11.14.2015

Вентиляция для помещений с повышенными требованиями к чистоте

К особочистым относят те помещения, для которых важным условием является поддержание в воздухе низкой концентрации вредных частиц, примесей, пыли, или микроорганизмов. К таковым можно отнести медучреждения, помещения для выпуска микросхем или медпрепаратов...

Поскольку такие помещения часто являются промышленными, то и грамотное проектирование систем обогрева или вентиляции для них - важный фактор.

Важнейшей характеристикой чистых помещений признан класс чистоты воздуха. Так, к первому классу чистоты относят помещения, в которых концентрация бактерий не должна быть больше десяти микроорганизмов на один метр кубический. Это, как правило, отделения интенсивной терапии, реанимационные отделения, операционные...

Ко второму классу относят помещения, в которых допустимая концентрация бактерий - 50-200 на кубометр. В помещениях же третьего класса чистоты воздуха - концентрация бактерий может лежать в пределах 200-500 микроорганизмов на один метр кубический.

В особочистых помещениях вентиляционная система - это уже не простая приточная вентиляция, эксплуатируемая в обычных загородных домах. Требования к вентиляционной системе в данном случае гораздо выше. Сложность состоит в том, что в рамках одного строения нужно установить сразу несколько различных вентиляционных систем. Это связано с тем, что для того, чтобы обеспечить безопасность для здоровья многих людей, нормы и требования к подобным системам разные. К примеру, для лабораторий главной целью является обеспечение полностью безопасной среды для проводящихся исследований. Система вентилирования в них устанавливается так, чтоб соответствовать режиму работы и максимальному объему проводящихся исследований (а также количества выброса вредоносных или летучих примесей).

В медучреждениях применяют усовершенствованную приточную и вытяжную вентиляцию. В инфекционных отделениях больниц (из любой палаты) отводят приточную вентиляцию. При этом чистый воздух должен дополнительно подаваться в коридоры.

Ещё выше требования для операционных помещений. При этом необходимо учитывать относительную влажность находящегося в помещении воздуха, а также скорость его перемещения. Поэтому-то увлажнение воздуха должно проводиться кондиционерами (или в автономном порядке). Для помещений подобного рода применяют специальную вентиляцию чистых помещений (она так и называется - «вентиляция чистых помещений»). В аптеках применяют вытяжную приточную вентиляцию с механическим побуждением. Порой, для приемно-рецептурного отделения аптеки, обустраивают дополнительные вытяжные системы.

В чистых помещениях метод распределения воздуха имеет как недостатки, так и достоинства. Распределение осуществляется для конкретных условий. В процессе выбора метода, нужно учесть эти требования. В чистых комнатах должен проводиться четкий контроль температуры, влажности и концентрации в воздухе примесей. Соответственно, применение обычных вентиляционных систем нельзя применять в таких помещениях. Выбор вентиляционного оборудования для чистых помещений придется доверить профессионалам.