9.12.2012

Как выбрать кондиционер

Выбор кондиционера для квартиры или дома - задача, требующая высокограмотного подхода, осведомленности о том, что это качественный прибор. Ведь покупка кондиционера это не лишь обеспечение помещения телом, свежим воздухом, но также создание достаточно благоприятной атмосферы для поддержания вашего здоровья.

Если нужно выбрать долговечный кондиционер, то необходимо определить,что к этой категории товаров относятся те, которые, естественно, доставят максимум уюта и, соответственно, минимум хлопот, разочарований. Иными словами, кондиционер должен быть надежным.

В течение достаточно долгого срока службы современные кондиционеры способны очень тихо работать, без тепловых щелчков при включении-выключении. Качество конструкции имеет это же, в свою черед, огромное значение, как, продуманная конструкция, высококачественная сборка на основе передовых материалов и, кроме того, комплектующих элементов.

Прежде всего необходимо обратить внимание на компрессорный механизм. Самым хорошим является спиральный, позволяющий продлить срок службы узла «сплит-системы» на несколько лет. При этом снижается энергопотребление, шумность, вибрация.

Иным важным показателем качества кондиционера является надежная система автоматики и, кроме того, диагностики. Если же уж так приключилось, и, соответственно, произошла утечка хладагента, надежные кондиционеры сами определяют критическое падение давления во фреоновом контуре, не позволяют компрессорному механизму включиться, ведь работа с пустым контуром способна крайне быстро вывести из строя этот дорогой узел.

Кроме того, современные кондиционеры хорошо защищены от перепадов в электросети. Что позволяет применять дополнительную функцию полностью автоматического перезапуска. Все настройки, а также установки кондиционер хранит на энергонезависимом чипе. И, кроме того, соответственно, если произошло отключение от сети в процессе работы кондиционера, то при возобновлении подачи электроэнергии современный кондиционер самостоятельно начнет работать в заданном раньше режиме.

Один из немаловажных показателей качества долговечного кондиционера является отсутствие шума, громких щелчков в процессе работы. Шум в кондиционере издают вентиляторы наружного и внутреннего блоков, мощный компрессор. Также небольшой шум слышен от кипения фреона во внутреннем блоке. Современные вентиляторы издают настолько немного шума, что на невысокой скорости их в принципе не слышно. Эти модеои лучше покупать для детской или спальни.

Успешный дизайн кондиционера, как известно, может стать одни из критериев выбора в процессе приобретения.

Технические характеристики:

Мощность потребления.

Потребляемая мощность кондиционера меньше в 2-3 раза довольно полезной мощности (мощности охлаждения). Это происходит, потому что энергия расходуется не на «создание» холода, на перенос тепла из комнаты на улицу. При этом воздух в комнате охлаждается, непосредственно снаружи - нагревается (в режиме обогрева - наоборот).

Энергоэффективность кондиционеров измеряется 2-я коэффициентами: ERR (равен отношению мощности охлаждения к потребляемой мощности), а также COP (равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности).

Стандартное значение ЕRR - 2.5-3.2, COP - 2.7-3.6.

В зависимости от значения коэффициентов COP, ERR кондиционер попадает в одну из семи категорий энергоэффективности.

o лучшая категория обозначается буквой A (COP > 3.6; и, конечно же, ERR > 3.2).

o худшая - буквой G (COP < 2.4; и еще ERR < 2.2).

Все параметры кондиционера измеряются в соответствии со общепринятым стандартом ISO5151 (температура в помещении +27°С, на улице +35°С). Если же условия будут иными, то эффективность кондиционера, как известно, может существенно измениться.

Возможность вентиляции.

Кондиционеры, типично, не могут проводить вентиляцию воздух. Внутренний блок «гоняет» воздух прямо внутри помещения, совсем не забирает воздух с улицы.

Лишь кондиционеры канальной конструкции, как известно, могут подмешивать воздух, забираемый прямо снаружи помещения. Но из - за весьма высокой стоимости и, вдобавок, немалых размеров кондиционеры канального типа в квартирах применяются достаточно редко. Для вентиляции воздуха в офисах и квартирах мы рекомендуем применять приточные установки или, как вариант, наборные системы вентилирования.

Возможность обогрева.

Важной функцией кондиционера является подогрев воздуха. Они называются «тепло-холод», «теплые», «реверсивные кондиционеры», «тепловой насос». По стоимости они дороже «холодных» кондиционеров. Они не имеют вмонтированных приборов отопления, нагрев происходит, так же, соответственно, как, а также охлаждение, лишь внутренний блок нагревает воздух, наружный охлаждает (отсюда, название «реверсивные кондиционеры»). «Теплые» кондиционеры имеют довольно высокую энергоэффективность - на любой киловатт потребляемой энергии кондиционер вырабатывает 2,5 - 3 киловатта тепла. Однако при невысоких температурах наружного воздуха ими пользоваться категорически недопустимо, так как это ведет к поломке сплит-системы кондиционирования воздуха.

Существуют кондиционеры, в которых нагрев воздуха происходит с помощью вмонтированных ТЭНов, как, в классических общепринятых обогревателях воздуха. Эти кондиционеры имеют меньшую энергоэффективность,однако, естественно, могут работать в режиме обогрева в каждое время года.

Температурный диапазон.

Подавляющее большинство кондиционеров эффективно работают в режиме охлаждения при температуре в наружного воздуха вплоть до +40 - +45 °С.

Однако нижняя предел температурного диапазона существенно различается для разных моделей и, вдобавок, марок от -25°С вплоть до +15°С. Это происходит из - за того, что расширение температурного диапазона требует усложнения системы производства кондиционера, что сказывается на цене сплит-системы кондиционирования воздуха. Поэтому у дешевых кондиционеров допустимый температурный диапазон ниже, чем у дорогих «сплит-систем».

Чтобы кондиционер, типично, мог работать круглогодично его необходимо адаптировать - установить обогрев картера компрессорного механизма, регулятор частоты вращения вентилятора наружного блока, а также подогрев корректного дренажа. Набор оборудования для адаптации кондиционера называется зимний набор.

С температурой внутреннего воздуха проще - подавляющее большинство кондиционеров, типично, могут поддерживать температуру в пределах от +18°С вплоть до +29°С

Инвертор.

Компрессорный агрегат в инверторном кондиционере работает от «постоянного напряжения питания». Инвертирование- процесс преобразования переменного напряжения в постоянное напряжение, отсюда, название кондиционера. Благодаря инверторному мощному компрессору мощность кондиционера меняется весьма плавно, благодаря чему происходит экономия электроэнергии, больше точное поддержание заданной температуры, а также увеличивается срок службы наиболее кондиционера.

По сравнению с обыкновенными кондиционерами, инверторные модели достаточно заметно сложнее в производстве, поэтому их стоимость, типично, на пятнадцать - 20 процентов выше.

Уровень шума кондиционеров.

Современные сплит-системы кондиционирования имеют достаточно невысокий уровень шума внутреннего блока, Если вы хотите установить кондиционер в спальной комнате, то имеет смысл выбрать «тихую» модель с минимальным уровнем шума.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Эта единица измерения показывает, насколько один звук громче иного. За исходное значение, с которым происходит сравнение, принят порог слышимости, который, в свою очередь, по определению составляет 0 децибел. Уровень шума служебного офисного помещения соответствует 35-45 децибел, шум на улице - 55-70 децибел.

Уровень шума внутреннего блока подавляющего большинства кондиционеров колеблется в пределах 26-40 децибел, внешнего-40-60дБ. Производители обыкновенно указывают три уровня шума минимальный/средний/ максимально возможный. Это зависит от скорости работы вентилятора, следовательно того режима работы, который, естественно, вы выберете, Для поддержания уютной температуры при достаточно жаркой погоде вентилятор работает на средней или же допустимой максимальной скорости, то есть в процессе выбора сплит-системы кондиционирования вы должны осознавать, что уровень шума в помещении будет выше от заявленной на 4-8 децибел.

Расстояние между блоками.

От расстояния между внешним и внутренним блоками зависит не лишь стоимость работ по монтажу, но также и срок службы кондиционера. Увеличение длины междублочной трассы приводит к увеличению нагрузки на компрессорный агрегат и, соответственно, типично, может стать причиной неустойчивой работы кондиционера. Максимальное допустимое расстояние между блоками кондиционерные сплит-системы не должно превышать 12-15 м. Какие-нибудь модели кондиционеров, конечно, могут работать с трассой до пятидесяти метров, однако они, а также стоят довольно заметно дороже вследствие применяющегося, соответственно, в них винтового компрессорного механизма.

Есть ограничения и, вдобавок, на минимальную длину трассы: она должна быть не меньше 2-3 м. Трасса является элементом фреонового контура, а также очень короткая трасса, естественно, может привести к нарушению работы сплит-системы кондиционирования.. Оптимальной длинной трассы считают 5-7 м.

Тип фреона.

Фреонами называются вещества, образованные на основе двух газов - этана и, соответственно, метана с замещением атомов водорода на атомы хлора и, вдобавок, фтора. Все хладагенты, применяемые в кондиционерах, являются огнеупорными и, соответственно, безопасными для животных и людей веществами. На этот момент продаются сплит-системы кондиционирования воздуха с фреонами-R-22. R-410A и, кроме того, R-407C. Последние 2 фреона являются «озонобезопасными», однако при этом они больше дорогие, имеют достаточно высокое рабочее давление, что приводит к тому, что любые детали холодильного контура должны быть больше прочными. Поэтому если захотите купить современный кондиционер, то выбирайте тот, что работает на фреоне R-410A, R-407C.