе установки печи и, соответственно, укрепление на прилегающей стене защитного экрана (листа стали), предохраняющего склонные к возгоранию поверхности от чрезмерного перегрева.