12.29.2012

Скандинавская «броня» для стен

Лишний раз убеждаюсь, что хорошее не забывается, даже если оно активно затмевается рекламой более нового и, естественно, более дорогого. Об этом напомнила просьба Ю.В.Хиневича. «Если можете, - пишет он из Владивостока, - помогите найти рецепт «шведского состава» - краски для деревянных стен, которая дает дереву дышать, не выгорает, долговечная и дешевая».

Действительно, на фоне современного расклада цен на лакокрасочную продукцию две краски под будничными названиями «Шведский состав» и «Финский состав» имеют неоспоримые преимущества перед масляными и даже популярным сейчас «Пинотексом». К уже названным их достоинствам добавим, что при повторной окраске они не требуют специальной подготовки стен (кроме зачистки от старой масляной краски), а главное, оба состава не содержат дефицитных компонентов, технология их приготовления - проще не бывает.

Для шведского состава требуются:

мука (ржаная или пшеничная) - 1160 г, железный купорос, поваренная соль, известковый пигмент (сухой) - по 520 г, олифа натур. - 480 г, вода - 9 л.

Из муки и 6 л воды готовят клейстер. Делают его так. Муку заливают небольшим количеством холодной воды и замешивают в эмалированной посуде. Полученное тесто разводят до консистенции жидкой сметаны. Оставшуюся от 6 л воду доводят до кипения и, интенсивно помешивая тесто, вливают кипяток непрерывной тонкой струей. Затем клейстер процеживают и ставят на огонь, засыпают соль и купорос, не переставая перемешивать, добиваются их полного растворения и добавляют пигмент. Следом тонкой струйкой в раствор льют олифу и снова энергично размешивают, после чего выливают оставшиеся 3 л горячей воды, разводя состав до малярной консистенции.

Финский состав:

мука -720 г, железный купорос - 560 г, поваренная соль - 360 г, известковый пигмент (сухой)- 560 г, вода - 9 л.

Готовят его в той же последовательности, что и шведский. Состав укутывают, чтобы он был теплым до конца покраски. Этого объема достаточно на 1-1,5 часа работы. Расход состава - 250-300 г на 1 кв.м. Красят кистью или валиком в два прохода. Делать это лучше во второй половине дня, когда заходит солнце.

Старую масляную краску снимают с помощью смывок, как стандартных, так и самодельных. Приведем два самых простых рецепта.

Первый:

1,3 кг негашеной извести и 450 г поташа замешивают на воде до сметанообразного состояния. Смесь наносят на очищаемое место на полтора-два часа. Затем смывают.

Второй:

смешивают по 500 г известкового теста и просеянного мела и добавляют 25%-ный раствор едкого натра (каустическая сода) до образования жидкой пасты. Обрабатываемую поверхность покрывают этой пастой на 1-1,5 часа, затем смывают 1%-ным раствором какой-либо кислоты - соляной, уксусной, лимонной и др. Потом промывают водой.

Свежеструганную древесину хвойных пород перед окраской составом обессмоливают 5-10%-ным раствором кальци-нированной соды, нагре-тым до 40-60°, протирая 2-3 раза, а затем обильно промывают водой.

Назовем имеющиеся в продаже известковые пигменты.

Белые - мел и известь-пушонка.

Красные - мумия синтетическая, марс красный, киноварь синтетическая, пигмент алый концентрированный, крон цинковый красный.

Желтые - сиена натуральная (природная), ганза, охра, желтый сверхпрочный пигмент 3.

Коричневые - умбра натуральная (природная), марс коричневый, умбра жженая, сиена

Голубые и синие - лазурь, ультрамарин, голубой фталоциановый пигмент.

Зеленые - зелень, пигмент зеленый.

Зеленые пигменты надо проверить на щелочеустойчивость: в 0,5 л воды разводят 5-6 г из-вести-пушонки, в другой посуде с тем же объемом воды - 5-6 г мела. В оба раствора добавляют 2-3 г пигмента. Все раз-мешивают и оставляют в покое на 2-3 суток. Если цвета растворов одинаковые, то пигмент щелочеустойчивый и пригоден для применения в обоих составах. Перед введением пигмента его разводят в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, тщательно перемешивают и выдерживают сутки. Затем еще раз перемешивают, процеживают через двойной капроновый чулок и выливают в состав.

Заодно приведем

рецепты противопожарных пропиток дерева:

1 Жидкое стекло -1 м.ч., вода -1 м.ч.,

алюминиевая пудра - 0,1 м.ч.

2 Жидкое стекло - 45 м. ч., вода -15 м.ч., тальк - 28 м.ч., пылевидный тяжелый шпат -12 м.ч.

3 Жидкое стекло - 20 м.ч., вода - 20 м.ч.,

пылевидный тяжелый шпат - 25 м.ч., цинковые белила (сухие) -1 м.ч.

4 Диамоний фосфат - 6% масс,

сульфат аммония -14%, фтористый натрий -1,5%, вода 78,5%.

5 Фосфорнокислый натрий -50 г/л,

сульфат аммония -100 г/л.

6 Сульфат аммония - 100-150 г/л.

7 Бура-100 г/л, борная кислота -100 г/л.

8 Суперфосфат - 70% масс, вода - 30%.

9 Пентахлорфенолят - 50 г/л,

бура -10 г/л,

борная кислота -10 г/л.

Любым из указанных составов древесину покрывают не менее 2 раз, каждый слой сушат сутки. Составы 2,3 и 9 предохраняют дерево также от гниения и домового гриба.