9.12.2012

Как выбрать лакокрасочный состав

В данной статье я расскажу, как правильно выбрать лакокрасочный материал для наружных поверхностей. Также мы выясним, как производить расчет количества краски.

Для покраски наружных поверхностей применяется алкидная или латексная краска. Любая прямо из них имеет свои недостатки и преимущества.

Алкидные краски на масляной основе для внешних работ.

Эти краски являются одними из наиболее распространенных для окраски наружных стен зданий. Их основой являются алкидные синтетические смолы, которые, естественно, были специально модифицированы маслом. Разводятся они хорошим растворителем, логично, валики, кисти сразу же после работы с этими красками отмываются тоже качественным растворителем, то есть скипидаром (терпенным маслом) либо же минеральными спиртами.

Преимущества алкидных красок на масляной основе:

Крайне эффективно применять их для окраски поверхностей из довольно сильно засохшего дерева, к примеру, этих, какие долгое время подвергались воздействию погоды (солнце, дождь, зимний мороз и так далее). Эти краски имеют свойство глубоко проникать во волокна древесины, проводить герметизацию их, этим они защищают поверхности из дерева от проникновения влаги.

Наносить их можно также на хорошо подготовленные поверхности из крашенного дерева, бетона, кирпича либо, как вариант, прогрунтованного метала.

Загрязняются они весьма незначительно.

Они великолепно скрывают обесцвечивание и, вдобавок, цвет предыдущей краски.

Они немного подвержены выцветанию.

Эти краски, типично, могут быть глянцевыми или матовыми, причем блеск сохраняется довольно долго.

Их можно также применять на поверхностях, имеющие небольшие высолы.

В процессе работы непосредственно с ними, как известно, могут быть применены кисти из натуральной щетины либо же кисти, а также валики из высокомолекулярного полиэфира.

Они лучше, чем латексные краски, подходят для работы и, кроме того, сушки в холодную погоду.

Недостатки алкидных красок:

Эти краски имеют очень сильный аромат качественного растворителя.

Время полного высыхания - в районе 12 ч.

Их нелегко отчищать.

Латексные краски для внешних работ.

Основой латексных красок является водяная суспензия синтетических молекулярных полимеров либо же смол. Поэтому качественным растворителем для данных красок является вода. Следовательно, кисти, руки отмываются обыкновенной мыльной водой.

Преимущества латексных красок:

Запачканная ими поверхность легко отмывается.

Покровный слой из этой краски имеет способность «дышать», поэтому пузыри на нем появляются редко.

Они не боятся нанесения на слегка влажную поверхность, к примеру, утром, если же еще не высохла роса либо, как вариант, сразу же после небольшого дождя.

Они быстро сохнут, уже через 30 мин не боятся пыли.

Перекрашивать, если же есть необходимость, также можно уже через 4 ч.

Эти краски отлично противостоят выцветанию.

Они не имеют резкого аромата хорошего растворителя.

Наносятся они одинаково хорошо на деревянные поверхности, бетона, на штукатурку и, соответственно, кладку, прогрунтованный металл, в некоторых случаях, на поверхности из алюминия, винила.

С помощью латексных красок можно также получить как выраженно матовую, так, а также блестящую глянцевую поверхность.

Наносятся они лишь кистями и, соответственно, валиками из высокомолекулярного полиэфира или же синтетического нейлона. Это объясняется тем, что кисти из натуральной щетины адсорбируют воду и, соответственно, теряют свою упругость.

Потеки и, соответственно, брызги от этих красок легко можно отмыть водой, соответственно, если они еще не успели просохнуть.

Недостатки латексных красок:

Таковых нету.

Расчет количества краски.

Если решили окрасить значительную поверхность, то лучше всего сразу же купить необходимое количество краски: краска из одной партии будет иметь одинаковый оттенок.

На расчет количества краски повлияют вид поверхности, которая окрашивается и, кроме того, укрывистость выбранной краски. Для этого необходимо посмотреть в паспортных данных краски, сколько именно метров квадратных (футов) площади также можно окрасить литром (галлоном) этой краски.

Нужно учесть еще и, соответственно, то, что на достаточно грубые поверхности (нестроганные доски, старая фанера, кладка), в отличие от гладких поверхностей, расход краски увеличивается на 15-25 процентов.

Чтобы определить окрашивающуюся площадь, нужно умножить высоту стены, следовательно, на ее ширину, а также вычесть площадь неокрашивающихся участков (дверей, окон). При измерении ширины и высоты стен полученный результат округляйте: к примеру, следовательно, если стена имеет в длину в 825 сантиметров, то округляйте до восьмисот пятидесяти см.

Если решили покрасить стены дома, то определите площади всех стен, впоследствии результаты сложите, а также получите общую площадь поверхности, которая окрашивается.

Укрывистость краски указана на ярлыке. Разделите полученную площадь на укрывистость, а также получите то количество литров (галлонов) краски, которое, в свою очередь, вам необходимо.