12.20.2012

Магнитный холодильник - интересное ноу-хау

Вероятнее всего, по мнению сайта советов, уже вскоре холодильники с компрессором предстанут бытовым антиквариатом. С момента изобретения и по сегодняшний день, компрессор гонял по холодильнику особую жидкость - хладагент, которая, в свою очередь охлаждала его, а далее испарившись, в газообразном виде вновь проходила в компрессор, охлаждалась сама и заново циркулировала по холодильнику. Отныне же наши продукты будет сберегать магнит.

Еще в девятнадцатом столетии германский физик Эмиль Варбург, положив кусочек железа в мощное магнитное поле, увидел, что его температура увеличилась. При следующем исследовании он определил, что различные металлы по-разному меняют свою температуру под воздействием магнитного поля. Вот за данную теорию и схватились английские исследователи. Они пробовали подобрать соответственный сплав, который будет охлаждаться до такой степени, что сумеет охладить холодильник.

Наиболее соответствующим для охлаждения оказался элемент гадолиний (Gd). Это металл с серебристой поверхностью, сильно притягиваемый магнитом. Данный тандем настолько неплох для охлаждения, что, как надеются инженеры, быстро заменит классический компрессор.

К слову, подобный холодильник в состоянии сократить использование электричества на 40 (!) %, что во времена кризиса весьма важно. Кроме того, он не будет слишком затратным, так как цена главного охлаждающего материала, гадолиния - около ста фунтов стерлингов за килограмм, тогда как на один магнитный холодильник нужно будет всего 150 гр.

В Кембридже уже сооружено два прототипа подобной кухонной бытовой техники - холодильников, действующих на магнитном поле. Англичане небезосновательно полагают, будто бы подобная система охлаждения, стремительно окажется популярной во всем мире.

А вот японцами создана серия мини-холодильников имеющих креативный дизайн холодильников. Скромные габариты 26х19х25.5 см - на самом деле, довольно большой плюс. Данный холодильник возможно разместить где угодно, к примеру взамен тумбочки в спальне - весьма удобно в некоторых случаях иметь под рукой охлажденное шампанское. А если принимать во внимание, что он может питаться от автомобильного прикуривателя, просто преступление не взять его с собой в дорогу. Для барышень заводы-изготовители предлагают гламурный, нежно-розовый холодильник с прозрачной дверцей. А для мужчин в версии футбольного мяча, где снимается верхняя крышка. Благодаря стилю, данный холодильник будет украшением, не навредив при этом дизайнерской задумке.

Среди моделей холодильников, заводы-изготовители предлагают и вовсе маленький, который используется для охлаждения всего лишь единственной баночки. Питается он от порта USB. Данный холодильник станет хорошим подарком для любого компьютерщика.