12.28.2012

Как выбрать кафель

Кафель производится для самых различных целей, не существует такого типа плитки, который идеально подходит для всех условий эксплуатации. Но одно условие очень нужно - это высочайшее качество материала. Ровная однородная форма с четкими углами и гранями, отсутствие выступов, трещин и выбоин, температурная стойкость - также хорошие залоги правильного выбора кафеля. Водопоглощение при всем этом не должно быть выше 16%.

Глиняные плитки классифицируются по множеству различных видов, которые имеют особенные технико-коммерческие названия. Эти виды различаются по потребительским чертам и по технологиям производства. Самые используемые марки - майолика, клинкер, фаянс.

Фаянсовые плитки производятся из огнеупорных глин с присадкой веществ, снижающих температуру плавления. Они бывают чисто белыми либо слабоокрашенными, лицевая поверхность традиционно покрыта защитной глазурью, тыльная сторона - рифлением для сопряжения с раствором.

Клинкер - плитка быстрого обжига, в основном, без нанесения эмали и высочайшими показателями контактной прочности. Ее главное качество - стойкость к ударным нагрузкам.

Есть и многие другие модели плиток: котто, грес красный, монокоттура. Они в своем большинстве различаются износостойкостью, шероховатостью поверхностей, механической твердостью, прочностью и стойкостью к химическим веществам.