12.03.2012

Производство металлических и деревянных конструкций

Дальнейшее развитие производства стальных конструкций должно базироваться на специализированных предприятиях. Прирост мощности на действующих заводах металлических конструкций может быть достигнут в результате использования резервов производства, повышения сменности, модернизации и замены устаревшего оборудования, введения прогрессивных технологических процессов с механизированными технологическими линиями.

Основным направлением совершенствования производства стальных конструкций должна быть специализация производства по видам и элементам конструкций, например: конструкций каркасов промзданий, рулонируемых листовых конструкций, мостовых конструкций, резервуаров и газгольдеров, опор линий передачи, переплетов окон и фонарей, радио и телевизионных башен. Следует стремиться к увеличению габаритов отправочных элементов и повышению точности их изготовления. Элементы необходимо отправлять с заводов на стройки в оцинкованном или окрашенном виде.

Источник экономии металла в строительстве заключается еще и в совершенствовании самих конструкций. В связи с этим намечается создание предварительно напряженных, пространственных, перекрестных, вантовых, висячих и других систем.

Производство деревянных изделий и конструкций. В настоящее время расход древесины в строительстве составляет 40% всей ее заготовки в стране. Около 30% древесины перерабатывается на столярные изделия, до 25% - на устройство полов, 15% расходуется на инвентарные здания, сооружения и опалубку и 20% - на изготовление стен, перекрытий, перегородок, крыш, подмостей и др. Основной объем изделий и конструкций из дерева производится на предприятиях строительномонтажных организаций.

В процессе переработки пиловочника в столярные изделия более 50% древесины идет в отходы в виде реек, немерных обрезков досок, стружек, опилок, которые, как правило, сжигаются, вывозятся на свалку или отпускаются населению на топливо. Значительные отходы образуются в цехах погонажных изделий (при раскрое бревен - до 40% от объема пиловочника, при раскрое пиломатериалов на черновые заготовки - дополнительно до 30% от объема распиленного сырья). На крупных предприятиях значительная часть отходов утилизируется - для изготовления древесностружечных плит (ДСП).

Стоимость изделий на мелких заводах в 1,5-2 раза выше, чем на крупных. Поэтому указанные предприятия подлежат коренной реконструкции. Опыт свидетельствует о целесообразности создания предприятий с поточными механизированными линиями по производству высококачественных столярностроительных изделий полной заводской готовности.