9.12.2012

Как выбрать кофемолку

Истинным ценителям не секрет, что настоящий кофе нужно молоть прямо перед приготовлением. Полностью готовый молотый кофе, какой продается в крупных супермаркетах, обладает не этим цельным ароматом как свежемолотый, да и этот аромат выветриваться при любом открытии банки. Есть на свете много людей, какие варят уже готовый молотый кофе, есть еще больше людей, которые, в свою очередь, в принципе пьют растворимый (а кофе ли ?), однако эта статья для всех тех, кто предпочитает молоть кофе сам, а также выбирает лишь лучший аромат, а также вкус своего любимого напитка. Непосредственно в ней наш сайт рассмотрит основные критерии выбора кофемолки, и наиболее весьма популярные на рынке модели.

Виды кофемолок.

Чтобы выбрать подходящую модель нужно ответить на 2 основных вопроса: которой кофе Вы пьете и, кроме того, в которых объемах?

Допустим, Вы пьете кофе по-турецки, который, в свою очередь, варите в джезве (в турке), пьете одну чашку по утрам, а также порой к Вам присоединяется кто-нибудь из членов семьи. Еще периодически Вы перемалываете кофемолке красный перец либо же крупу. Переводя эти требования на больше очень профессиональный язык, получается, что Вам не так принципиальна степень, однородность помола, предполагается небольшой объем переработки. В данном случае рекомендуем рассмотреть больше экономичное предложение - центробежную ножевую кофемолку роторного типа.

2-й вариант: Вы всей семьей пьете кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке или, как вариант, в кофеварке-эспрессо. Иными словами, Вам необходим однородный помол определенного размера. В этом случае стоит обратить внимание на жерновые кофемолки.

Рассмотрим особенности любого вида.

Кофемолки ножевого типа.

Принцип работы кофемолки ножевого типа описать просто: в той же, соответственно, емкости, куда засыпаются зерна для помола, находятся ротационные остро наточенные ножи, какие в процессе включения начинают быстро вращаться, а также просто рубят зерна. Степень помола в этом случае регулируется исключительно длительностью процедуры: чем дольше работает машина, тем мельче будет помол. Для турки необходим максимально небольшой помол «в пыль».

Которые характеристики кофемолок этого типа необходимо учесть? Во-первых это вместимость контейнера, и мощность мотора.

На одну порцию кофе необходимо шесть-семь г кофе (общепринятым стандартом считается 7 г для чашечки «эспрессо»). Вместимость контейнеров изменяется от сорока г (Zauber X четыреста семьдесят) до сто двадцати г (Bork CG MGN девять тысяч двести двадцать семь), то есть от шести до восемнадцати чашек кофе.

Учитывая то, что хранить размолотый кофе в кофемолке дольше получаса означает то же, в свою очередь, наиболее, что покупать полностью готовый молотый кофе, считайте оптимальную для себя вместимость контейнера. Тут стоит отметить тот факт, что в роторных кофемолках нет дозаторов, то есть Вы не сможете засыпать сразу же всю пачку, кофемолка, естественно, не сможет дозировать нужное количество зерен для помола, поскольку у нее всего одна емкость.

Мощность кофемолки прямо пропорциональна скорости работы. Обыкновенно этот показатель изменяется от сто тридцати Вт (Vitek VT-1542) до двухсот семидесяти Вт (в уже упомянутой Bork CG MGN девять тысяч двести двадцать семь, что однозначно связано с немалым объемом загрузочного контейнера). Считается, что оптимальная мощность для кофемолок этого типа - 180 Ватт, но приборы, а также с меньшей мощностью (100 Ватт) хорошо справляются с работой, пусть за чуть меньшее время. Наш сайт должен сказать, что в среднем одно и, вдобавок, то же, соответственно, количество зерен каждая кофемолка измельчит приблизительно за одинаковый промежуток, разница во времени практически не ощутима. Но вот слишком уж немалая мощность приводит к тому, что перемалывающиеся зерна не просто нагреваются, однако пусть даже обугливаются, что создает горький привкус кофе.

Немаловажным фактором является материал корпуса кофемолки, который, естественно, непосредственно влияет на прочность, а также срок службы модели. Подавляющее большинство непосредственно из них изготовлены из пластмассы, однако в каких-то кофемолках применяется устойчивая нержавеющая сталь (Moulinex восемьсот сорок три, Vitek VT-1545, Bork CG MGN девять тысяч двести двадцать семь). Сами острые ножи обыкновенно также изготавливаются из устойчивой нержавеющей стали.

Которые еще особенности придумывают производители, чтобы привлечь покупателей?

Для увеличения скорости помола какие-нибудь модели снабжены двойными наточенными ножами (Zauber X четыреста восемьдесят); и, конечно же, иные для того чтобы обеспечить интенсивности перемешивания, а также равномерности помола - специализированным наклоном дна чаши (Bosch MKM шесть тысяч); и, впрочем, третьи - эксклюзивной системой пульсирующего вращения для качественного помола (Tefal восемь тысяч сто). Модел Delonghi KG тридцать имеет регулятор степени помола с три уровнями: большим, средним, а также небольшим.

Какие-то модели снабжены функцией «защита от перегрева», какая в автоматическом режиме выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора, что теоретически должно застраховать его от поломки по причине чрезмерного перегрева.

Роторные кофемолки в подавляющем большинстве случаев имеют функцию блокировки включения при снятой крышке. Этим образом, прибор просто не включится, пока крышка не будет хорошо закрыта. Это особенно достаточно актуально, учитывая, что остро наточенные ножи расположены в контейнере для зерен.

Приспособление для намотки шнура, которым, естественно, снабжено подавляющее большинство кофемолок, сделает прибор больше достаточно компактным для хранения. Следовательно, если во выбранной Вами модели намотчик шнура должен в автоматическом режиме сматывать его, проверьте эту функцию перед покупкой: в каких-нибудь случаях шнур заедает. Соответственно, если у Вас немалая кухня, то длина шнура также будет иметь для Вас значение.

Недостатки кофемолок ножевого помола;

неоднородность помола;

нет дозатора порций, то есть пользователь должен вручную насыпать необходимое количество зерен (тем не менее, расчет тут нехитрый - примерно один столовая ложка зерен на чашку кофе);

в подавляющем большинстве моделей применяется один контейнер и, кроме того, для зерен, для уже готового кофе, вследствие наличия острых ножей на дне забирать полностью готовый порошок неудобно. Поэтому, соответственно, если важен этот момент, присматривайтесь к моделям кофемолок со съемным контейнером;

необходимо самостоятельно контролировать степень измельченности.

Основные поломки ножевых кофемолок:

сгорает мотор (нередко сразу же после года работы) - сразу же после этой поломки кофемолка восстановлению не подлежит;

ломаются пластиковые части корпуса (в особенности кнопка «пуск»).

Чтобы не стать клиентом центра обслуживания, рекомендуем покупать лишь фирменную технику, не копии китайских умельцев. Однако тем меньше обязательно сохраняйте гарантийный талон, предварительно убедившись, что в Вашем городе есть сервисный центр, какой его примет.

Отдельно скажем, что кофемолку не стоит применять для размельчения остальных продуктов по двум причинам:

Так как в подавляющем большинстве моделей нет съемного контейнера, то емкость крайне непросто мыть, значит, она сохранит в себе же аромат продуктов, какие Вы мелете, что отразится и, соответственно, на аромате кофе.

Есть риск, что кофемолка просто выйдет из строя (особенно, соответственно, если делать сахарную пудру либо, как вариант, молоть грецкие орехи). Для подобных целей применяется обыкновенный блендер.

Цены на роторные кофемолки в зависимости от модели изменяются от четырехсот (VES семьсот тридцать) до трех тысяч р. (Bork CG MGN 9227).

Жерновые кофемолки.

Принципиальное их отличие от ножевых кофемолок заключается в способе размельчения зерен. В этом случае основу механизма составляют либо, как вариант, цилиндрические, либо, как вариант, конические диски - жернова из обыкновенной нержавеющей стали, что позволяет бесподобно регулировать степень помола за счет расстояния между жерновами. Равномерный помол важен для приготовления кофе под давлением - «эспрессо», и «капуччино» либо же «мокко».

Мощность у кофемолок с жерновами выше, чем у роторных, и, соответственно, составляет в среднем 250-300 Ватт. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют больше довольно высокую мощность, дольше служат, при этом эти модели имеют больше невысокую частота вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в три раза). За счет этого зерна не прижигаются, а также аппарат служит дольше.

Все кофемолки этого типа обладают регулировкой нескольких степеней помола (в основном от шести до четырнадцати). Жерновые кофемолки, естественно, могут молоть кофе, а также «в пыль» для турки со степенью помола 0,01 миллиметр, и, вдобавок, порошок большого помола для приготовления во френч-прессе. Степень помола совершенно не отразится на времени размельчения зерен, поскольку она зависит исключительно от расстояния между жерновами.

Помимо формы жерновов, необходимо учесть и, соответственно, материал, из которого они изготовлены. Типично, в качественных кофемолках применяется специализированный сплав металлов, дополнительно имеющий титановое покрытие для устойчивости к износу. В больше недорогих моделях применяется сталь, которая, в свою очередь, со временем, конечно, может стираться.

Особенностью этого типа кофемолок является наличие двух отдельных контейнеров (один для зерен, 2-й для молотого кофе). При достаточно немалом контейнере для зерен (250-300 г) жерновые кофемолки позволяют выбирать необходимый объем молотого кофе на выходе. Это позволяет заполнить контейнер пачкой зерен один раз, потом указывать лишь степень помола и, вдобавок, желаемое количество чашек, необходимый объем зерен кофемолка определит сама. Сам контейнер для зерен полностью герметично закрывается (так должно быть, однако все уже убедитесь в плотности закрывания крышки в процессе приобретения), благодаря этому качество зерен сохраняется пусть даже при долгом хранении в контейнере кофемолки.

В процессе выбора жерновой кофемолки также следует обратить внимание на уже рассмотренные характеристики: блокировка работы при снятой или же неплотно закрытой крышке, приспособление для намотки шнура. Однако, само собой, значимость этих характеристик очень мала относительно качества помола.

Примеры довольно популярных моделей: Braun KMM тридцать, Kenwood CG шестьсот, Gaggia MM Steel. Следует учесть, что их цена колеблется от тисячу пятисот до трех тысяч пятисот р. Высокопрофессиональные же, в свою черед, кофемолки с вместимостью до одного кг стоят вплоть до 35000 р. - Saeco Grinder MS восемьдесят пять Semi.

Ручной помол.

В завершении напишем несколько слов о наиболее традиционном устройстве для размельчения кофе - ручной мельничке. В основе ее механизма также лежат жернова, она имеет регулятор степени помола, и выдвигающийся ящик для молотого кофе. Есть модели с закрытой и открытой камерой, и специализированным отверстием для ручки. Размельчение зерен кофе в ручной кофемолке займет 15-20 мин, но Вы сможете быть очень уверенными в бережном обращении с зернами, какие максимально сохранят свой аромат. Эти кофемолки, естественно, могут стать безупречным сувениром либо подарком.

Помните, что для приготовления настоящего кофе нужно иметь три составляющие: качественные зерна кофе, кофемолку, какая бережно и, вдобавок, равномерно их измельчит прямо перед приготовлением, и правильная варка кофе. Соблюдая этот рецепт, Вы сможете наслаждаться истинным вкусом и, вдобавок, ароматом кофе любой день.