2012/05/28

Облицовка стен и пола кафелем: подготовка поверхностей, рекомендации по укладыванию керамической плитки.


Работа по укладыванию кафельной плитки начинается с предварительных мероприятий. И действительно, чтобы выяснить количество плитки, иных подсобных материалов, которые придется приобретать, требуется сделать измерить облицовочные площади.

Алгоритм работ.

1. Для проведения измерений требуется обыкновенная рулетка, которую прикладывают строго по вертикальным, а также горизонтальным осям. Результаты измерений фиксируют, затем рассчитывают на бумаге. В процессе снятия габаритов пола, прежде всего, проверяют углы комнаты. Если они неровные, то требуется заблаговременно предвидеть верное расположение плиток, неполных по размерам - особенно в местах примыкания к перегородкам или же другим конструктивным элементам комнаты.

2.Для выверки формы, размеров углов, а также сторон комнаты требуется измерять рулеткой диагонально - от одного угла помещения до противоположного. Если протяженность диагоналей одинакова, то углы комнаты прямые. Стороны такой комнаты перпендикулярны друг другу - это позволяет экономить плитку, а также другие материалы в процессе работы.

3. Теперь нужно на бумаге разработать схему укладывания кафеля. На листе для этого чертят планы всех имеющихся поверхностей, какие подлежат отделке, отмечая все приборы, проемы, конструкции. После этого подбирают вид отделки: вразбежку, шов в шов либо диагонально. На этом этапе выявляют размер керамических плиток, присутствие украшающих компонентов, бордюров, фризов.

Подготовка поверхностей для облицовки.

4. Для выверки ровности полов, требуется применять уровень. Для выверки стен (перегородок) - уровень с 2-мя глазками, или же отвес.

5. Для выверки отклонения перегородок (стен) от вертикальной оси имеются 2 способа измерения: с помощью отвеса, с помощью уровня. Допускается уклон перегородки 0,2%. Следовательно, разница меж зазором под потолком, а также зазором у пола не превышает 2 миллиметров на метр высоты.

6. Облицовку стен (перегородок) кафельными плитками производят на уже выровненных поверхностях, которые очищены от загрязнений, наплывов раствора, а также пятен жира. Не смотря на то, что ныне есть большое множество клеящих смесей, какие позволят проводить облицовку сразу же по старому покрытию из кафеля, устаревшую плитку лучше снимать. Упомянем о том, что

7. Разборка устаревших плиток производится с помощью зубила и молотка. Далее перегородка очищается с помощью шпателя от остатков клеевого состава либо же раствора. Если же раньше кафель был уложен на уже окрашенную поверхность, то необходима будет очистка краски от перегородки шпателем либо циклей.

Подготовка кафельной плитки.

8. Для лучшей адгезии плиток с раствором до начала работы их нужно замочить на какое-то время в воде - поверхность плиток должна быть под водой. Точное время, нужное для процесса насыщения плитки влажностью, назвать довольно трудно. Если через какое-то время (10-20 мин) вы достаете плитку из воды, поднося к уху, слышите типичное легкое шипение, то это значит, что вода ещё не вытеснила весь имеющийся воздух из плитки - отмачивание нужно продолжать. Когда же шипение прекратится, и плитка насытилась влагой, ее можно установить на перегородку (стену).

9. Потом с помощью угольника, строительного уровня монтируются специальные так называемые плитки-маяки. Все они нужны для удержания остальных плиток в одной плоскости - на уровне покрытия. Ежели на плоскости имеются бугорки, то маяки располагают на наиболее высоком подъеме. На пол в местах монтажа маяков наносится клеящая микстура, которую выравнивают с помощью шпателя с зубцами. После этого сразу же укладывают плитку, простукивают ее киянкой, сделанной из резины. Укороченным уровнем проверяется верность монтажа плитки по ее осям, а также по диагоналям.

Потом монтируется последующий маяк, однако его местоположение ещё раз проверяют удлиненным уровнем по отношению к прежнему маяку. Плитки укладывают по линии лазерного уровня, который указывает гладкую линию для следующего кафельного слоя.

10. На рабочую поверхность плитки наносится специализированный состав - жидкие гвозди - маленькими капельками по всей площади материала. Ширина межплиточных швов для плиток размером до 20 х 20 см должна составлять не более 2 миллиметров.

Плитки укладывают на пол, их осаживают ударами рукоятки мастерка.

11. Когда же ряд целиком закончен, то уровнем проверяют его плоскость.

12. Сейчас, когда пол уже готов, можно приступать к отделке стен (перегородок). Советуют начать укладку плитки с лицевой перегородки, - с той, которая противоположна входу в комнату. Когда же все другие перегородки будут облицованы, то все неровности, которые получились при разрезании плиток на лицевой перегородке (стене), будут упрятаны под раствором, а также кафелем боковых перегородок. неровности же, которые получились на боковых стенах, не так заметны при входе в помещение.

Плитку на перегородку также можно положить 3-я методами:

«Шов в шов». При этом плитки образуют ряды - и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях. Вертикальные швы располагают точно по отвесу, горизонтальные - по уровню. Однако при монтаже плитки по методу «шов в шов» довольно таки желательно либо иметь плитку с крайне мелким разбросом линейных размеров (т.е. почти одинаковую), либо же заблаговременно плитку перебирать, раскладывать на пачки равных габаритов.

«В перевязку», - это когда любая плитка вышерасположенного ряда укладывается так, чтобы ее середина очутилась строго над тем швом, который резъединяет плитки самого нижнего ряда. Монтаж кафельных плиток «в перевязку» можно вести лишь горизонтальными рядами, при монтаже «шов в шов» - и горизонтальными, и вертикальными. Но «в перевязку» плитки располагать значительно проще, - горизонтальный шов получается как будто бы сам по себе. К тому же, в таком случае не важно, какая разница в линейных размерах плитки, а кафельная плитка не бывает совершенно точных линейных размеров.

«Диагональный» метод укладки равноправный с первыми двумя методами, однако немного чаще его применяют при отделке больших поверхностей. Действительно, при отделке диагонально, швы меж плитками образуют строгие перпендикулярные линии, однако они пересекают линии примыкания стен (перегородок) под углом в 45 градусов. Это более сложный, кропотливый метод отделки. Он потребует большего общего количества отлично калиброванной плитки. Полную поверхность облицовки делят на отдельные квадраты либо прямоугольники, которые разделены рядами плиток, поставленных непосредственно, - как при кладке «шов в шов» либо «в перевязку». Пространство отмеченных квадратов, прямоугольников укладывают плитками, которые поставлены диагонально - на одну из вершин. Размер отмеченных фигур, непременно, должен быть кратный габаритам плиток по диагонали.

13. Отделку стен (перегородок), как и, естественно, облицовку пола, начинают с монтажа плиток-маяков, какие монтируют по уровню в горизонтальном направлении, с помощью отвеса - по вертикали. Дабы плитки-маяки не сползали, их гораздо лучше монтировать на алебастре (сухом гипсе), который застынет гораздо быстрее, чем цементно-песчаный раствор. Во время отделки перегородки, доходя до рядов, где смонтированы плитки-маяки, их снимают, очищают от схватившегося сухого гипса. Затем устанавливают обратно - уже на растворе цемента.

Плитки-маяки устанавливают внизу, а также наверху поверхности облицовки, но на расстоянии не более 2 метров между собой. В комнатах, где отделываемые поверхности наделены незначительными размерами, бывает достаточно расположить по 4 плитки-маяки на любой перегородке, расположив их по одной в любом углу.

14. Укладывать плитку начинают снизу-вверх. Если пол не так давно положили либо настелили, тогда вы вполне можете быть уверенными, что их плоскость строго горизонтальная. Плитку теперь можно располагать, опирая плитки нижнего ряда на пол.

15. После монтажа внизу перегородки горизонтальной рейки, по краям перегородки - в углах - необходимо поставить отвесы-рейки, которые представляют собой древесные брусья с сечением 40 х 40 миллиметров, протяженностью не меньше 2 метров. Рейки нужны для крепления к ним горизонтального направляющего шнура, по которому будет проходить установка горизонтальных рядов керамической плитки. После завершения отделки перегородки вертикальные рейки, равно как и горизонтальные, устраняют. Пустоты, которые остались на их месте, заполняют керамическими плитками на растворе цемента.

Укладывать заключительные плитки в горизонтальном ряду всякий раз тяжело: либо плитка не поместится в предназначенное место, или же, напротив, меж плиткой и углом остается большая расщелина.

16. Раствор песка и цемента в форме усеченной пирамиды накладывают мастерком на изнаночную сторону плитки, плотно прижимают ее к перегородке, немножко постукивая деревянной рукояткой мастерка, дабы осадить плитку до требуемого уровня, который показывает горизонтально натянутый шнур. Причем необходимо следить, дабы при осаживании плитки раствор заполнял все пространство под ней. Пустоты понижают адгезию керамической плитки со строительным раствором, что впоследствии может приводить отделку в непригодность. Нормальная толщина бетонного раствора под плитками должна быть, не меньше 7 миллиметров, а также не более 15 миллиметров. Это предусматривается при монтаже маячных плиток. Адгезия плиток с поверхностью перегородки никак не связана с толщиной слоя раствора под ними. Излишек раствора цемента, выжатый с боков плитки, убирают мастерком.

17. Если при отделке перегородки появилась потребность на каком-то участке расположить плитку на более тонкий слой цементного раствора, то раствор нужно  делать жиже (более жидким), - тогда плитку проще будет располагать на своём месте. Напротив, для нанесения достаточно толстого слоя раствора требуется, чтобы он был более густым. Для разбавления раствора цемента в него нужно прибавить воды, затем аккуратно размешать. Чтобы делать раствор густым, добавлять в него цемент (портландцемент) бессмысленно, более плотным бетонный раствор сделает лишь песок. Однако в процессе добавления песка меняются пропорции составных частей, потому наряду с песком нужно прибавить и чуть портландцемента, после этого все бережно размешивать.

Рассмотрим некоторые советы мастеров по работе с плиткой.

Как создать отливы.

При отделке ванных помещений порой приходится столкнуться с ситуацией, когда между ванной и стеной (перегородкой) есть немалая щель. В этом случае можно обустроить отлив из керамической плитки. Монтируется он на раствор цемента и песка. Вначале разрезается керамическая плитка. Нужно учитывать ее будущий уклон, ширину швов, местоположение резаной кромкой вверх. Далее в зазор между ванной и стеной (перегородкой) наполняется чем-то заподлицо с самой верхней кромкой ванны. Это предохраняет смесь от вытекания вниз. Потом месится нужное количество раствора. Плитка увлажняется жидким цементным молоком или же водой. На ее тыльную сторону наносится раствор, затем плитку кладут на место. После чего ее тщательно постукивают резиновой киянкой, притом разравнивают верхний край с плоскостью перегородки, а также добиваются нужного уклона. Впоследствии, вставляя крестики, со всех сторон керамической плитки, делают швы требуемой ширины.

Затирка швов.

После укладывания кафеля на всей поверхности облицовки производят затирание швов. Для этого используют резиновый шпатель либо поролоновую губку. Швы крайне бережно очищаются от остатков клеевого состава, пыли, смонтированных крестиков. Потом разбавляют затирку до нужной консистенции. Пользуясь шпателем с резиновым наконечником, затиркой наполняют швы. Затем оставляют на 20 минут слегка подсохнуть. Потом мокрой губкой отмывают излишек состава, а также профилируют швы. После полного и окончательного просыхания швов, налет с плитки устраняют чистой ветошью. При надобности поверхность кафеля покрывают специализированными составами, защищающими его от неблагоприятных воздействий, или придающими ему дополнительный лоск.