12.23.2012

Как следует выбирать металлочерепицу

Металлочерепица имеет привлекательный и престижный вид, ее защитно-декоративное покрытие обладает широкой цветовой гаммой. Её совсем несложно укладывать. При ширине более метра длина листа черепицы может варьироваться от 6 до 8 м, это обеспечивает небольшое количество стыков и достаточную прочность и водонепроницаемость. Это достаточно легкий материал.

Вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет 4,5 кг (например, один квадтратный метр керамической черепицы весит 38-40 кг. Разница существенная.). Металлочерепица явялется долговечным материалом. Крыши из этого материала появились в конце 40-х годов. Их покрытие и защита были проще, но они до сих пор находятся в отличном состоянии и имеют хороший вид.

Давайте поговорим о том, что такое металлочерепица и как следует её выбирить. Основной составляющей металлочерепицы является сталь. Ее стандартная толщина - 0,5 мм. Если толщина металла будет меньше даже на одну десятую, то снизится долговечность и прочность кровельного покрытия, которое по своим свойствам будет сходно с простой фольгой.

Сталь это такой материал, который подвержен каррозии. Поэтому ее необходимо защитить. Достаточно надежная, хотя и устаревшая, технология защиты стали - оцинкованное покрытие. Но ежели нужно подарить кровле гарантированную долговечность, то надобно применять черепицу с алюминиево-цинковым покрытием. Такое покрытие продлевает существование металлочерепицы в полтора раза. Вторая, важная составляющая черепицы - ее декоративный слой.

В качестве подобного слоя в текущий момент применяют полиэстер, пластизол и пурал. Для нашей климатической зоны наиболее практичным покрытием является полиэстер. Он может выдержать в 2 раза более высокую температуру, чем пластизол, что немаловажный момент на юге. Нужно сказать, что он он не имеет микротрещин, которые являются очагом коррозии, которые порой можно повстречать в пурале. Также, полиэстер стоит меньше остальных декоративных покрытий. Полиэстер на металлочерепицу существует в двух видах: стандарт и матовый.

Металлочерепица с полиэстером "стандарт" имеет отличие от черепицы с "матовым" полиэстером блеском на солнце. Третьим важным компонентом металлочерепицы считают её профиль. Модели металлочерепицы различаются шагом, рисунком, а также глубиной профиля.

Чем больше рельефный профиль, чем больше его шаг, тем лучше смотрится крыша, покрытая маталлочерепицей, тем она шикарнее и выразительнее. Нужно сказать, что при выборе металлочерепицы необходимо остро обратить внимание на производителя.

Самой лучшей металлочерепицей считают произведенную в Скандинавских странах - Финляндии и Швеции.

PVF2 - особенно качественный материал покрытия. Коррозионная стойкость PVF2 довольно хорошая, а сохранность внешнего вида - отличная. Применяется в большей мере в качестве кровельного материала для облицовки фасадов, металлоконструкций и т.п. PVF2 не возбраняется примененять в местах, где к стойкости полимерного покрытия и его цветовому тону предъявляются высокие требования.

PVC Plastisol 200 - на поверхностях снаружи и внутри. Коррозионная стойкость и обрабатываемость данного материала просто отличные. Этот материал - основной для покрытия кровельных плит.

Pural - новенькое покрытие от Rautaruukki, берущее за основу полиуретан. Данный материал отлично подойдёт для кровельных и фасадных плит. Обладет хорошей коррозийную стойкость, выдерживает ультрафиолетовое излучение, химически стоек, славный на вид и хорошо обрабатывается при низких температурах.

Полиэстер. Данное покрытие проверено долгой эксплуатацией в российских условиях. Полиэстер имеет хорошую стойкость к атмосферным воздействиям и продолжительно сохраняет цвет. Также, является надёжной защитой металла от коррозии.

Матовый полиэстер. Этот материал имеет высокую атмосферную и коррозионную стойкостью. Матовая поверхность металлочерепицы отлично выглядит на кровле.