1.16.2012

Шифер


Пост хочу посвятить материалу, который в силу сложившейся геополитической ситуации в нашей стране, является первой ассоциацией, приходящей на ум большинства домовладельцев. С этим связано несколько причин:

— дешевизна;
— универсальность;
— отсутствие альтернативы.

Название эта кровля унаследовала от своего прародителя — глинистого сланца, пласты которого в естественном виде использовали (и используют), для создания кровли. Теперь глинистые сланцы используются в производстве «нового» шифера.

К положительным качествам шифера можно отнести конструктивную жесткость, которая позволяет монтировать кровлю с малыми затратами материалов, поскольку шифер не требует сплошного фанерного или дощатого основания. Долговечность так же является преимуществом шиферной кровли, но с некоторыми оговорками: со временем она покрывается мхом (следствие структуры материала и природного происхождения его компонентов), хотя этого можно избежать, обработав шифер специальными грунтовками.

Отрицательными моментами следует назвать хрупкость материала, что усложняет монтаж кровли и транспортировку материала, большой вес одного модуля шифера так же отрицательно сказывается на трудозатратах при проведении монтажных работ и перевозке.

К плюсам также можно отнести накопленный опыт использования шифера при частном и общественном строительстве, чем не могут похвастаться многие новички на рынке кровельных материалов.

Ну и одним из самых весомых, и без условно положительных, факторов влияющих на выбор шифера в качестве кровельного материала является то, что ценовую конкуренцию шиферу не может составить ни один из представленных на рынке кровельных материалов.

Для работы с данным кровельным материалом вам понадобится пила (ручная или дисковая) молоток и шиферные гвозди. При обработке шифера и его укладке следует помнить о содержащемся в нем асбесте, и пользоваться средствами защиты дыхательных путей и глаз.

Шифер также можно пропитать специальными грунтовками и красками.