2012/01/16

Способы защиты фундамента


Верхний слой отмостки может составляться из гравия, щебня, клинкерного кирпича, булыжного и бутового камня, бетона, бетонных плиток, асфальта. Для сооружения отмостки подбирается материал в зависимости от планируемого верхнего покрытия. Во всех случаях отмостка должна обеспечивать надёжную водонепроницаемость.
Чтобы в стены дома не проникали грунтовые воды и конденсат, обустраивают гидроизоляцию. Гидроизоляцию в кирпичных или каменных фундаментах закладывают, как правило, на высоте 15-25 см над уровнем земли. Если полы в доме укладываются на балки, то гидроизоляцию надо располагать на 5-15 см ниже балок.
Если в доме планируется подвал, то гидроизоляция размещается на обоих уровнях: первая — на уровне пола подвала в фундаменте, либо, что ещё лучше, ниже фундамента на 12-15 см; вторая — внутри цоколя на отметке 15-25 см от уровня отмостки или, что практически то же, на уровне 25-40 см над уровнем земли.
Пол подвала и поверхности его стен также изолируют. Если уровень грунтовых вод ниже подвального пола, то соприкасающиеся с грунтом наружные поверхности стен прикрываются двумя слоями из горячего битума.
На пол следует уложить 25 см слой жирной глины, уплотнить её, покрыть 5 см слоем бетона, выровнять и выдержать 1-2 недели. Затем бетон покрывается мастикой, поверх которой наклеивается рулонный ковер из двух слоев толи или рубероида. Сверху ковра укладывается, опять-таки, 5 см бетона. Бетон выравнивают и покрывают цементным раствором.
В ситуации, когда уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, надо более тщательно проектировать изоляцию пола и стен. Вокруг стен в местах, где пол первого этажа примыкает к подвалу, кроме того, требуется сделать из пакли эластичный «замок», смочить «замок» расплавленным битумом или битумной мастикой. Этот «замок» особенно целесообразно сооружать в подвалах, расположенных среди глинистых грунтов, поскольку именно такие грунты характеризуются неравномерной осадкой.
С наружной стороны изоляцию стен надо поднять выше уровня грунтовых вод на 0,5 м. В случае если уровень грунтовых вод высокий, подполье сперва надо заизолировать слоем жирной глины, покрыть глину слоем бетона и, после высыхания бетона, положить сверху гидроизоляцию. Или лучше двойной слой, внахлёст. Такая гидроизоляция с перекрывающимися слоями обеспечит отменный результат. Наконец, верх такой гидроизоляции, опять-таки, покрывают бетоном.
Нередко для освещения подвальных помещений ниже уровня земли устраивают окна. Возле таких окон надо прорыть колодцы. Стены этих колодцев облицовывают кирпичом, бетоном или камнем. Сверху над подвальными окнами надо обустроить козырьки, а на полу колодца должен быть лоток для водосбора.
Опалубку заливают цементным составом в соотношения 1:4 или 1:3. Затем выравнивают, просушивают, разглаживают и укладывают слои гидроизоляции.
Некоторые способы гидроизоляции фундамента:
— кладут 2-3-сантиметровый слой цементного раствора состава 1:2; его выравнивают и сушат;
— расстилают слой рубероида или толя;
— укладывают 2-3 слоя мастики; мастика готовится следующим способом: берут оду часть разогретой сосновой смолы, 0,25-0,5 части извести-пушёнки (её просеивают на мелкоячеистом сите). Однако известь может быть заменена на сухой мел, который смешивают со смолой в соотношении 1:1. Приготовленную горячую мастику наносят слоями. Общая толщина мастики в результате должна составлять 0,7-1 см;
— на сосновой горячей смоле надо наклеить в два-три слоя бересту;
— насухо настилаются два слоя рубероида или два слоя толя; настилаются так, чтобы на концах швы не менее чем на 15 см перекрывались.
Самой надёжной считается изоляция, выполненная на мастиках. При этом для толи выбирают дёгтевую мастику, а для рубероида — битумную.
Верх цоколя или фундамента покрывается мастикой. На неё наклеивается слой рулонного материала. Этот слой вновь покрывают мастикой и наклеивают второй слой изоляции.
В любых зданиях рекомендуется делать гидроизоляцию на двух уровнях. Первый уровень — по фундаменту. Второй — по верху цоколя. Иногда гидроизоляцию под деревянные здания (с каменными и другими видами фундамента) обустраивают исключительно вверху цоколя. Такой подход неправилен. При такой неверной гидроизоляции сырость, которая поднимается по фундаменту, будет делать пол влажным. Чтобы древесина не загнивала, надо укладывать гидроизоляцию и по фундаменту.
Если фундамент выкладывается из отдельных кирпичей или камней, то для закрытия сквозных швов и трещин приходится их штукатурить. Штукатурку делают с двух сторон. Наружную штукатурку при этом сглаживают штукатурной лопаткой. Это придаёт такой штукатурке гидроизоляционные свойства.