12.28.2012

Как выбрать линолеум

В большинстве домов и помещений линолеум выступает в почетной роли напольного покрытия (кстати, весьма традиционного). На сегодняшний день популярность линолеума также остается значительной. Поэтому при ремонте вопрос о выборе линолеума поднимается очень часто. Для правильного выбора качественного и надежного линолеума необходимо научиться определять качество материала перед приобретением.

Важным критерием выбора линолеума считается, разумеется, износостойкость (надежность, крепость материала - кому как нравится). Обычно, линолеум различают коммерческий и бытовой. Эти виды имеют различия по области применения, структуре и по износостойкости. К примеру, линолеум для офисных и деловых, рабочих помещений сопровождается рисунком, который проходит сквозь всю толщину. В итоге рисунок не стирается при износе покрытия. Устойчивость такого линолеума к износам существенна, порой она может доходить до 5 тонн нагрузки на квадр. метр в день. Покрытие, благодаря полиуретановой основе, и спустя 10 лет может выглядеть вполне достойно.

Некоторые виды линолеума коммерческого отличаются специфическими качествами. Например, антистатический линолеум характерен тем, что в структуре материала он оснащен углеродными волокнами. Его используют в комнатах с электрической аппаратурой (больницы, банки).

Также при выборе линолеума в дом или на работу - непременно ориентируйтесь на его плотность и вес. Тяжесть линолеума говорит о том, что он меньше рвется и продавливается.

Необходимо заметить, что изнашиваемый линолеумный слой не должен быть меньше 0,15 мм - этот самый слой отражает качество товара, а самый лучший вариант, когда изнашиваемый слой равен 0,6 мм. Линолеум с тонким изнашиваемым слоем больше подходит для временного покрытия пола, а с утолщенным слоем будет уместен даже в офисных помещениях.

Кстати, выбирая линолеум, обязательно заострите внимание на запахи (никаких сильных и резких запахов быть не должно), сальный блеск (тоже нехороший знак), дизайн, цвет, рисунок и рельеф, фирменный логотип и число слоев (от 5 и выше).