1.16.2012

Кровля из черепицы


Одним из лучших кровельных материалов является черепица. Она подходит для любых малоэтажных домов. Однако она требует более усиленных стропил из-за массы самого материала.
Любые мелкоштучные материалы для кровли должны укладываться внахлёст. В работах по кровле дома используются такие виды нахлёстки: двойной нахлёст, который обеспечивает кровельное покрытие в два и даже в три слоя.; одинарный нахлест, который даёт кровельное покрытие в один слой.
Двойной нахлёст образуем  сланцем, плоской ленточной черепицей и другими плоскими материалами поштучных видов. При двойном нахлёсте количество слоев перекрытия зависит от габаритов нахлёста: вышележащие ряды должны перекрыть нижние ряды больше чем на половину длины черепичного поштучного материала.
Черепицу к обрешётке крепят скобами, гвоздями, проволокой, кляммерами. Эти крепежи пропускаются в отверстия черепицы. Иногда они просто держатся за счёт собственного веса. Ленточную плоскую черепицу обычно крепят кляммерами или же прибивают гвоздями. У уже прикреплённой черепице сверху ложится горизонтальный отворот кляммера. Под вертикальным же отворотом покоится смежная черепица.
Крючки кляммеров со стороны чердака прибиваются к обрешётке крыши. Отвороты кляммеров надо закрывать размещённым выше рядом черепицы. При помощи проволоки крепятся все черепицы, расположенные на фронтонных и карнизных свесах, а также на коньке и на рёбрах крыши. Черепицы, которые расположены при фронтоне и при карнизе, можно крепить специальными скобами. На крышах с большим углом уклона (35-45 º), также как и на крышах, которые расположены в зонах сильных ветровых нагрузок, черепица нуждается в перевязке через один ряд. Если уклон крыши составляет более 45 º, то каждую черепицу надо крепить проволокой.
Расположение плиток черепицы можно представить в виде узора-нахлёстки. В таком узоре смежные ряды черепицы перевязаны так, как перевязываются кирпичи в кладке стены в смежных рядах: стык пары плиток черепицы одного ряда приходится на середину черепицы того ряда, который располагается ниже. Чтобы добиться такого расположения, нечетные ряды следует начинать и заканчивать с целых плиток черепицы, а все чётные ряды надо вначале и в конце снабжать половинчатыми плитками. Плитку необходимо укладывать в направлении снизу вверх — от карниза крыши к коньку. Пазовую черепицу кладут рядами справа налево. Желобчатую черепицу — слева направо. Плоскую черепицу можно выкладывать начиная от любого фронтона — как правого, так и левого.
Укладку плит черепицы проводят одновременно в 3-4 ряда. При этом должна соблюдаться определённая последовательность. Вначале в ряду, который примыкает к карнизу крыши, надо положить от начального фронтона две целые плитки черепицы. Во второй ряд ставят внахлёстку (то есть так, чтобы плитки второго ряда наслонялись на плитки первого ряда) от начала фронтона сначала половинную плитку, затем целую. В третий ряд ставят одну целую черепицу. Далее надо возвратиться вновь к первому ряду и выложить ещё одну целую черепицу. Также по целой черепице добавляют во все уже начатые ряды (в данном случае во второй и третий ряд). После того, как были начаты первые (самые начальные) плитки черепицы в первом-третьем рядах и добавлены по одной черепице вторые плитки, можно приступить к добавлению 4-го ряда. В четвёртый ряд ставят, опять таки, одну половинчатую (как и для всех чётных рядов) и одну целую черепицу. Затем в 5-й ряд ставят одну целую плитку черепицы. Затем снова нужно возвращаться к первому ряду и добавлять по одной целой черепице во все начатые ряды — с первого по пятый включительно. Таким образом, у нас образуется такая себе лесенка рядов черепицы, которая постепенно охватывает крышу на всю её высоту — от карниза, до самого конька. Конёк же должен быть покрыт коньковой черепицей.
Чтобы сделать нагрузку на стены дома от крыши более равномерной, укладывание черепицы рекомендуется делать синхронно на обоих скатах крыши: выложите 2-4 ряда черепицы на одном склоне крыши, затем столько же — на втором. Для пущей защиты черепичной кровли весьма рекомендуется через 2-4 месяца после возведения кровли перемазать поперечные швы черепицы известковым раствором со стороны чердачного или мансардного помещения. Также в раствор следует добавить вяжуще-волокнистые материалы. Например, паклю либо сечку. Сверху же черепицу потребуется покрыть масляной краской.
При покрытии скатов крыши черепица должна по-разному укладываться в зависимости от формы самих плиток. Плитки по форме подразделяют на плоские, ленточные, пазовые, пазовые штампованные, а также желобчатые рядовые плитки из цементно-песчаного раствора либо же глины.
Из плоской черепицы в итоге получается достаточно массивная двухслойная или трёхслойная кровля. Она может укладываться от любого фронтона. К обрешётке такая черепица крепится кляммерами или гвоздями. Крайние же черепицы крепят проволокой либо специальными скобами.
Ряд, примыкающий к карнизу надо укладывать на сплошную обрешётку, характерную для карнизного свеса. При этом плитки следует крепить за край обрешётки карниза. Во втором же ряду черепицы крепят за верхний торец плиток черепицы первого ряда. Все дальнейшие ряды соединяют с брусками обрешётки крыши (подобно тому, как крепился первый ряд следующий после карнизного ряда). Исключение составляет приконьковый ряд. В этом ряду, как и во втором прикарнизном ряду, надо плитки укладывать на сплошную обрешётку.
Ленточная пазовая черепица отличается тем, что имеет пазы вдоль плиток. Эти пазы позволяют создавать более надёжные и водоустойчивые кровельные покрытия применяя только один-единственный слой кровли. Укладывается такая черепица справа налево. Начинают укладку с вальмового либо фронтонного края. Пазы черепиц надо крепко цеплять друг за друга. В случае, когда черепица была закреплена не очень плотно в паз соседней черепицы, место сопряжения надо тщательно промазывать известково-цементным раствором.
Ленточная пазовая черепица пригодна для покрытия крыш простой конфигурации.
Штампованная пазовая и цементно-песчаная черепицы обладают как продольными пазами, так и поперечными. Из этих видов черепицы для надёжной кровли также достаточно применить один кровельный ряд. Поперечные стыки обеспечивают отличную гидроизоляцию и надёжность ещё в одной плоскости. Такую черепицу укладывают справа налево и крепят к обрешётке скобами либо проволокой.
Глиняная цементно-песчаная и штампованная черепицы — самые водонепроницаемые виды черепичных кровель.
Желобчатая черепица используема и для покрытия рёбер и коньков, и для обустройства кровельных рядов. Обычно желобчатую кровлю применяют для крыш с уклоном в 20-33 %. Если уклон крыши меньше, то вода будет просачиваться в местах стыков. Если же уклон крыши превышает 33 %, то возникает опасность сползания черепицы с крыши.
Для желобчатой черепицы, в отличие от других видов черепиц, нужно сплошное древесное основание. Она крепится к дереву известковым раствором. В раствор надо добавлять волокнистые материалы либо глину, смешанную с соломенной резкой. Зазоры между черепицей и основанием следует заполнять черепичным либо кирпичным щебнем.
Желобчатая черепица требует укладки в направлении слева направо. При этом более узкий край черепичных плит должен быть направлен вниз. Черепицы вышерасположенного ряда должны входить своими узкими краями в верхние более расширенные края нижерасположенного ряда.
Наклонные рёбра и конёк крыши должны быть выложены специальной коньковой желобчатой черепицей. У каждой коньковой черепицы есть пазовый обод. При помощи этого ободка черепица цепляется за соседнюю черепицу.
Коньковую черепицу укладывают по направлению укладки рядов черепицы на скатах крыши: справа налево либо слева направо. Ра ребрах же черепицу надо укладывать снизу вверх. Места рёберных стыков с коньком надо заделать раствором цемента либо кровельной розеткой, которая выполнена из кровельной стали. Коньковая черепица крепится к деревянной решётке проволокой. Однако её надо укладывать на известковый раствор.
Разжелобки и ендовы черепичной кровли надо закрыть картинами из предварительно оцинкованной стали. Те места, где черепичная кровля примыкает к стене надо закрыть фартуком, который также выполнен из оцинкованной стали. Фартук крепится кляммерами к основанию крыши под крайними рядами черепицы и прибивается к закладному бруску гвоздями.
Обустройство воротника для дымовой трубы. На кровле из черепицы вокруг трубы надо сделать так называемую выдру. Выдру делают из цементно-песчаного раствора. Воротник дымовой трубы — наиболее уязвимое место кровли. Следовательно, некачественно приготовленный раствор либо его плохая укладка могут со временем приводить к течи вследствие растрескивания выдры.
Черепичная кровля вокруг ствола дымохода должна лежать на обрешётке плотно. Зазор между кровлей и стволом надо выкладывать подворотниками. Подворотники также выполняются из оцинкованной стали. Затем щель заполняется цементно-песчаным раствором. Это делают так, чтобы вокруг трубы был образован воротник, который выступает над кровлей. В своей нижней части воротник должен быть расширен и плотно лежать на черепице. Верхняя же часть должна точно и плотно облегать ствол дымохода. Для лучшего отвода влаги со стороны конька крыши на воротник устанавливают выступ с парой наклонных плоскостей.
Чтобы избежать повреждения уже уложенной кровли надо использовать мостики. Мостики делают из настила досок. В последующем эти мостики ещё сослужат свою службу, когда потребуется доступ к слуховому окну либо, опять-таки, к дымовой трубе. Такие постоянные мостики рационально устроить от места выхода на крышу к дымовой трубе, а также вдоль карнизов и конька крыши.
Кровля из металлочерепицы делается из профилей специального вида, выполненных из горячеоцинкованной стали. Также металлочерепица, как правило, покрыта многослойным покрытием из цветных пластиков. Такое покрытие устойчиво к наиболее губительной части спектра солнечного излучения, а также к широкому диапазону температур (от -50 градусов до +120). Срок эксплуатации правильно изготовленной и уложенной металлочерепицы составляет более 30 лет. Металлочерепичная кровля характеризуется надёжностью и лёгкостью. К обрешётке такую черепицу крепят специальными винтами-саморезами, у которых есть вспомогательная прокладка в шляпке, которая делает такое соединение водонепроницаемым и вообще герметичным. Монтаж такой черепицы очень прост и не требует, практически, никакого сложного оборудования.
Металочерепица высоко ценится вследствие своей экономичности, долговечности, лёгкости и простоте монтажа.