Кафель производится для самых различных целей, не
существует такого типа плитки, который идеально подходит для всех условий эксплуатации.
Но одно условие очень нужно - это высочайшее качество материала. Ровная однородная
форма с четкими углами и гранями, отсутствие выступов, трещин и выбоин,
температурная стойкость - также хорошие залоги правильного выбора кафеля.
Водопоглощение при всем этом не должно быть выше 16%.
Глиняные плитки классифицируются по множеству различных
видов, которые имеют особенные технико-коммерческие названия. Эти виды
различаются по потребительским чертам и по технологиям производства. Самые
используемые марки - майолика, клинкер, фаянс.
Фаянсовые плитки производятся из огнеупорных глин с
присадкой веществ, снижающих температуру плавления. Они бывают чисто белыми
либо слабоокрашенными, лицевая поверхность традиционно покрыта защитной
глазурью, тыльная сторона - рифлением для сопряжения с раствором.
Клинкер - плитка быстрого обжига, в основном, без
нанесения эмали и высочайшими показателями контактной прочности. Ее главное
качество - стойкость к ударным нагрузкам.
Есть и многие другие модели плиток: котто, грес красный,
монокоттура. Они в своем большинстве различаются износостойкостью,
шероховатостью поверхностей, механической твердостью, прочностью и стойкостью к
химическим веществам.