12.20.2012

Как правильно чистить посуду?

Ни для кого не секрет, что кухонная посуда - "лицо" хозяйки. Куда приятнее, после самостоятельной поклейки обоев, готовить пищу в сверкающей чистотой посуде, чем из горшков с «жировыми отложениями» на дне и внешних стенках кастрюль, казанов, сковородок и прочих «инструментах» кухонного оркестра.

Жировые отложения на посуде, когда, например, постоянно готовишь настоящий узбекский плов, «разукрашенные» всеми цветами радуги вследствие попадания продуктов готовки на внешнюю сторону посуды, под действием газа или электричества «цементируются», избавится от которых, ох, какая проблема. Такое «состояние» у посуды называется нагаром. Она становится скользкой, липнущей к рукам, с которой «работать» крайне неприятно. Ещё не изобрели посуду, которой не «грозил» нагар. Разрекламированная посуда из тефлона - тоже подвергается нагару. Конец света? Нет, выход есть! Будем учиться, как чистить посуду правильно!

В хозяйственных магазинах - чистящие средства для мытья посуды представлены в широчайшем выборе. Но есть «забытые рецепты», которыми пользуются наши бабушки, не уступающие по эффекту «навороченным» современным средствам.

Эти «моющие-чистящие помощники» очень скромны: уксусная эссенция, соль, стиральная сода, хозяйственное мыло, силикатный клей, бура, нашатырный спирт. «Набор» обойдется на год в 120-150 руб. Экономия какая!

Складываете в таз сковородки, утятницы, чугунную посуду, где предварительно растворите 2 куска хозяйственного мыла, добавляете 1 флакон (80-100гр.) силикатного клея, 3-5 столовых ложек стиральной соды, добавляете воды и… кипятите 40минут. Осторожно вынимаете прихваткой поочередно посуду. Сразу энергично обработать щеткой с жесткой щетиной или металлической щеточкой. Нагар «уплывает» моментом! Моете посуду в горячей воде, а ополаскиваете в - холодной.

Вы задались вопросами, как чистить эмалированную посуду или как чистить стеклянную посуду?

Эту посуду чистят разведенным уксусом с солью (энергичными круговыми движениями, обмакивая смоченную в уксусе тряпкой в соль), а алюминиевую - водой, в которой добавляют несколько капель нашатырного спирта и 1% раствор водной буры (продается в аптеке). Сияющая чистота - вам еа радость!