9.13.2012

Как выбрать материал для деревянной ограды

Деревянные заборы, частоколы и, вдобавок, ограде превосходно впишутся в ландшафтный ансамбль. Их также можно применять не лишь в качестве перегородок, но также как опорную стенку для вьющихся растений.

Выбираем материал.

Для садовых оград лучше всего применять дерево твердых широколиственных, легких мягких хвойных пород. Лучшим материалом считается кедр, лиственница либо же сосна. Смотрите, чтобы в каждом случае древесина была прочной, довольно плотной и, вдобавок, здоровой - без гнили и, кроме того, трещин. От этого зависит повышенная долговечность вашего забора.

Обрабатываем материал.

Вы можете взять необработанные брусья, доски или же бревна. А можете намеренно подготовить их, подпилив и, вдобавок, обстругав со всех концов. В каждом случае основное, что необходимо сделать - обработать древесину защитными составами. А также покрыть ее битумом, чтобы повысить водостойкость.

Выбираем форму ограждения.

o Частокол. Это ограда из кольев, вбитых довольно плотно друг к другу непосредственно в землю. Порой колья крепят к поперечным жердям - прожилинам. Единственный недостаток этого ограждения - слишком уж немалой расход древесины.

o Дощаная ограда. Классический традиционный вариант этой ограды, как известно, представляет собой пролеты, которые изготовлены из нескольких горизонтальных досок, прибитых к вертикальным опорным столбам. Есть, а также иные варианты - доски, как известно, могут выкладываться по диагонали или же с каким-то рисунком.

o Ограда из штакетника. Прогоны этого забора выполнены из нескольких вертикальных досок (штакетин), прибитых на одинаковом расстоянии к горизонтальным перекладинам (прожилинам). Тут немалую роль играет то, как оформлен верхний срез штакетин. Он, конечно, может быть строго срезан по краю верхних перекладин, как известно, может быть обрезан как у частокола.

o Ограда пастбищного типа. Наиболее простой способ ограды, расходующий меньше всего материалов. Представляет собою низкую ограда из опорных маленьких столбиков и, кроме того, двух прожилин.

o Ограда из деревянных панелей, идущих от одного опорного небольшого столбика к другому.

o Плетень. Один из в наибольшей степени необыкновенных видов. Это ограда, сплетенная из молодых и, вдобавок, тонких деревьев или же из длинных и, кроме того, гибких побегов кустарников и деревьев. Для плетня требуется как минимум три горизонтальных прожилины. Ну и, вдобавок, разумеется, опорные маленькие столбики.

o Ограда из бамбука. Следовательно, при ее изготовлении используют сухой бамбук или, как вариант, панели, сплетенные из молодого зеленого бамбука. Этот материал крепят к опорным столбам. А поскольку бамбук легко трескается, дырки для креплений делают в нем заблаговременно электрической дрелью. Бамбуковые ограде лучше всего применять лишь для украшения. Они крайне малонадежны, а также очень недолговечны.

Определившись с типом деревянной ограды, также можно приступать прямо к ее изготовлению.