2012/01/17

Возведение каркасного дома: первые шаги

В древесных каркасных строениях силовых компонентов не увидишь. Всего несколько кубометров пиломатериалов - и все спрятано под облицовкой. Даже в том случае, если вы и увидите нечто схожее на дуб либо сосну, видимо, это будет синтетическая имитация дерева. Для чего прикрывать естественное дерево сухой штукатуркой, и после этого для внутренней отделки вновь применять натуральную древесину? Некоторая альтернатива этому подходу - очень красивый каркас из дерева, который может объединить в одно целое эстетику, конструктивную целостность и высокую практичность.

Что необходимо знать и делать для того, чтоб энергично браться за возведение деревянного каркаса?

Некоторым работа вначале может показаться непростой, однако с ней справится и непрофессионал. Надо представить, что каркас из дерева - немалый шкаф, и вы, скорее всего, справитесь с задачей. Само собой, в условиях, что будете применять приемы, которые позволяют разбить работу на стадии.

Все начинается с пиломатериалов.

Каркас необходимо спроектировать до приобретения пиломатериалов, все-таки гораздо лучше сперва выяснить, чем вы располагаете. Для этого требуется проводить подготовительную работу: найти соответствующие торговые организации либо лесопилки, решать проблемы доставки и др.

Для несущественных построек типа «перголы», порой, легче приобрести строганые пиломатериалы. Но нужно учитывать, что древесина камерного высушивания, вообще, неидеальный материал для работы. Гораздо лучше применять пиломатериалы воздушной сушки. Тогда вы их будете обрабатывать в естественных условиях. Это предотвратит коробление деталей.

На каждой лесопилке поверхность пиломатериалов получается грубоватой. Но подавляющее большинство деревообрабатывающих фирм оснащаются строгальными станками. Должного оборудования для обработки больших и довольно тяжелых деталей в малых цехах, типично, нет. Именно поэтому нередко придется приобретать очень грубо обработанные пиломатериалы, и после этого доводить их ручным либо электрическим инструментом. Работа кропотливая, однако если вы намерены возводить дом, в котором конструкционные элементы будут открыты во внутреннее убранство, то качество - это первый фактор. Большой каркас не должен смотреться грубо. Притягательность традиционного деревянного каркаса заключается в контрасте больших габаритов деталей с соединениями, сделанными на уровне мебельных.

Что же касается пород дерева, то по сочетанию прочности, допустимой минимальной осадки и сравнительно небольшого удельного веса для каркасов идеально подойдет сосна, которая очень легко поддается обработке. К тому же, с оглядки на усилия, - двое совершеннолетних мужчин могут поднять и перенести, по сути, любой элемент конструкции из сосны, даже в том случае, если он состоит не из сухого материала. Если вы работаете один, то детали можно также перекатывать по полу при помощи роликов из кусков пластиковых трубопроводов сечением 100 миллиметров.

Конструкция каркаса.

Возведение каркаса, во многом напоминает собой изготовление шкафа. Чтоб получать завершенную строительную конструкцию, нужно аккуратно ее обдумать, подсчитать нагрузки, выбрать сечения материалов, определиться с методами соединений компонентов. И здесь возникает разнообразие ситуаций, когда необходимо искать компромиссы. Именно поэтому, до того как приступить к проектированию вашего каркаса, хорошо бы познакомиться со специализированной литературой, посвященной строительству таких сооружений.

Когда же вы более близко познакомитесь с таблицами сечений балок для различных пролетов и диаграммами нагрузок, то убедитесь в том, что надежность остова зависима не только от свойств конкретных пиломатериалов, но также от протяженности пролетов, методов скрепления деталей и многого другого.

На этапе проектирования, необходимо подумать также о том, будете вы строить традиционный каркас, либо разобьете конструкцию на сборочные единицы. К примеру, если у вас, в принципе, нет помощников, то гораздо лучше спроектировать разделенный на модули каркас. Тогда вам не надо будет поднимать массивные детали.

Базовый вид соединения в каркасном строении - это паз и шип. Стоит освоить эти соединения. Вы можете начинать и с паза, и с шипа. Но гораздо лучше, все-таки, подгонять шип под уже подобранный паз.



По угольнику, карандашом, проведите разметку границ паза. Потом, ручной дрелью, просверлите часть ненужного дерева. Во влажной древесине это гораздо лучше делать пробочными сверлами. Ведь они срезают тонкую стружку, и не выдают древесные опилки, увеличивающие сопротивление при сверлении. Более того, пробочными сверлами нетрудно вырезать перекрывающиеся отверстия, что сводит к минимальному значению объем древесины, которую надо вырубать долотом. В крайнем случае, пазы можно также просверлить и перовыми сверлами.

Если у электрической дрели нет ограничителя глубины, то обмотайте хвостовик сверла изоляционной лентой, бандаж из которой позволяет очень легко проконтролировать глубину просверливания. Глубина пазов должна превысить высоту входящих в нее шипов где-то на 1,5 миллиметра.



Превратить ряд отверстий в паз можно, вырубая излишний материал очень хорошо заостренным долотом. В самом начале прирезайте торцовое волокно по концам паза - это облегчит подрезку боковых стенок. Вслед за этим, подрубите древесину на 5-6 миллиметров по концам пазов, затем на 5-6 миллиметров на боковых стенках, и потом горизонтальными проходами срезайте лишнюю древесину. Действуйте так, пока не достигните дна высверленных отверстий.

Когда вырубите паз, измеряйте его длину и ширину. По этим размерам теперь определите линейные размеры шипа. Проведите разметку его контура. Потом точно пропилите заплечики, потом (дабы сделать более легким устранение лишнего дерева), прорежьте ее несколькими проходами инструмента.

В процессе постройки деревянного каркаса, необходимо отчетливо представлять себе, для чего же строится дом. Если это - временное пристанище, то высоту потолка не надо делать большой. Однако, в любом случае, надо понять, что дом должен быть не только комфортным, но также и привлекательным.

Главные инструменты.

Для удачной работы по возведению каркаса из бруса, требуется, в первую очередь, запастись инструментом.

Долото шириной 50 миллиметров. У подобного инструмента очень длинное и очень широкое лезвие, позволяющее вырубать глубокие пазы, по крепкой и очень длинной ручке, которую можно очень удобно обхватить рукой. Можно наносить тяжеловесные, достаточно сильные удары.

Затяжки и подъемные стропы. При финальной подгонке и сверлении отверстий для шкантов они помогают плотно стягивать соединения.



Электрорубанок и острый ручной рубанок. Электрический рубанок с ножом в 80 миллиметров (лучше 150 миллиметров) ускорит работу по подготовке бруса. Увы, после каждого прохода, поверхность не на должном уровне. Потому последние проходы гораздо лучше выполнять хорошо отрегулированным ручным рубанком.

Электрическая дрель с 12-мм патроном и сверла. Это базовые инструмент для выборки лишней древесины из пазов.



Ударные инструменты. Будут нужны киянка весом 700-900 грамм для работы с большим долотом, а также 4,5-5 килограммовый молот из дерева, который поможет вам присоединить детали в процессе заключительной компоновки.

Циркулярная пила. Чем мощнее будет инструмент, тем лучше. Диск с твердосплавными зубцами позволяет довольно быстро и точно выполнить поперечные запилы, нужные для отпиливания брусков по длине, выпиливания шипов и фигурной обработки концов.



Поперечная большая пила для резки древесины. Сей инструмент потребуется для подгонки замков. Прогнав пилу через сложенное, но свободное соединение, можно обеспечить более плотную подгонку. Более того, пила для резки древесины потребуется в остальных случаях. К примеру, для завершения пропилов больших брусьев, когда электрическая пила не сможет пропиливать их на всю глубину.

Мерные и разметочные инструменты. Это большой плотнический угольник, рулетка длиной 5 метров и мерительная лента длиной в 30 метров. Будут нужны и карандаши.



Инструментарий для «украшения» брусков. Такая группа инструментов включает разные струги и фрезер с набором фрез. Большой каркас из бруса можно приукрасить фасками, округлениями и остальными нефункциональными, однако существенными деталями.



Герметичность и изоляция. Важно то, как остов впишется в концепцию здания. Итак, трехслойные панели с несущей наружной оболочкой изготавливаются согласно с проектом индивидуального здания. Эти панели являются изоляционным ядром (пена толщиной 150 миллиметров), которое облицовано сухой штукатуркой изнутри, и ДВП с ориентированными в одном направлении волокнами - с внешней. Такие элементы подгоняют по месту на стройплощадке и прикрепляют к каркасу более длинными винтами с квадратными головками. Швы проводят герметизацию пеной.

Исходя из экономии, владельцы домов и строители-профессионалы часто работают по иной схеме. Типично, они обшивают каркас извне фанерой, между стойками закладывают пласт изоляции из стекловолокна, и, впоследствии, обшивают все это досками.