11.12.2012

Карниз - дело тонкое

Лишь на первый взгляд может показаться, что карниз - это несущественная деталь внутреннего убранства помещения. Тем не менее, некорректно выбранный карниз очень легко может испортить впечатление от оформления всей комнаты. В то время как правильно подобранный карниз гармонично вписывается в интерьер, а также создает в комнате определенную атмосферу. Он будет служить вспомогательным украшением помещения, подчеркивая его стиль и предназначение.

Карниз - крепеж для штор либо жалюзи. Он монтируется над оконным (а, порой, и дверным) проемом.

Классификация карнизов.

Карнизы бывают разных материалов: деревянные, алюминиевые, металлические (стальные), пластиковые и кованые варианты.

Карнизы из дерева удобны тем, что они могут быть легко подобраны под цвет паркета, дверей либо меблировки. Эти карнизы бывают: округлой формы и плоские, ровные и рельефные, с декорирующими элементами или нарезкой. Все они изготовлены из разных пород древесины и, соответственно, экологичны. Они отлично подойдут к классическому стилевому решению помещения, а также для кантри. Восточные стили также изобилуют такими карнизами. Будут целесообразны в гостиной комнаты, кабинете, спальне, либо в помещении кухни. Карнизы из дерева характеризуются достаточно высокой ценой.

Карнизы из металла очень хороши для модерна, хай-тек и прочих современных стилей. Они бывают многообразных форм и изготовлены из разных металлов. Вы можете предпочесть и дорогостоящие модели, сделанные из латуни либо меди, с разными украшениями. К примеру, с кристаллами Swarovski. Они подойдут к самому особенному интерьеру. Существуют и гораздо более дешевые образцы. Металлические карнизы очень органично вписываются во внутреннее убранство гостиной комнаты, кухни, или другой комнаты, в оформлении которой применены детали из металла.

Кованые карнизы прекрасно подойдут к интерьеру гостиной комнаты либо спальни, сделанной в классическом стиле, придавая ему утонченность и роскошь.

Пластмассовые карнизы, главным достоинством которых признана невысокая стоимость, наделены наиболее широкой цветовой палитрой. Типично, все они являются имитацией дерева либо металла. Пластиковые карнизы подойдут для подавляющего большинства комнат: их очень удобно применять в детской вследствие яркой окраски и возможности в произвольный момент поменять их без особого урона для бюджета семьи. Разнообразные варианты крепежей пластиковых карнизов позволят зафиксировать их на перегородке (стене), обыкновенном потолке либо на потолке из гипрока.

Карнизы из качественного алюминиевого профиля также наделены многообразием форм и раскрасок. Они вписываются, по сути, в любое помещение и его внутреннее убранство. Широкое многообразие конфигураций допускает их использование в эркерах и арках. Широко распространенными являются системы потолочного прямого профиля (либо шины), а также профили для систем со специальным управлением раздвижения и подъема занавесок. Более того, карнизы из алюминия популярны за счет своей низкой цены.

Существует и новые варианты карнизов. Они заслуживают особого внимания своей необыкновенностью и эстетичной привлекательностью.

Курьезным решением сможет стать применение карниза с акриловой штангой. Штанга, по сути, невидима: шторы выглядят «парящими в воздухе». Как правило, применяются эти карнизы в том интерьере, где уже есть акцент на стеклянных элементах декора. Предназначаются акриловые модели для очень легких штор. Или для штор средней тяжести.

Очень изящно выглядят карнизы-багеты. Багет может быть сделан из дерева, пластмассы; декорирован инкрустацией либо рисунком. Для очень тяжелых тканей эти карнизы производят с наполнителем, для легких же - выпускаю полые. Карнизы-багеты будут хорошо выглядеть в интерьере большого помещения, где в обстановке применена массивная меблировка, и в качестве напольного покрытия применен паркет.

Создавать комфортную атмосферу помогают карнизы с встроенной подсветкой. Система  освещения составляется из трансформатора и ламп-галогенок. Система крепится к багету, создавая довольно мягкий, приглушенный свет в спальной комнате либо гостиной.

На базе новых технологий изготавливают электрически управляемые карнизы. Эти карнизы универсальные. Они весьма удобны в применении. Их используют в разных комнатах, применяя шторы самой разной плотности. Управление производится с пульта для управления, каковой может быть как удаленным, а также находиться на перегородке. Само собой, цена этих карнизов довольно высока.

Критерии выбора.

При подборе настолько значимого компонента декора нужно учесть такие моменты:

- предназначение комнаты (столовая, детская и т.д.);
- стиль внутреннего убранства комнаты (кантри, готика, классицизм и т.д.);
- площадь комнаты (чем больше будет площадь, тем массивнее может быть карниз);
- конструкционные характеристики комнаты (гипсокартонные потолки, широкие подоконники, конструкции-арки и т.д.);
- цветовое решение стеновых покрытий;
- материал и цвет меблировки;
- предполагаемое количество штор (ламбрекен, тюль, портьеры);
- тяжесть применяемых штор;
- возможности бюджета семьи.

Выбирая карниз, обращайте внимание на высокое качество и надежность всех составляющих элементов (штанги, наконечники, кольца, струны, крючки, кронштейны). Учтите также и то, как будут раздвигаться шторы: частично либо полностью; в стороны либо вверх.

Определяйтесь с технологией крепежей: стенной либо потолочный вариант.

Помните, что монтирование карниза - это один из последних штрихов в оформлении интерьера. То, как прозвучит этот финальный аккорд, будет в значительной степени зависеть от грамотного и точного решения. Надеемся, что наша публикация помогла вам в вопросе выбора карниза.