12.22.2012

Что такое МДФ?

Практически любой человек хоть раз в жизни видел МДФ, но что это такое, далеко не каждый сможет дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Давайте рассмотрим этот интересный материал.

МДФ - это строительный материал состоящий из сухих древесных волокон, спрессованных в плиту. Из данного определения никоем образом нельзя понять почему именно такая аббревиатура применяется для данного строительного материала. А дело вот в чем, как и много других слов и определений, эта аббревиатура была заимствована из английского языка (Medium Density Fiberboard) и в дословном переводе означает (древесноволокнистая плита средней плотности). Родоначальником этого строительного материала являются США, который возник в процессе совершенствования технологии производства ДВП. Именно поэтому очень многие правильно полагают, что ДВП и МДФ очень похожие по своим характеристикам, да и составу, строительные материалы. Естественно, что МДФ намного превосходит ДВП по своим характеристикам, да и применяются они в различных случаях, о которых мы не будем рассказывать в данной статье.

Рассмотрим подробнее процесс производства МДФ. МДФ производят в несколько этапов: на первом этапе, срубленный лес, или проще говоря, бревна, очищают от коры и производят измельчение древесины до состояния пылеобразного порошка. А на втором этапе, полученный материал обрабатывают паром с добавлением различных смол и других необходимых веществ.

После чего, полученную смесь тщательным образом просушивают, для удаления лишней влаги. В древесине содержаться два клеящих вещества: парафин и лигнин. Эти вещества при нагревании очень хорошо склеивают частицы древесины, причем лигнин, представляет собой натуральную древесную смолу, что делает МДФ, кроме того, что прочным и легким материалом, еще и экологически чистым, в его производстве не используются химические клеящие материалы.

На третьем этапе проклеенная древесная масса выравнивается и предварительно прессуется, тем самым формируя так называемый ковер. На заключительном этапе этот ковер подвергается горячему прессованию с последующим охлаждением и шлифовкой поверхности. По завершении всех этих этапов мы получаем готовый МДФ в том виде, в котором мы его можем увидеть строительном магазине, или в готовом изделии.

Как и у любого другого строительного материала у МДФ есть как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным можно отнести одно из основных его достоинств - это конечно же легкость монтажа. Если вы выбрали МДФ в качестве отделочного материала, это означает, что вы будете лишены всех «прелестей» связанных с выравниванием стен, цементом, песком, одним словом грязью и пылью. Все будет сухо, чисто и быстро, а главное без больших трудовых затрат.

Нельзя не упомянуть еще и том, что применение МДФ в облицовке стен позволяет использовать любой тепло - и звуко - материалы. Под облицовку очень легко уложить любой изолирующий материал, что никогда не будет лишний в наших многоквартирных домах.

Неоспоримым достоинством МДФ является огромное многообразие цветовых решений, сейчас можно встретить и шпонирование деревом, отделка пленкой ПВХ в любых комбинациях цветов. Все это позволяет осуществить любые решения дизайнера, какими сумасшедшими они не казались. Немаловажным является и тот факт, что МДФ невосприимчиво к различным болезнетворным бактериям, грибкам, плесени.

Ну и последним, но от этого не менее важным, положительным фактором, является цена она процентов на 70% ниже, чем на подобные изделия из дерева.

К отрицательным моментам в использовании МДФ является его невысокая влагостойкость, прочность, а также пожароопасность. Все эти отрицательные моменты возможно легко нивелировать если выполнять простые правила.

1.Никогда не использовать отделку из МДФ в помещениях с высокой влажностью, например банях, бассейнах, саунах и ваннах. Тут возможно использование, только ламинированного ДВП.

2.Не нужно провеять МДФ на прочность, старайтесь избегать ударов, и отделка прослужит очень долго.

3.Позаботьтесь о пожаробезопасности, сделайте хорошую электроизоляцию, чтобы избежать замыканий и соответственно, воспламенений.