2012/01/16

Создание основания под кровлю дома


Хорошее кровельное покрытие должно отличаться следующими качествами: прочностью, малосгораемостью (желательно вообще полной огнеупорностью), высокими гидро- и пароизоляционными свойствами. Кровля, отвечающая вышеперечисленным требованиям, надёжно защитит не только крышу, но и стены дома, и чердачное либо мансардное помещения, и даже фундамент. Строительство кровли надо начинать с тех участков, которые наиболее удалены от мест подъёма материалов. Также возведение кровли следует вести от пониженных точек к более высоким. При возведении кровли надо считаться с такими факторами: тип здания, наличие и эксплуатационные особенности кровельного материала, уклон крыши, степень агрессивности атмосферных воздействий. Основание под кровлю выполняется либо как сплошной настил, либо как обрешётка. Кровельный материал может быть поштучным или рулонным.
Сплошной настил делают тогда, когда для покрытия используется либо рулонный материал, либо асбестоцементные плитки. Если настил делается под плитки, то доски надо выкладывать с незначительным зазором в один слой. Величина зазора при этом — не более 1 см. Если планируется применять рулонный кровельный материал, то доски настила выкладывают в два слоя. Один слой выполняет рабочую функцию для переноса весовых нагрузок. Второй слой выполняет защитные функции.
В процессе постройки защитного слоя досок, доски должны располагаться под углом в 45 градусов по отношению к рабочему слою. Между настилами помещается прокладку из рубероида. Она защищает чердачное помещение от продувания.
Обрешётку применяют тогда, когда покрытие кровли делается из листов стали (жести), асбестоцементных листов волнистой формы (шифера), дерева или черепицы.
Необходимо соблюсти пару основных требований при возведении основания под кровлю: стыки над стропилами должны быть расположены вразбежку, все элементы основания кровли надо плотно закрепить на несущих конструкциях. К тому же, расстояние между брусками или досками (обрешетинами) надо соблюдать строго и по всей поверхности основания. Наиболее широкие доски и бруски надо расположить под стыками материала кровли. У конька и карниза также устанавливаются широкие доски. Самые толстые доски, примерно на 1,5-3,5 см толще, чем другие, должны располагаться у карниза.
Под разжелобком ширина основания должна быть в пределах 7,5-8 см. Под свесом карниза с желобами, расположенными на стене ширина основания должна равняться ширине свеса. На рёбрах и в коньках кровли бруски из дерева нужно устанавливать на ребро. Обрешётка составляется из досок, которые по марке не ниже второго сорта. Такие доски должны быть сухие, без сучков и не очень широкие. Ширина их должна составлять примерно 14-15 см.
На одноэтажные дома, у которых есть средняя несущая стена, как правило устанавливают крышу, которая составляется из наслонных стропил. У таких стропил один конец опирается в наружную стену, второй же — на стойку либо прогон, которые установлены над средней несущей стеной. Стропильные элементы связываются между собой стропильными гвоздями и скобами.
Концы стропил к рубленым стенам крепятся скобами. К каменным стенам крепёж стропил делают так: сначала в стену (не выше чем в четвёртом шве кладки) вверху забивается ёрш из металла. Скрутками из проволоки к нему крепятся стропила в две петли. Края стропил каменного дома должны опираться на брус. Брус должен быть расположен вдоль всей длины стены. Этот брус призван распределить давление от стропил равномерно на поверхность стены. В обрешётке и стропилах в том месте, где будет проходить дымовая труба от печи либо котла, обустраивают специальный противопожарный разрыв: между стропильными элементами, обрешёткой и трубой оставляют предохраняющий от пожара зазор в 14-16 см. В случае перегрева трубы этот зазор не позволит излишнему теплу привести дерево к самовоспламенению. При концентрации кислорода как в атмосфере (20 %), дерево самовоспламеняется примерно при температуре в 400-450 градусов.
Однако обустройству всех видов кровли должны предшествовать следующие работы: настил гидроизоляции, устройство основания, заготовка рулонных материалов, приготовления грунтовок и мастик.
Начало работ знаменует подготовка основания под гидроизоляционный слой. Эти работы включают обустройство опор для воронок внутреннего водостока. Следом за этим на крышу надо подать мастику. Если в качестве изоляции используется пергамин, то его наклеивают на мастику. Чтобы наклеить рулонные материалы, к основанию применяют горячие либо холодные мастики.
Холодная битумная мастика перед самой укладкой расплавляется до температуры примерно в 150-160 градусов. Для приготовления горячей мастики битум нужно расплавить до 220-гадусной температуры. Затем к этому добавляют минеральные порошкообразные наполнители. В качестве наполнителей можно использовать диатомит, тальк или трепел.