2012/12/03

Расчет площади и размеров строительных складов. Расчет погрузочного фронта.

Площадь склада зависит от количества материалов, подлежащих хранению, и от способа укладки материалов, определяющего норму хранения на 1 м2 складской площади.

Для предварительных расчетов требуемую площадь склада можно определить где количество материала, подлежащего хранению; г - количество материала на 1 м2 площади (норма хранения); Кп - коэффициент использования складской площади, учитывающий наличие проходов (или проездов) между стеллажами или штабелями материалов, площадь для сортировки, комплектации, затаривания, взвешивания материалов.

Значение г, например, для гравия и песка равно 3 + 4 м3м2, для кирпича - 700 штм2, труб бетонных - 0,35 т 0,45 м3м2, стали круглой - 3,7 4,2 тм2 и т. д.

Коэффициент использования складской площади К„ зависит от вида материала, способа его укладки и от типа склада. Величина этого коэффициента может быть принята: для закрытых отапливаемых складов - 0,5-0,7; для открытых складов лесоматериалов - 0,4-0,5; для складов металла - 0,5-0,6; для складов нерудных материалов - 0,5-0,7; для силосных складов - 0,8-0,9.

Точные размеры склада можно определить путем проектирования склада, размещения на нем штабелей и проходов между ними.

При проектировании складов необходимо кроме общей площади определить также их размеры в плане. Эти размеры определяют в каждом отдельном случае с учетом рода материалов и способов механизации складских .операций.

Ширина механизированного склада зависит от вида и параметров применяемых механизмов. Так, ширина склада железобетонных изделий, обслуживаемого башенным краном, с одной стороны, не может быть больше полезного вылета стрелы крана.

Определяя длину склада, необходимо обеспечивать достаточный фронт для бесперебойной разгрузки прибывающих материалов, а также для их отпуска на производство. Это особенно важно при расположении складов вдоль линии железной дороги.

Минимально необходимая протяженность фронта разгрузки (в м) железнодорожных составов может быть определена по следующей формуле, где коэффициент неравномерности подачи транспорта. Для железнодорожного транспорта К, - 1,2; п - количество железнодорожных вагонов или платформ, поступающих в течение суток, шт.;- длина железнодорожного вагона или платформы, м; , - расстояние между вагонами или платформами, равное 1,3 м; m - число подач транспортных единиц к складу в сутки, зависящее от продолжительности работы склада в сутки и времени, требующегося на подачу транспорта к складу, очистку габаритов, разгрузку и уборку транспорта от склада.

Часто площадь приобъектного склада бывает заранее ограничена зоной, обслуживаемой краном, или определяется стесненными условиями территории города. В этих случаях необходимо поверочными расчетами определить, разместится ли требуемое количество материалов на приобъектном складе при максимально допустимой высоте штабелей материалов.

При отрицательном ответе необходимо идти на уменьшение запаса складируемых материалов, приняв меры к обеспечению более четкого и бесперебойного снабжения стройки материалами.