9.13.2012

Как выбрать подъемные шторы

Выбор штор - увлекательный, по-настоящему творческий процесс. Если вы думаете о том, которые шторы выбрать, значит, вас можно также поздравить - ремонт и, вдобавок, отделка у вас в доме наверняка закончены. Чтобы разнообразие моделей, названий в салоне штор вас не смутило, прочтите эту инструкцию.

Невзирая на изобилие специализированных терминов, шторы бывают всего двух основных видов: подъемные, раздвижные. В данной статье мы будем говорить о подъемных шторах.

Подъемные шторы названы так благодаря своей конструкции: они движутся по вертикали с помощью системы шнуров либо иных механизмов. Оконные жалюзи тоже являются видом подъемных штор, лишь для их изготовления применяется не ткань, дерево, пластик, тростник, бамбук, а также пусть даже бумага. Типично, подъемные шторы применяют в сложных комнатах, где применение раздвижных штор невозможно. К примеру, их логично применять на кухне (когда столешница примыкает к подоконнику, и, кроме того, для длинной шторы нет места) либо же на маленькой лоджии. В коттеджах подъемные шторы широко используют для оформления пролетов лестничной клетки, оконных систем на крыше, немалых оконных систем от уровня напольного покрытия вплоть до потолка комнаты в оранжереях, натуральных соляриях и тому подобное. Они незаменимы, соответственно, если нужно закрыть окно сложной формы: мансардное, потолочное, со скошенными углами.

В зависимости от конструкции и, вдобавок, внешнего облика подъемные шторы подразделяют на римские, французские, австрийские и, вдобавок, лондонские, жалюзи окна по сходному принципу разделяются на венецианские, вертикальные, гофрированные и, соответственно, рулонированные.

Римские шторы.

Для подъемных моделей требуется примерно в 2 раза меньше ткани, чем для раздвижных, поэтому они достаточно экономичны, а также очень популярны. В римских шторах в процессе подъема механизма ткань собирается в горизонтальные складки, которые, в свою очередь, равномерно накладываются друг на друга, засчет вшитых внутрь горизонтальных стержней. Весьма аккуратно сложенные римские шторы хорошо выглядят, в опущенном, в поднятом состоянии. Основные вариации римских штор - прямые и, кроме того, складчатые (с напуском).

Австрийские шторы.

В австрийских шторах отсутствуют горизонтальные стержни, поэтому в процессе подъема на нижнем крае штор образуются округлые фестончатые буфы. Вследствие своей весьма женственной формы австрийские шторы часто применяются в общепринятых классических интерьерах помещений.

Французские (фестонные) шторы.

соответственно, если австрийские шторы образуют сборку-буф лишь на нижнем крае, то у французских штор сборка располагается по всей длине. Этот тип подъемных штор всем хорошо знаком, он часто применяется в классических традиционных интерьерных стилях и, соответственно, пусть даже иногда называется «маркизой». Интересной особенностью французской шторы является то, что она, типично, может быть чисто украшающей, то есть в принципе не двигаться по вертикали.

Лондонские шторы.

Лондонская штора является комбинацией римской и, кроме того, австрийской: по вертикали полотно шторы заложено встречными складками, за счет чего в процессе подъема штора собирается снизу раскрытыми складками. Форма лондонской шторы напоминает юбку, кокетливо приподнятую 2-я руками.

Венецианские (горизонтальные) жалюзи окна.

Жалюзи окна из горизонтальных ламелей жалюзи называются венецианскими. Существует легенда, что эти жалюзи окна ввели в моду венецианские куртизанки, чтобы иметь возможность подглядывать в отверстия между планками. Пластины-ламели венецианских оконные жалюзи скрепляются между собой шнурами, капроновой лесенкой, выходящей из карниза. Механизм управления также располагается в карнизе. Кроме дерева, венецианские жалюзи окна изготовляют из ткани, алюминия, пластика, бумаги высокой плотности (гофрированные).

Жалюзи вертикального типа.

У жалюзи вертикального типа ламели жалюзи располагаются вертикально, а также крепятся к карнизу специализированными держателями. Снизу оконные ламели скреплены между собой соединительной цепочкой. Жалюзи вертикального типа изготовляют из дерева, пластика либо, как вариант, ткани. Обычно, они выглядят больше современно, чем горизонтальные, поэтому как раз жалюзи вертикального типа часто используют в рабочих офисных комнатах.

Защитные рольставни (жалюзи рулонного типа).

Принцип работы жалюзи рулонного типа отличается предельной простотой. Полотно наматывается на расположенный сверху горизонтальный вал или, как вариант, убирается в достаточно компактную кассету. Подъем полотна, типично, может осуществляться с помощью цепочечного механизма, пружины, разнообразных нитей и, соответственно, лент, и, вдобавок, пусть даже с помощью электрического привода. Благодаря своей конструкции, защитные оконные рольставни дают немалой простор для фантазии, их изготовляют из бамбука и, вдобавок, тростника, бумаги, а также конечно же из ткани.

Чтобы сделать корректный выбор подъемных штор, подходящих как раз вам, нужно учитывать интерьерный стиль, природное освещение за окном и, соответственно, вашу личную потребность в уединении. Единого рецепта не существует, но ассортимент подъемных штор так разнообразен, что вы всякий раз сможете выбрать вариант для себя.