12.22.2012

Фундамент и его ремонт

Основным материалом при строительстве фундамента является бетон. Для его изготовления используют гравий, битый кирпич, измельченные ненужные бетонные изделия, металлические отходы, обрезки свай и труб. Фундамент также может укладываться из кирпича, однако невысокая прочность кладки, высокая стоимость и трудоемкость ограничивают широкое применение таких фундаментов.Глубина фундамента для наружных стен не должна быть меньше 0,5 м. Для большей надежности фундамент под капитальные стены закладывают на 10-20 см ниже глубины промерзания грунта, а под внутренние - не менее 50 см независимо от глубины промерзания. Устойчивость дома напрямую зависит от площади подошвы фундамента. Для обычных загородных домов целесообразно использовать ленточный фундамент шириной 0,5-0.7 м. Грунт должен быть однородным по всей площади строения. Если же однородности достичь невозможно, надо обязательно учитывать эту особенность, выбирая конструкцию и тип фундамента. Нарушать грунты без необходимости не рекомендуется в связи с тем, что взрыхленный грунт в зимнее время промерзает намного сильнее, чем слежавшийся. Для значительного увеличения срока службы фундамент устраивают в виде столбов из камня или бетона сечением 60х60 см для бутовых и 51х51 см для кирпичных. При твердом грунте такая площадь основания достаточна для того, чтобы выдержать нагрузку дома. Как правило, такие столбы устанавливают на расстоянии до 2 м между ними, а также под углами, несущими простенками и в местах, где пересекаются стены.Довольно часто фундамент оседает не только у недавно построенных домов, но и устоявшихся. Причина таких процессов заключается в изменении свойств грунта, как гидрологических так и физико-механических. Также осадку могут вызвать ведущиеся неподалеку строительные работы. Первоначально осадка фундамента проявляется появлением трещин на отмостке и появлением лунок возле столба. Если основание фундамента опустится на устойчивый слой грунта, то оседание может оказаться временным. Для того, чтобы понять характер осадки, устанавливают гипсовые или бумажные маяки (бумажные полоски с липким слоем). По времени, прошедшему от установки до разрыва маяков, судят о скорости оседания фундамента.В качестве экстренной меры рядом с фундаментом выкапывается наклонная яма до основания фундамента и через трубу подходящего диаметра под углом около 35 градусов заливается тощий раствор цемента или бетона до тех пор, пока грунт перестает впитывать раствор в течение 1-2 часов. Через сутки - двое процесс повторяют, после чего опять устанавливают маяки. Если оседание продолжается, необходимо снова заливать раствор. Если же процесс осадки замедлился, очень желательно укрепить столб фундамента, выкопав вокруг него канаву кольцеобразной формы сантиметров 30 диаметром. Края канавы и ее дно обкладывают досками (типа опалубки), собирают арматуру из прутка или металлической сетки и соединяют ее со штырями, выступающими из фундамента. Все это заливают бетонным раствором с гравием или щебнем. Таким образом, вокруг столба создается железобетонное кольцо, которое значительно укрепляет его несущую способность и останавливает оседание фундамента в целом. Если подобное кольцо сделать у соседних или противоположных столбов, несущая способность фундамента увеличится в несколько раз.В случае появления трещин на цоколе здания или каких-либо деформаций дома (перекоса стен, например) необходимо выяснить, насколько разрушен фундамент. Если разрушения имеются по всему периметру, нужно выкопать траншею вдоль фундамента, если он ленточный, или по периметру столбов для фундамента столбчатого типа. Затем, очистив поверхности от грязи и штукатурки, установить опалубку и арматуру (металлическую сетку), привязав ее к выступающим из фундамента и цоколя анкерам, и забетонировать. Если же разрушение касается одного участка, выполняют наращивание фундамента каменной кладкой необходимой ширины по бокам, с обязательной связью между старым фундаментом и новой кладкой.