12.23.2012

Монолитные дома

В монолитном строительстве существуют свои особенности. На нынешний день существует небольшое количество фирм, которые могут качественно возводить монолитные дома. Такая технология требует знания особых приемов и способов строительства. Несомненно нужна и новая организация проектирования. Прошло достаточно много времени, прежде чем российские фирмы, которые занимаютсямонолитным строительством, приобрели достаточный опыт.

Огромную роль в монолитном строительстве играет опалубка. Она во многом определяет сроки и свойство возведения конструкций. Применение современных опалубочных систем позволило очень повысить технологичность монолитного строительства и сделать его конкурентоспособным. На нынешний момент опалубочные системы классифицируют по области применения (для стен, для перекрытий, для колонн и так далее)

На данный момент в России ещё не создана универсальная опалубочная система, вследствие чего за отечественный строительный рынок борются ведущие зарубежные производители опалубки. Сейчас строители применяют две основные технологии: с щитовой опалубкой и с туннельной опалубкой. Первая более быстрая, позволяет получать целые блоки квартир и возводить в то же время внутренние стены и перекрытия каждый конфигурации.

Следуя второй технологии - с туннельной опалубкой - возможно создавать здания каркасного типа без балок. В результате чего становится реальной любая планировка квартир. Поэтому клиент может либо заказать необходимую планировку еще на стадии строительства, либо спланировать интерьер непосредственно после окончания строительства.

Одним единственным ограничением фантазии являются только размеры квартиры. По типу конструкции бывают чисто монолитные и сборно-монолитные дома. В последних монолитными делают несущие элементы, а стены снаружи делают из более привычных материалов, таких, как кирпич или панели, к примеру. Если же применение кирпича может повысить потребительские свойства объекта, то преимущества панелей вызывают сомнения - те же швы и другие проблемы крупнощелевых панельных строений.

Раньше себестоимость монолитного строительства была много выше, чем панельного. Поэтому считалось, что монолитные дома - жильё только для богатых. Но за последние годы себестоимость монолитного дома значительно снизилась, сегодня она только на 20-40% выше, чем стоимость строительства панельного дома. Дома стали доступны более широкому кругу покупателей, потому как оставшаяся разница в цене компенсируется качеством подобного жилья. Снизились и сроки постройки монолитных домов.

Стоит сказать, что получить право на возведение с каждым годом все труднее, хотя бы из-за того, что число свободных площадок в городе сокращается. И естественно, застройщики желают использовать полученное место с максимально возможной отдачей.