12.20.2012

Кукольная колыбель своими руками

Кукольная колыбелька - мечта многих девочек. Воплотить ее в жизнь за пару выходных легко сможет дедушка или папа. Такая изящная и прочная колыбелька своими руками станет любимой игрушкой, послужит и дочкам и внучкам.

Колыбель для куклы своими руками.

В качестве материала лучше всего подойдет столярный щит из сосновых реек, не склонный к короблению. Толщина материала - 20 мм. Вполне достаточно, чтобы игрушка была прочной. Вырезать детали из заготовок следует по шаблонам из картона. При изготовлении нескольких колыбелек шаблоны можно сделать из отходов фанеры.

Чертят на бумаге эскизы трех деталей: боковой и торцевой стенок и округлых «полозьев» в масштабе 1:1 (размеры зависят от пожеланий юных заказчиц). Детали на заготовках размечают, обводя соответствующий шаблон карандашом. Прежде чем вырезать боковую стенку, в доске в том месте, где будет ручка-прорезь, сверлят отверстие под пилу электролобзика. Ручки прорезают электролобзиком, а по прямым линиям детали выпиливают циркульной электропилой. Все фигурные вырезы делают электролобзиком.

Поверхности распилов зачищают сначала крупной, а затем мелкозернистой шкуркой. Верхние кромки стенок и опорные кромки «полозьев» скругляют с помощью фрезерной машинки. На кромках «полозьев» сверлят отверстие под шканты, соединяющие «полозья» с торцовыми стенками. Электродрель при этом крепят к сверлильной стойке. Для разметки отверстий на ответных деталях (торцевых стенках) целесообразно использовать специальные маркеры (шканторазметчики).

Колыбелька своими руками: сборка

Перед сборкой детали шлифуют и окрашивают декоративным воском или лаком на основе натуральных смол. С лакированных поверхностей потом легко можно будет удалить грязь. Боковые стенки соединяют с днищем на фанерных шпонках вместе с клеем. Потом пазы, которые под шпонки выбирают желательно с помощью фрезерной машинки для потайных швов. Выбранные пазы промазывают клеем и вставляют в них шпонки. Соединяемые детали подгоняют друг к другу и фиксируют.

Таким же способом подгоняют противоположную боковую стенку. Чтобы эти стенки располагались наклонно, их нижние кромки и кромки днища скашивают под угол 13 градусов. При соединении деталей на шкантах смазывают клеем стенки отверстий, вставляют в них шканты, а детали стягивают струбцинами и оставляют в таком положении, пока клей не высохнет.

Под струбцины подкладывают защитные прокладки. Итак, колыбель своими руками для куклы почти готова, но ее пока нельзя качать - надо еще приладить «полозья». А далее можно будет разукрасить вашу конструкцию и покрыть лаком.

Кстати, если вы часто ездите в разные города России и зарубежья, если вы путешествуете, т.к. вас интересует история Руси, то такую колыбельку своими руками для куклы ваш ребенок непременно захочет взять в отели и гостиницы Великого Новгорода либо другого города, чтобы чувствовать себя там, как дома. Не отказывайте ему в этмо удовольствии!