4.03.2012

Типичные неисправности газоразрядных люминесцентных ламп


В статье подробно рассмотрены многие неисправности газоразрядных ламп дневного света. Приведены способы устранения неисправностей осветительных приборов этого класса.

В эксплуатации подобных ламп могут появиться определенные неисправности в схеме включения дополнительной аппаратуры - стартера либо дросселя. Если в схеме лампа не зажигается, надо проверять исправность электрической сети и отдельных компонент схемы включения лампы.

Эксплуатация лампы сильно зависима от внешних условий - от напряжения питающей сети, от температуры окружающей среды.

При исправности электрической сети и всех компонентов схемы, включенная лампа, все-таки, может не зажигаться, если температура внешней среды меньше +10 градусов Цельсия. Или если колебание напряжения сети превосходит 6-7 %. Зажигание лампы происходит, как правило, со временем, - после нескольких срабатываний стартера. Продолжительность зажигания не должна превосходить 15 секунд. Если же на протяжении этого времени лампа не загорится, то возможна неисправность самой лампы либо отдельных элементов схемы включения.

Причинами неисправностей могут быть:

1) электрическая сеть (наличие обрыва линии либо плохого контакта);

2) стартер (он не замыкает цепь накала ламповых электродов);

3) дроссель (обрыв в обмотке дросселя);

4) патрон (отсутствие контактов);

5) лампа (обрыв электродов лампы).

Диагностика, а также устранение указанных неисправностей проводится в таком порядке:

1) надо проверить напряжение на контактах патронов лампы и стартера;

2) поменять лампу. Если новая лампа зажигается нормально, то замененная лампа была неисправной.

При включении лампы, свечение люминофора, которое обуславливается появлением дополнительного разряда, есть лишь в одном конце лампы. Лампа при этом мигает, однако не зажигается. Причинами такой неисправности могут быть замыкания в проводке, в патроне либо в выходах лампы, где свечение люминофора отсутствует.

Устранение такой неисправности проводится в таком порядке:

1) лампу надо переставить таким образом, чтобы нефункционирующий и нормально светящийся концы поменялись местами. Если при перестановке свечение будет отсутствовать, то лампа неисправна и должна быть заменена на новую;

2) если в процессе замены лампы нет свечения, то требуется проверить схему включения, патрон лампы, устранить замыкания в этих элементах. В случае потребности, надо патрон заменить.

Еще одна проблема: свечение на концах лампы есть, и сохраняется долгое время. Однако лампа не зажигается. Причину надо поискать в неисправности стартера, патрона либо проводки. А если стартер вынуть, и при этом свечение исчезнет, это значит, что такой стартер подлежит замене. В случае отсутствия стартера, если на концах лампы будет свечение, нужно протестировать проводку, патрон стартера, устраняя  в них замыкания.

На концах включенной лампы появляется и потом пропадает оранжевое свечение, лампа не зажигается и через какое-то время свечение пропадает. Вердикт: лампа должна быть заменена (в нее попал воздух).

Если лампа зажигается нормально, однако уже в первые часы горения наблюдается сильное потемнение ее концов и через какое-то время она прекращает зажигаться то, в этом случае, неисправен дроссель. Пусковой и рабочий токи лампы имеют значения, которые не соответствуют вольт-амперной характеристике.

Для устранения неисправности надо протестировать значения пускового и рабочего тока. В отдельных случаях преждевременное потемнение концов лампы также может быть вызвано плохим качеством катодов.

Если лампа зажигается нормально, однако при горении разряд не наполняет однородно все пространство между ламповыми электродами и на отдельных участках разряд извивается в форме змейки, то неисправен дроссель лампы. При этом ток лампы очень велик. Надо протестировать значение пускового и рабочего токов лампы. Если они выходят за пределы, которые указаны в вольт-амперной характеристике, то дроссель должен быть заменен на новый. Если же значение токов не выходит за указанные пределы, то, в отдельных случаях, может быть неисправна сама лампа. При этом ее катоды были обработаны плохо. Лампу нужно несколько раз погасить и зажечь, повернуть ее в патроне вокруг своей оси на 120 градусов, а потом повторно зажечь и погасить. Если разряд не заполнит все пространство между электродами лампы, то лампу надо поменять.

Если лампа время от времени зажигается и гаснет то, значит, неисправна лампа и стартер. Лампа неисправна, поскольку падение напряжения на лампе, в процессе ее горения, превышает напряжение зажигания разряда в стартере. Надо проверить падение напряжения в лампе. Если падение напряжения превышает значения, которые указаны в таблице, то эта лампа должна быть заменена. Если напряжение зажигания разряда в стартере ниже минимального значения, то неисправен стартер.

Лампа зажигается нормально, но горит блекло: поток света, который излучается лампой, недостаточен. Объясняется это тем, что дроссель не обеспечил должного режима работы лампы. Если рабочий ток меньше, нежели минимальное допустимое значение, которое указано в таблице, то нужно поменять дроссель. Если ток лампы не выходит за нижний предел, то лампа должна быть заменена, так как в ней недостаточно паров ртути.

Если при включении перегорают спирали лампы, то надо заменить дроссель: в его обмотке пробита изоляция.

При любой неисправности газоразрядных люминесцентных ламп, их надо немедленно выключать. Причина неисправности осветительного прибора должна быть выяснена, устранена. Ведь неисправность одного компонента может приводить к поломке других элементов.