9.13.2012

Как подобрать кухонную мебель

Канули в лету те времена, когда ассортимент мебельных магазинов убивал на корню желания хозяек - стандартизированные кухонные гарнитуры, стандартизированные размеры, а также скудный цветовой диапазон. Теперь же, следовательно, ваша фантазия совершенно не достаточно ограничена и, кроме того, приняв решение о смене мебели для кухни, вы просто не знаете с чего начать. Эта статья наш сайт для вас.

Кухня для современного человека стала чем-то немалым, чем место приема еды. Тут собираются всей семьей, ведут беседы за чашкой кофе или, как вариант, чая, принимают близких друзей., соответственно, если для обитателей западных стран кухня нужна для хранения, а также быстрого приготовления полупродуктов, то славяне не хотят отказываться от настоящей домашней еды. Посему мебель для кухни предполагает наличие разнообразной техники бытового назначения и, вдобавок, приспособлений, какие ускоряют, делают удобным процесс приготовления еды.

Определяемся с целями.

Если же у хозяйки спросить, как она видит свою кухню, она, скорее всего, ответит: красивой, удобной. Поэтому производители кухонной мебели предлагают этой широчайший ассортимент продукции, какие, типично, сможет удовлетворить каждые запросы. Как же, соответственно, понять, которая кухня вам нужна?

Итак, подумайте, для чего вам меблировка на кухне. Соответственно, если лишь для красоты, а также вы не эта уж большая любительница готовки, ваш вариант - экстраординарный минимализм (немного шкафчиков, лишь для наиболее основного). Если деловая женщина, на кухне стараетесь проводить как также можно меньше времени - постарайтесь тщательно продумать размещение техники бытового назначения (о этом ниже), чтобы экономить «каждый шаг». Если у вас огромная семья, вам необходима максимально достаточно вместительная и, соответственно, функциональная меблировка.

Как будет выглядеть кухня? Возможные варианты - кухня-студия (совмещенная с гостиной комнате, чаще всего с бар-стойкой), кухня только для приготовления еды, кухня-столовая. Вполне возможно, вам предстоит разместить на кухне дополнительную бытовую технику для дома, к примеру, машину для стирки. Сразу же подумайте, какая обыкновенная кухонная техника вам нужна - вмонтированная либо, как вариант, обыкновенная.

Определитесь, меблировка которого цвета вы хотите. Наш сайт рекомендует перед сменой кухонного гарнитура сделать ремонт. Однако, во-первых, вы должны представить цветовую гамму всей комнаты - будет ли она в одном цвете либо предполагает сочетание разных оттенков. Для этого можно также пригласить дизайнера-специалиста (стоит не недорого) или, как вариант, поискать в интернете либо в художественных дизайнерских журналах что-то похожее на кухню вашей мечты. А когда определитесь, учтите, что, цвет (фактура) обоев, оттенок глазурированного кафеля в рабочей зоне (специализированных настенных панелей), и, вдобавок, тон ламината, а также пусть даже штора на окне (жалюзи окна, римские шторы) должны гармонировать между собой, создавать единую мелодию, не рассыпаться на ноты.

Относительно недавно, получил заказ на кухню в коричнево-белой цветовой гамме. Сочетание роскошное, а также очень стильное. И, вдобавок, ремонт уже сделан. Да лишь серый пол и, вдобавок, наиболее обыкновенные обои с цветами совершенно не сочетались с желаемой меблировкой (к слову, очень дорогой). Перед глазами так, а также стояла картинка - темный ламинат на полу, молочный белый натяжной потолок помещения, фактурные обои с коричневыми иероглифами. Так вот бывает. Поэтому представляйте всю картинку кухни сразу же, чтобы потом дисгармонии не было.

С целями, желаниями в идеале вы определились, и, вдобавок, теперь пройдемся по конкретике.

Цвет и, кроме того, стиль.

Приготовьтесь к тому, что от вариаций, а также сочетаний цветов и, соответственно, стилей у вас разбегутся глаза. Однако мы не боимся затруднений и, кроме того, неспешно выбираем. Начнем со стилей.

Классика. Нестареющая, не выходящая из моды классика. Мебель, которая сделана из дерева, тяжелая, резная, красивая, максимально натуральная. Само собой, что дерево позволить, собственно, себе, типично, могут далеко не все. Однако, следовательно, если во вашей кухне достаточно высокие потолки комнат, немалые окна, то классика - ваш стиль. Весьма спокойная, а также солидная атмосфера этой кухни сделает ее любимым местом в своей квартире.

Модерн - один из наиболее очень популярных стилей. Основное в этой кухне - удобство. Любые детали продуманы вплоть до незначительных мелочей, масса удобно размещенной вмонтированной бытовой техники для дома, а также абсолютное отсутствие ненужных каких-то мелочей. Кухни современного стиля не бывают яркими, они открытые и, соответственно, довольно светлые. Порой создается впечатление, что в этой кухне нет углов, они все мягко сглажены. Современно, не кричаще, довольно спокойный и, вдобавок, функциональный внутреннее убранство помещения.

Кантри тоже довольно популярный стиль, можно также сказать, «сельский». Тут все натуральное: а также деревянные фасады, и, вдобавок, меблировка плетенная, кругом пучки лука, а также цветы в глиняных горшках. Также можно сэкономить, сделать меблировка из МДФ, какой дешевле дерева, однако прекрасно его имитирует. Бытовая техника для дома скрыта либо украшена под латунь (эта в продаже имеется). Кухня стиля кантри уютна, а также проста по определению, однако в то же самое время удобна, функциональна.

Хай-тек. Полная противоположность кантри. Это стиль, в котором царят стекло и металл. Хром, крашеные фасады и, соответственно, ультрасовременная техника, аксессуары - вот, что основное. Постарайтесь не очень загромождать пространство, категорически запрещены «милые вещицы». Тут красиво и, соответственно, уютно, светло и, вдобавок, очень просторно.

Стиль, без сомнений, важен, однако его выбор - лишь половина дела. Весьма многое в дизайне кухонной мебели играет цвет.

Голубой цвет приносит умиротворение и, кроме того, свежесть; и, конечно же, зеленый - спокойствие и, кроме того, гармонию; и, впрочем, оранжевый и желтый улучшают настроение и, вдобавок, создают уютную атмосферу; конечно же, красный раздражает, поэтому не многим подходит, лучше выбирать бордовый либо же розовый цвет.

Цвет влияет не лишь на настроение, но также на ваше натуральное желание к употреблению еды. Вот, к примеру, ярко синий цвет способен подавить аппетит, красный, оранжевый и желтый, напротив, усиливают его.

Кухня одного цветового оттенка проигрывает по сравнению со сочетаниями оттенков. К примеру, весьма гармонично выглядит мебель для кухни, в которой очень нежный зеленый соседствует с неярким желтым. Эта кухня уютна, подымает настроение. Каждый цвет в сочетании с белым увеличивает пространство, и, кроме того, добавляет помещению воздуха. Так что попробуйте поэкспериментировать со сочетаниями цветов, иногда результат, типично, может приятно удивить.

Еще несколько советов. Если кухня незначительная и, вдобавок, страдает недостатком освещения, подбирайте меблировка довольно светлых цветов, к примеру, розовый, кремовый, лимонный. Они визуально увеличат пространство, а также добавят света. Весьма хорошо подходят для кухни серые, голубые, а также зеленые тона.

Немного о материалах.

В наше время в производстве кухонной мебели используют широкий список материалов - от дерева вплоть до камня, от стекла вплоть до хрома. У всех разное назначение, различная износоустойчивость. Попробуем разобраться.

Корпус, а также фасад. Шкафчики для кухни делаются из ламинированного ДСП или, как вариант, из дерева. ДСП дешевле и, вдобавок, больше устойчивый к влаге материал.

Материалов, применяемых для изготовления фасада (двери шкафов), больше: ЛДСП (довольно дешевый, а также очень неудобный вариант), МДФ (средний класс по цене, практичность), крашеный МДФ (весьма стильные цветные дверки, дорого), из профиля, сделанного из алюминия (дорого), из дерева. Выбор в основном зависит от желания хозяев, а также той суммы, какую они уже готовы затратить. Если не хотите переплачивать, однако в то же самое время хотите, чтобы кухня довольно долго прослужила - выбирайте фасады из МДФ. Выбрать есть из чего, ведь одних оттенков производители предлагают в районе пятьдесят. Если вы рассчитываете на приличную сумму, хотите кухню посовременнее, приобретайте фасады из профиля из алюминия, крашенного (изогнутого) МДФ.

Следует учитывать, что обыкновенно фасады изготовляют стандартизированных размеров (особенно европейские производители), если необходим размер, не входящий в таблицу общепринятых стандартов, придется переплатить как минимум 20 процентов от стоимости материала. Однако есть и, кроме того, исключение, дешевые корейские фасады производятся наиболее разных размеров, по желанию заказчика, а также переплачивать не придется.

Столешницы тоже различны, на ваш выбор искусственный и натуральный камень, ДСП, покрытое пластиком. Самый последний вариант наиболее очень популярный в силу средней цены и, вдобавок, хорошего качества (рекомендую не тоньше 38 миллиметров). Цвет столешницы легко подобрать благодаря широчайшей цветовой гамме. Текстуры тоже бывают разными: глянцевые и матовые.

Не стоит думать, что итальянская столешница (настоящих мало) будет служить века, обыкновенная дешевая боится воды, довольно высоких температур. Покупка кухонной мебели так, как, а также техники для бытовых нужд, своеобразная лотерея - повезет либо не повезет. В моей практике был случай, когда дешевая столешница отслужила больше десять лет, а также теперь еще фору даст многим дорогим. Хотя с тем, чтоб не рисковать, выбирайте материалы известных и, соответственно, зарекомендовавших себя производителей.

Кухонный «фартук». Взамен стандартизированного керамического кафеля на рабочей плоскости стены можно также применять специализированные влагоустойчивые стеновые панели, какие подбираются под цвет столешницы, что создает впечатление целостности дизайна. Их стоимость несколько выше, чем цена пусть даже довольно хорошего керамического кафеля, но они проще в монтаже, не требуют предварительной корректной подготовки стен. Да и, соответственно, в уходе особенном не нуждаются - просто периодически протирайте их влажной небольшой тряпочкой. Срок службы, заявленный производителем - десять лет.

И, кроме того, несколько слов о фурнитуре (ручки, ножки и тому подобное). Тут вариации на каждый вкус, а также кошелек - от недорогого пластика, вплоть до хрома, дерева. К выбору фурнитуры нужно относиться серьезно. Вот, к примеру, обыкновенные пластмассовые ручки «облазят», а также теряют свой цвет уже через год-два. Поэтому экономить непосредственно на из них не стоит - наш сайт рекомендует хромированные ручки, вдобавок, теперь это довольно модный вариант. Ножки для меблировки тоже важны, рекомендую выбирать ножки, какие регулируются по высоте (они стоят дешево).

Теперь фурнитура представлена в этом количестве, что выбрать, естественно, сможет пусть даже наиболее довольно требовательный заказчик. На рынке появились пусть даже эти устройства, которые, в свою очередь, не предусматривают ручек принципиально. Благодаря особенной технологии, двери, ящики открываются только легким нажатием. Пусть даже довольно сильно нагруженные они закрываются одним передвижением руки. Правда, цена у подобных механизмов немалая.

Функциональность.

Дизайн, без сомнений, играет ощутимую роль в процессе выбора кухонной мебели. Однако функциональность кухонного гарнитура тем не менее на первом плане. Как же, следовательно, сделать кухню максимально очень вместительной, удобной?

Техника для бытовых нужд. Для начала, основное правило функциональной кухни: правило «рабочего треугольника». Речь идет о последовательности расположения приборов бытового назначения. Образцовый вариант - холодильник, моечный центр, плита, между ними располагается не меньше 50 сантиметров столешницы. Логика такова: вы достаете из холодильника продукты, чистите их, моете, нарезаете, жарите. Эта расстановка позволит совершать минимум движений и, кроме того, ощутимо ускорит процесс приготовления. Вот мы представили расположение техники для бытовых нужд.

Теперь поговорим о наиболее технике. Без сомнений, на лидирующих позициях находится вмонтированная техника. Она выглядит роскошно и, вдобавок, объединяет в именно себе много функций. К примеру, вмонтированная духовой шкаф оснащена датчиком пламени, который, в свой черед, в случае затухания огня, прекращает подачу газа. Бесспорно, удобно, а также безопасно. А вытяжки-телескопы, складываясь сразу же после использования, не грязнятся, а также не мешают. Особенно хотелось бы упомянуть совмещенные приборы бытового назначения. Они подойдут для небольших комнат. Представьте 2 в одном: духовой шкаф объединена с кухонной микроволновой печкой, кухонная микроволновая печка - с тостером. Экономия места очевидна. Его можно также будет применять для встраивания иной техники - посудомоечной или, как вариант, стиральной машин. Встраиваются они под общую столешницу, что не сокращает рабочую зону.

Планировка кухни подразумевает под собой различные варианты расстановки наиболее меблировки.

Наиболее весьма популярный - L-образная кухня (угловая). Она подходит, для небольших кухонь, за счет достаточно вместительных угловых шкафов становится почти что «бездонной».

На втором месте - кухня в одну линию. Она подходит для узких комнат или, как вариант, для всех тех, кто планирует немалую столовую зону.

Достаточно модные варианты, однако, очень жаль, подходящие лишь для немалых комнат - островные, полуостровные кухни. В первой в центр помещения выносится маленький остров (чаще кухонная газовая плита), во 2-й кухне полуостровом чаще всего выступает бар-стойка.

Есть еще варианты кухни в два линии (проходная кухня, не предусматривает столовую зону), П-образная (вдоль трех стен). Подумайте, которой вариант подходит как раз вам.

Внутренняя «начинка». На мой взгляд, тоже важный момент. Подумайте, пожалуйста, что вы будете хранить в кухонном гарнитуре. Тут важно предусмотреть все, - а также ящик для кастрюль (выдвижной достаточно высокий), и, соответственно, ящички для столовых приборов, место для бытовой микроволновой печки (открытая полочка), и, вдобавок, пусть даже бутылочницу. Благодаря раздвижным системам, вы можете выбрать выдвижные, откидные или складные дверки. Есть вариант для небольших комнат - выдвижной дополнительный стол.

В процессе выбора внутреннего устройства кухни обязательно поинтересуйтесь, которой вес, конечно, может выдержать та или, как вариант, иная конструкция. Это важно, поскольку перегрузка этого вот ящика, конечно, может плачевным образом закончиться.

Считается, что для нижнего яруса мебели для кухни рациональнее применять не шкафы с дверками, выезжающие ящики. Делая их различными по высоте также можно разместить в любой отдельный вид посуды. К примеру, предусмотреть довольно высокий ящик для кастрюль либо же двухъярусный выезжающий ящик для сыпучих продуктов. В каждом случае лучше заблаговременно продумайте, для чего вам будет служить любой ящик, а также шкаф. А также помните, что применять с пользой также можно пусть даже маленькое пространство, приобретя выдвижные или, как вариант, поворотные системы. Они стоят дорого, однако ощутимо улучшают функциональность мебели для кухни.

Параллельно представьте, в которых местах уместно будет расположить хорошую подсветку (над мойкой, разделочным столом), либо вам будет достаточно верхнего освещения.

В общем, ваше желание - закон. А способов удовлетворить каждые запросы у современных производителей масса, всех не перечесть. Поэтому фантазируйте, планируйте и, кроме того, ваша кухня обязательно получится уютной, комфортной, а также очень гармоничной.