12.20.2012

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Часто можно услышать такой вопрос: как клеить флизелиновые обои? Наклеить флизелиновые обои очень легко, даже непрофессионал может справиться с этим заданием. Самое главное в наклейке обоев - купить нужный клей и подготовить поверхность стен. Как клеить обои?

Клей должен быть специальным (для флизелиновых обоев). Разводят его обычно так: наливают в емкость холодную воду, помешивая, создают воронку, одновременно тонкой струйкой высыпают клей.

Четко следуйте инструкциям на коробке, не разводите слишком жидко или густо.

Теперь о подготовке стен. Если на стенах есть трещины, их нужно шпаклевать. Если есть старая штукатурка - ее нужно снять шпателем. После этих действий стены обязательно загрунтовать. Качество и стоимость грунтовки не имеют особого значения, поэтому можно взять первую попавшуюся. Если под рукой нет грунтовки, загрунтовать можно тем же самым клеем, только более жидким.

После грунтования стенам нужно дать просохнуть 1-2 часа, в зависимости от проветриваемости помещения.

Обои также следует подготовить: снять упаковку и дать некоторое время «подышать».

Для намазывания стены можно использовать валик, а можно и широкую кисть. Кисть, кстати, больше подойдет для «проблемных» мест, например, углов.

Клей нужно наносить густым слоем, так как если он подсохнет, обои могут не приклеиться.

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Флизелиновые обои не нужно разрезать на полу и намазать клеем. Кусок отрезается немного больше высоты стены, приклеивается на пять-семь сантиметров с запасом выше на потолок и ниже на пол, ровняется обойным ножом прямо на стене. Однако размокшие флизелиновые обои под воздействием ножа уже не будут так хорошо резаться, а только рваться. Поэтому ровнять обои нужно сразу, как только они слегка приклеялись к стене.

Наклейка флизелиновых обоев заверщена, теперь ин нужно подсохнуть пару дней.

Теперь внимательно посмотрим стыки, углы и другие неровные места. Если обои немного отошли, то их можно подклеить специальным клеем для стыков.

Следующий этап в ремонте - покраска флизелиновых обоев. На флизелиновые обои покраска может производиться и водно-дисперсионной, и водоэмульсионной, и латексной, и акриловой красками.

Для покраски подойдет валик. В зависимости от текстуры обоев, валик может быть поролоновым или меховым.