9.13.2012

Как выбрать кухонную вытяжку

Кухонная вытяжка давно стала привычным, незаменимым атрибутом на каждый кухне. Польза непосредственно от нее очевидна. Кухонная вытяжка препятствует распространению весьма нежелательных запахов, табачного дыма, копоти и сажи, которые, естественно, как известно, могут образовываться в результате приготовления еды на кухонной плите, отрицательно повлиять не лишь на состояние мебели для кухни и, соответственно, стен, но также и на здоровье людей. Особенно довольно актуальна работа кухонной вытяжки, если же в квартире не предусмотрены двери, отделяющие кухню от прочих комнат.

Современные кухонные вытяжки бывают четырех видов:

островные;

купольные;

довольно плоские;

встраиваемые.

соответственно, если кухонная плита установлена в центре помещения, не у стены - оптимальным вариантом будет островная вытяжка, крепящейся к потолку комнаты над плитой. Купольные и, кроме того, довольно плоские вытяжки крепятся к стене на специализированных кронштейнах. Встраиваемые вытяжки целиком прячутся в шкафчике над плитой, благодаря этому практически незаметны.

Обычно, все кухонные вытяжки работают в режимах рециркуляции, оттока. В режиме рециркуляции воздух, подаваемый во вытяжку, проходит фильтрацию и, соответственно, выходит через систему уже очищенным. В режиме оттока свежий воздух поступает в помещение через немного приоткрытое окно либо, как вариант, форточку, загрязненный отводится по вентиляционной трубе.

Выбирая вытяжку, необходимо учитывать следующие моменты:

управление;

уровень шума;

освещение.

В современных вытяжках предусмотрены следующие виды управления; и еще кнопочное, ползунковое, электронное, сенсорное.

Кнопочное управление.

В данном случае работа вытяжки регулируется с помощью кнопок. При нажатии определенной кнопки задается нужная скорость. При надобности смены скоростного режима нажимается следующая кнопка; а еще при этом предыдущая кнопка в автоматическом режиме возвращается в исходное положение. Этой вариант управления весьма надежен и, соответственно, прост.

Ползунковое управление.

В данном случае управление работой вытяжки осуществляется посредством ползунка-переключателя. Ползунок движется по намеченной линии, где по точному порядку расположены скорости: первая, вторая, а также третья. Отключается вытяжка передвижением ползунка в обратном строгом порядке.

Сенсорное управление.

Вытяжки с этим типом управления выглядят современно и, вдобавок, красиво. Управлять этими вытяжками достаточно удобно и просто. Чтобы включить вытяжку, задать нужную скорость, достаточно прикоснуться к довольно плоским кнопкам, оснащенным светодиодными индикаторами. Кроме того, в отличие от предыдущих вариантов, эту вытяжку мыть гораздо проще.

Электронное управление.

Вытяжки с этим типом управления стоят гораздо дороже остальных, однако качество, функциональные возможности целиком оправдывают весьма высокую стоимость изделия. Основное достоинство - возможность программирования. С этой функцией вытяжка сама отключается в заданное время или, как вариант, тогда, когда воздух целиком очищен. Программируемые вытяжки, оборудованные специализированными датчиками, типично, могут самостоятельно включаться при повышенной концентрации гари и, кроме того, пара в помещении.

Подавляющее большинство современных кухонных вытяжек оснащаются цифровыми мониторами и, вдобавок, электронным управлением. Кроме обыкновенных функций какие-нибудь модели обладают дополнительными возможностями: «интервальное включение» и, соответственно, «остаточный ход». В режиме «интервального включения» вытяжка самостоятельно включается раз в час, что гарантирует постоянную очистку воздуха в помещении. «Остаточный ход» дает вытяжке возможность работать на небольших оборотах в течение какого-то времени сразу после ее отключения и, кроме того, этим образом целиком очищать воздух в кухне.

Уровень шума.

Выбирая вытяжку необходимо учитывать, насколько уютной, естественно, может быть ее работа для людей, проживающих в доме. Уровень шума прямо пропорционален мощности вытяжки, то есть, чем выше число оборотов мотора, тем больше шума вытяжка создает при своей работе. Решение этой проблемы - двухмоторные вытяжки, какие максимально эффективно очищают воздух в помещении, а также при этом создают минимум существенных неудобств. Также в процессе приобретения вытяжки не будет лишним заглянуть непосредственно в ее техпаспорт, в котором прописаны шумовые характеристики. Уровень шума не должен превысить 50 дБ, в обратном случае работающая вытяжка будет ощутительно действовать вам на нервы.

Освещение.

Эта функция в кухонных вытяжках реализуется с помощью ламп этих типов: галогенных, флуоресцентных, обычных ламп накаливания.

Установка вытяжки.

Установкой вытяжки должен заниматься лишь профессионал, который, в свою очередь, типично, сможет правильно рассчитать длину трубы, необходимость установки дополнительного вентилятора, правильную организацию креплений, соединений. Следовательно, если за установку вытяжки возьмется дилетант, это, типично, может привести к тому, что наиболее «умная», мощная модель будет работать неэффективно.

Чистый воздух в доме - гарантия здоровья и, кроме того, уютного проживания в нем. Поэтому к выбору кухонной вытяжки лучше подойти основательно, определившись, что важно как раз для вас: цена, дизайн, возможность программирования либо же элементарный отток, очистка воздуха.