9.13.2012

Как выбрать материал для небольших дорожек

Расположение и, соответственно, вид дорожек в саду определяют еще на первоначальном этапе планирования профессионального ландшафтного дизайна. Которой материал выбрать, чтобы небольшой дорожки были не лишь красивыми, но также удобными? Посмотрим, которые варианты предлагают ведущие специалисты-дизайнеры.

Природный камень считается одним из наиболее подходящих строительных материалов небольших дорожек. Да и тут существует столько вариантов фактур, форм, оттенков, что можно также не волноваться случайно повторить дизайн своего соседа. Для мощения используют больше десятка пород камня - как в обработанном (колотом и, кроме того, пиленом), так, в необработанном (плитняк) виде. Фактура тоже изменяется от очень грубой шероховатой вплоть до зеркальной гладкой. К тому же, из камня можно также подобрать каждый подходящий для вас цвет. Один лишь обычный гранит, для примера, занимает спектр от различных оттенков серого вплоть до темного красного и, вдобавок, пусть даже черного цвета.

Минус природного камня, соответственно, в его цене. Наиболее дорогими считаются мрамор, гранит, обычный природный базальт, порфир. Наиболее более дешевыми - песчаник и известняк. К тому же, мрамор и гранит в зимнюю пору покрываются коркой льда, просто превращаются в каток. Поэтому опытные мастера рекомендуют подкладывать под эти украшения сада специализированную отопительную систему а-ля «теплый пол». Что, разумеется, ощутимо повышает и, вдобавок, так не недорогую стоимость этих узких дорожек.

Синтетические материалы - бетон, асфальт, бут, а также специальная плитка для тротуаров. Это в наибольшей степени весьма популярные варианты у подавляющего большинства дачников. Плюсы плитки для тротуаров, а также бетона в том, что они, конечно, могут без особых усилий имитировать натуральные материалы - дерево или камень. Да и плитку всякий раз можно также заказать предварительно подходящего вам размера. А также еще одно важное свойство - эти материалы крайне устойчивы к температурным перепадам. А это уже гарант их долголетия.

Одно из последних нововведений синтетических материалов - специальная плитка для тротуаров из пластика. Удобная для прокладывания временных узких дорожек. А также не требует трудоемких работ по установке - она просто втыкается в грунт.

Галька, гравий, щебень, песок - относительно дешевое покрытие. Основное, чтобы камушки были не крайне велики. По-другому будет неудобно ходить. По обочинам этой небольшой дорожки опытные специалисты рекомендуют все же сделать дополнительное укрепление. К примеру, из ряда уложенных кирпичей либо же небольших камней.

К слову, из аналитического обзора, надлежащим образом подготовленного намеренно для нашего интернет-ресурса, вы можете узнать о динамике цен на щебень и песок.

Дерево. Маленькой дорожки из дерева делают обыкновенно во виде поперечных спилов кругляка, заглубленных в землю, или же во виде сплошных досок. Есть и, вдобавок, насыпные деревянные узкой дорожки - из опилок или, как вариант, мульчи.

Основной недостаток этого материала - он быстро раскисает под дождем. А опилки, мульча не рассчитаны на немалую нагрузку. При ходьбе насыпь смещается, оседает, быстро теряет свои очертания. Поэтому эти небольшой дорожки приходится регулярно подсыпать.

Кирпич - практически безупречный материал для дорожек в саду. Он крепкий, морозостойкий, не выцветает. А к тому же, с помощью геометрии кладки из кирпича можно также добиться специализированного оптического эффекта. В наибольшей степени довольно популярные узоры из кирпича: елочка, плетенка, маленький кирпич, перпендикулярные ряды.

Трава. Наиболее трудоемкий, необыкновенный материал для строительных работ небольших дорожек. Эта трава должна быть устойчива к протаптыванию и, вдобавок, выносить затемнения на тот случай, если же небольшая дорожка будет проходить по тенистым местам. Строительство этой узкой дорожки ничем не отличается от выращивания настоящего газона.

Если не можете выбрать между одним, а также иным, материал всякий раз можно также комбинировать. К примеру, также можно уложить небольшую дорожку из широко расставленной плитки, и, соответственно, засыпать эти расстояния чистым гравием. Дерево и камни хорошо сочетаются с травой. А какие-то дизайнеры-профессионалы рекомендуют выращивать на этих небольших дорожках еще и, соответственно, небольшие яркие цветы.