1.16.2012

Зимняя консервация на этапе закладки фундамента: отведение грунтовых вод


Данный этап при консервации на зиму наиболее часто встречается у самостоятельно строящих деревянные дома из бруса. Всегда необходимо знать и помнить, что грунтовые воды являются наибольшей угрозой для фундамента. Весной и осенью обильные грунтовые воды могут вымывать грунт в местах проведения летних земляных работ. Это вмешательство приводит к тому, что изменяется плотность почвы и нарушается структура рельефа. Появившаяся полость заполняется грунтовой водой. В холодное время эти воды замерзают и расширяются в объёме. Это приводит к сдвигу земляных пластов, а установленный фундамент по этой причине будет видоизменяться. Далее в процессе строительства конструкции стен будут устанавливаться с изменённой степенью нагрузки на фундамент, если не учитывать эту проблему и не предпринимать никаких действий. При эксплуатации с этими недочётами при строительстве такие строения подвергаются значительной деформации в различные периоды времени года. Из-за этого затрудняется внутренняя отделка помещений. Срок эксплуатации такого дома сильно уменьшается.

Два главных мероприятия, проводимых на этом этапе: отведение грунтовых вод и гидроизоляция фундамента.

Отведение грунтовых вод обеспечивается путём ирригационной системы разных стоков со стройплощадки. Надо выявить место на участке, являющееся более низким по отношению к заложенному фундаменту. В этом месте сооружается резервуар для скопления грунтовых вод. Дно этого вместилища должно находиться на полметра ниже уровня закладки фундамента.

Создав резервуар, следует приступить к отрывке канавок для стока воды в него. Первое, что нужно сделать – прокопать канавку вдоль периметра фундамента. Со стороны резервуара канавка должна быть поглубже, чтобы обеспечить сток всей воды на эту сторону. Затем откопать несколько канавок для стока в резервуар.